Всё чаще этим вопросом интересуется молодежь, которая считает работу полицейского престижной и перспективной.На сегодняшний день профессия полицейского является необходимой и крайне востребованной на рынке труда. Фраза «Наша служба и опасна, и трудна» точно передает суть работы в полиции, ведь это тяжелый труд, требующий физической и психологической подготовленности. Так, работа в правоохранительных органах часто сопряжена с постоянными рисками и опасностями, но, несмотря на это количество молодых людей и девушек, которые хотят нести службу в полиции, из года в год только увеличивается.
Как же устроиться на работу в полицию? Где узнать, какие сотрудники нужны? Кто подскажет, с чего начать?
Кандидаты могут лично обратиться в отдел кадров территориального ОВД, где им подробно разъяснят и ответят на интересующие вопросы.
Шаг 2. Оценить свои возможности
Кроме желания работать во благо своей родины, будущему сотруднику необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством. Работа по отбору кандидатов на службу в полицию проводится сотрудниками кадровой службы МВД в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, на службу в органы внутренних дел имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование, соответствующие квалификационным требованиям, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.
Сотрудники кадровой службы в обязательном порядке будут всесторонне изучать личность кандидата. Они выяснят:
1. Подлинность имеющегося у него образования;
2. Проверят информацию о привлечении кандидата к уголовной, административной ответственности;
3. Выяснят уровень общей физической подготовленности, личностные и нравственные качества, состояние здоровья.
Несмотря на простоту процесса, есть определенные ограничения. Как показывает статистика, отсев при приеме на службу в полицию достаточно большой.
В первую очередь, это связано с квалификационными требованиями к кандидатам. Требования к образованию кандидатов предъявляются в соответствии с уровнем должности, на которую они претендуют. Так, к должностям среднего и старшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, обязательно наличие высшего профессионального юридического образования.
Принимая во внимание характер службы в Органах внутренних дел, предпочтение отдается кандидатам мужского пола.
Но, необходимо отметить, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, сотрудники отдела кадров Министерства внутренних дел республики продолжают усиленную работу по отбору кандидатов, где отдают приоритет качественному составу. Так, 74 % претендентов от общего количества принятых на службу имеют высшее юридическое образование.
Стоит также учесть, что МВД - это орган государственной власти, ответственный за поддержание правопорядка в стране. Это значит, что в полиции востребованы не только участковые, следователи и оперативники, но и специалисты таких «мирных» профессий, как бухгалтеры, связисты, программисты и т. д. Перечень профессий, которые требуются в полиции, сопоставим с запросами любой другой государственной структуры. Таким образом, если у гражданина есть желание служить в рядах полиции, оно осуществимо не только для юристов, но и для представителей других профессий.
Шаг 3. Пройти проверки
В целях более качественного отбора в отношении кандидатов на службу в органы внутренних дел проводятся проверки на наличие или отсутствие судимости.
Согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ, гражданин не может быть принят на службу в полицию, если он осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу; имеет судимость (в том числе погашенную); является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения; имеется случай прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности.
Вдобавок, исключены случаи предоставления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию. Так, в ходе проверки достоверности сообщенных сведений выявляются случаи, когда кандидат при заполнении анкет не указывает информацию о наличии судимости близких родственников, что является достаточным основанием для отказа в принятии на службу в органы внутренних дел.
Шаг 4. Комплексные обследования
Не секрет, что отбор кандидатов - слишком ответственная задача, поэтому решение о пригодности кандидата для прохождения службы принимается по результатам комплексных обследований: медицинского, психологического и психофизиологического.
Как показывает практика, самым длительным этапом является прохождение военно-врачебной комиссии. Будущему сотруднику необходимо будет пройти медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить годность к несению службы – необходимо будет пройти некоторых специалистов и сдать стандартный набор анализов. Но стоит помнить, что если вместо кандидата какое-либо из медобследований пройдет другой человек (а такие случаи бывали), то этому кандидату однозначно откажут в приеме на службу в правоохранительные органы.
Помимо медицинского обследования кандидат проходит психологическое тестирование и собеседование со специалистом, где выявляется уровень его общего интеллектуального развития, способность к логическим суждениям и умозаключению.
При прохождении психофизиологического обследования существенная роль отводится исследованию на полиграфе. Через «детектор лжи» проходят сегодня все кандидаты на службу. С его помощью выявляются факторы риска: злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, участие в незаконном обороте наркотических средств, контакты с криминальным миром, участие в незаконном обороте оружия, участие в деятельности запрещенных общественных объединений, совершение уголовных преступлений, сокрытие или искажения анкетных данных, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями, склонность к суициду.
Кроме перечисленного, стоит отметить, что не последняя роль также отводится проверке уровня физической подготовки будущего сотрудника.
Только после удачного прохождения вышеперечисленных этапов и при отсутствии недопустимых фактов в биографии кандидат на службу в органы внутренних дел назначается на соответствующую должность стажером.
После успешного прохождения стажировки, которая длится от 3 до 6 месяцев, сотрудник может быть принят на соответствующую должность и аттестован с последующим присвоением специального звания.