Соответствующее предложение поступило в Минприроды от Росгвардии.
Это довольно острый вопрос – ведь ранее пристрелку можно было осуществлять при наличии только путевки на охоту. А теперь даже охотников с лицензией или путевкой штрафуют за стрельбу в охотничьих угодьях.
Конечно, во все инстанции, в том числе и в Росгвардию, начали поступать обращения по этому поводу. Люди просили разъяснить, какие действия в этом случае допустимы, а какие – нет. Ведь в Правилах охоты – документе, утвержденном Минприроды России 16 ноября 2010 года, не упоминается никаких ограничений касательно пристрелки оружия в охотничьих угодьях.
Любопытен тот факт, что Росгвардия, хоть и не имеет прямого отношения к этому вопросу, но все-таки выступила с инициативой по его решению и написала в Минприроды.
В письме Росгвардия обратилась с просьбой проработать проблему отсутствия регламента о пристрелке оружия. Как только он будет принят, соответствующие изменения нужно будет внести в Правила охоты, в раздел о правилах техники безопасности при обращении с оружием.
То есть, Росгвардия не преследует цель ограничить этот процесс – скорее, она заинтересована в определенных правовых рамках, которые бы регулировали пристрелку охотничьего оружия: если решить проблему невозможно, ее необходимо хотя бы как-то урегулировать.
Вместе с этим, данный вопрос находится вне компетенций Росгвардии, поэтому его решением должно заняться Минприроды.
Мы будем следить за изменениями и надеемся, что охотники получат возможность проверять бой оружия перед охотой.
Материал подготовил Петр Сенин, фото редакции
Больше по теме: