Найти тему
Здоровье с нами

Апельсины: ищем ответы на наиболее распространённые вопросы (часть 1)

фото взято на сайте: yandex.by/images
фото взято на сайте: yandex.by/images

1. Апельсинэто фрукт? Традиционно считается, что это фрукт. Так нас учат, начиная с раннего возраста. А согласно ботаническому описанию, его нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Правильнее будет называть апельсин ягодообразным плодом, поскольку он обладает признаками и того, и другого. Формируется из завязи с несколькими семенами. Имеет внушительные размеры, растёт на дереве.

2. Бывает только оранжевого цвета? Большинство людей уверенны, что этот цитрус бывает только оранжевого цвета. Однако, природа часто преподносит нам сюрпризы. Существует красный апельсин (мякоть и кожура). Любители мистики называют его ещё кровавым.

фото взято на сайте: yandex.by/images

Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.
Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.

3. Почему в цитрусовых нет червяков? Существует заблуждение, что в апельсинах не бывает червей. Но, к сожалению, бывает, и довольно внушительных размеров. При этом внешне продукт не имеет никаких видимых отметин пребывания в нём нежелательных гостей. Так что будьте начеку.

4. Бывают ли апельсины без косточек? Кровавый или красный апельсин практически не имеет косточек. Самый известный сорт цитруса без косточек называется "навель" (в переводе с английского navel означает пупок). Имеет специфический внешний вид с наростом, напоминающим по форме пупок.

5. Чем толще кожура, тем лучше? Бытует мнение, что под толстой шкуркой прячется сладкая мякоть. Но это заблуждение. Часто такой плод бывает кислым или недостаточно сочным.

фото взято на сайте: yandex.by/images

Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.
Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.

6. Как выбрать хороший цитрусовый? При выборе апельсинов следует ориентироваться на несколько показателей:

  • аромат (спелый хороший цитрус всегда приятно пахнет);
  • цвет (выбирайте равномерно окрашенный, умеренно оранжевый с более или менее ровной поверхностью. Слишком яркие, неравномерно окрашенные и бугристые плоды наверняка подвергались обработке для быстрейшего созревания и лучшего хранения);
  • форма (самые вкусные и сладкие апельсины с выпуклостью в форме пупочка);
  • размер (лучше выбирать средние по размеру; большие быстрее портятся и чаще всего подвергаются химической обработке);
  • вес (положите плод на ладонь, вы должны ощущать его вес: слишком лёгкий продукт будет наверняка сухим внутри);
  • толщина шкурки (должна быть умеренно толстой);
  • сезон (чтобы не нарваться на "химию" учитывайте сезонность, для апельсинов — это конец декабря, начало марта);
  • твёрдость-мягкость (при покупке ощупывайте каждый плод, он не должен быть ни мягким, ни сильно твёрдым).

7. Хорошие апельсины содержат больше витамина С, чем лимоны? Да, хороший плод содержит в полтора раза больше витамина С, чем лимон. Поэтому является прекрасным общеукрепляющим продуктом для всего организма. Одного апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине.

фото взято на сайте: yandex.by/images

Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.
Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.

8. О чём может свидетельствовать наклейка на апельсине? Все фрукты, привезённые издалека, подвергаются обязательной маркировке. Благодаря ей можно узнать при каких условиях был выращен продукт:

  • четырёхзначный код (с цифр 3 или 4) свидетельствует о том, что цитрус был выращен с использованием агротехнологий (это и обильное внесение удобрений, и опыление пестицидами);
  • пятизначный код (с цифры 8) подтверждает использование технологий генной инженерии (ГМО);
  • пятизначный код (с цифры 9) — плод выращен фермерским способом, ручная обработка и никакой химии. Такой продукт называют органическим;
  • если наклейки нет, то вероятней всего, апельсин просто почистили, дабы просвещённые люди не заморачивались при выборе продукта.

9. Как правильно хранить апельсины? Для того чтобы плоды хранились дольше и не утратили своих вкусовых и питательных качеств придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • используйте для хранения картонные коробки или заворачивайте каждый плод в бумагу, салфетки;
  • не держите цитрусовые в полиэтиленовом пакете (там они быстро портятся и гниют);
  • не допускайте резкого снижения температуры (может стать безвкусным);
  • храните отдельно от других продуктов;
  • если хотите сохранить цитрусовые дольше, время от времени доставайте их на час-другой из холодильника, давая им возможность "погреться" при комнатной температуре и возвращайте обратно.

фото взято на сайте: yandex.by/images

Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.
Не забудьте поставить лайк!!! Будем вам очень благодарны.

10. Почему целлюлит связывают с апельсиновой коркой? Ну здесь всё просто. Потому что внешне он имеет подобную бугристую поверхность.

Если вы хотите получать больше интересной информации, то подписывайтесь на наш канал: Здоровье с нами <= нажмите здесь

Читайте также наши статьи:

Будьте здоровы!!!