Я, как очень наблюдательный по природе своей человек, всегда с интересом обращала пристальное внимание на людей вокруг.
По-настоящему верующие люди, которых я видела, в основном, вблизи православных храмов, особенно удивляли меня. Их внешность казалась мне какой-то неземной, и дело вовсе не в чертах лица или особом одеянии, нет, тут что-то было таинственное, наполняющее их как бы сиянием изнутри.
Их лица были умиротворены, расслаблены, приветливы.
Не перекошены оскоминой, не стеснены напряжением, не хмуры, не недовольны или подозрительны, не надменны, не злы, не озабочены, как большинство вокруг, а, напротив, открыты, добры и светлы.
Они были совершенно другие.
И движения их были плавные, спокойные, неторопливые. Речь также отличалась мягкостью, приятной громкостью, постепенностью, благоговейным отношением к словам.
Конечно, далеко не все люди, выходящие из храмов, были такими. Только некоторые. И мое внимание всегда невольно выделяло их.
Мне, далекой от смысла Православия тогда, казалось, что это особенные люди, которые избраны Богом из всех остальных, и только их одних Он особенно любит и оберегает, так как они от рождения безгрешны и чисты, этакие "воплощенные ангелы".
Душа тянула меня в храм с детства постоянно, но я считала себя недостойной переступить его порог, мне было очень страшно. Мне казалось, что храм и жизнь, наполненная служением Богу, только для тех прекрасных людей, которые похожи на ожившие иконы.
Из детских протестантских книжек о Христе я знала, что Бог любит и ждет каждого, но ничего ни о правильной духовной жизни, ни о Таинствах, которые обязательны для нее, ни о молитвенных правилах, ни о православных святых я тогда не знала. Просто ходила и любовалась на прекрасные храмы, как на запретное для таких обывателей, как я, место...
Пишу сейчас и вспоминаю, как наши родственники-баптисты, проводя не ко времени и не к месту свою непрошенную проповедь, все время говорили, что апостол Петр (у которого ключи от Рая) пустит туда только их, баптистов, а нас, грешных, живущих без Бога и верующих не по-баптистски он прогонит от райских врат.
Я очень впечатлительный человек, и тогда в юности меня очень страшили эти слова, однако никогда ни один баптист (несмотря на всю их в техническом плане "богоугодную" жизнь, а я бы назвала это просто привычным с детства образом жизни) не вызывал у меня такого восторженного трепета, как истинно верующие православные.
Да, баптисты постоянно зазывали в свои молельные дома, но мою пытливую душу, несмотря на все их старания, туда не тянуло НИКОГДА.
Может быть с баптистским деструктивным гипнозом в отношении неверующих и было у меня тогда связано ощущение, что я не достойна пребывать в православном храме.
Мне очень хотелось, чтобы светлоликие, особенные православные ласково взяли меня за руку и ввели в храм.
"Если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием" -
Евангелие от Луки.
Вот, это сказал Христос о живущих в Боге, и светозарная внешность настоящих верующих истинно подтверждает это. Нимбы над головой на иконах означают это сияние, исходящее от Бога, святых и ангелов.
И к большому для меня счастью оказалось, что в своем мнении о Богоизбранности отдельных людей я ошибалась.
Бог может любого желающего вернуться к Нему очистить от страстей и освятить, соединяясь с природой человека и одухотворяя ее через Православные Таинства.
Вот почему "Бога в душе" без участия в активной духовной православной церковной жизни совершенно недостаточно, и разница между живущими в Боге и не живущими ощущается физически (это для ищущих доказательств существования Бога: Он не только существует, но и воздействует на человеческую природу).
Храм - это лечебница для всех нас, больных грехом.
Признать себя грешным - не значит унизиться, как ошибочно думают иные надменные неверующие, это значит признать свои промахи, которые обернулись проблемами, и позволить Богу вывести тебя на верный путь.
Он, как тоскующий по каждому заблудшему сыну или дочери Отец, с радостью бросается навстречу пришедшим в храм с сердцем, жаждущим исцеления и бережно приводит его в порядок, а потом укрепляет и закаляет, учит борьбе со злом в себе, потому что борьба эта будет пожизненной, и только с Богом можно в ней победить. Враг рода человеческого не дремлет и тащит очищенного человека любыми путями обратно к себе.
Понять Православие можно только через призму Вечной жизни, а многие современные люди, как и иудеи, к которым пришел Христос, ищут рая на Земле, поэтому верующие люди кажутся им наивными, недалекими, загипнотизированными.
А Рай здесь при жизни устанавливается пока только в нашей душе, куда через молитву, покаяние, Исповедь и Причастие (так что без храма и духовенства никуда) приходит смирение и умиротворение, несмотря ни на что.
И до скончания наших дней в наших душах идет борьба с нападающим со всех сторон злом (если не одолевать зло постоянно в себе, увы, придется пожинать его последствия в реальной жизни).
Все вышеописанное проверено на себе, чего и Вам желаю)
"Взысках Господа и услыша мя, и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся"
"Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает Нань"
"Воззваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет." (Псалом 33).
Во славу Божью, с любовью к читателям!
Евгения Спиридонова, 2020 год.
Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы отметите это лайком и подпиской).
Фото из личного архива разных лет.