Добрейшего всем дня! На календаре четверг, а значит, пришло время для более близкого знакомства с кем-либо из мастеров рукодельного фронта.
Мой сегодняшний выбор, на первый взгляд, несколько необычен. Эта мастерица не имеет каких-либо громких заслуг или побед, титулов или званий в рукодельном мире. Ее не все знают, а те, кто знают, могут скорее помнить не по рукодельным творениям, а как человека, упорно отстаивающего собственное мнение в каких-либо "горячих" темах, которое зачастую не совпадает с общепринятым, а то и вообще идет вразрез с ним.
А еще была история с двумя выброшенными на помойку кошечками, которых она не только спасла и вылечила, подняв нехилую шумиху в бисерном сообществе, но и умудрилась отправить их в Германию, где они и по сей день живут, окруженные любовью и заботой, превратившись из непонятных заморышей в роскошных красавиц.
И, тем не менее, есть очень веский повод для более близкого знакомства с ней. Но об этом - несколько позже. А пока - знакомьтесь. Рукодельница-универсал из города Ростова-на-Дону, которая, как и я, "страдает" тремя основными увлечениями - бисером, вязанием и вышивкой, а попутно постоянно старается освоить что-нибудь новенькое - Ирина Каширина, известная в рукодельном мире как aurinko.iri.
С чего началось твое увлечение рукоделием?
С вязания. Читать училась по принципу «баш-на-баш» - час читаем, час вяжем. В пять лет схемы по вязанию я уже воспринимала «на слух». Потом швейная машинка…
Это наследственная «болезнь» или ты такая первая в семье, со склонностью к творчеству?
И то, и другое. Дедушка шил душегрейки и бурки, бабушка вышивала ришелье, родная тётя любила китайское меланжевое мулине, творила двусторонние вышивки – от лёгких салфеток до тяжёлых штор. Папа, мама - люди творческие, каждый в своей профессии.
Поэтому и наследственная, и первая, потому как бисером до меня никто не занимался))).
Какие свои работы ты считаешь самыми любимыми?
Все, все мои работы (как бы это не звучало нескромно), любимы. От первых «простушек» до участвующей в конкурсе Совушки.
А какие рукодельные материалы тебе нравятся больше всего?
Бисер. В вышивке японец, миюки, в вязании бисером чех 13-й. Нравится, что в бисер пришла канитель. Очень удобно выделять жесткой канителью, подчеркивать формы. Нравится, когда гармонично сочетаются бисер с вышивкой тем же мулине… Но бисер – основа ))).
Ты представляешь собой уникальное сочетание двух полярных качеств. Как бухгалтер ты умеешь все разложить по полочкам, точно рассчитать бюджет и установить определенные границы для всего. Но в вопросах закупки материалов для рукоделия действуешь по принципу: понравился моточек пряжи – беру мешок. Где в это время находится внутренний бухгалтер, или же в рукодельном режиме эта функция не работает?
Всё очень просто. Если пряжи будет один моточек, то вязание из него может свестись к нервному хватит-не-хватит, и «девочки, выручайте, у кого есть моточек?»… а вязание, как любит повторять одна из Гуру вязального мира «должно быть в кайф». Поэтому или килограмм, или ничего))).
Насколько важна для тебя положительная оценка твоих рукодельных творений и как ты относишься критике, в том числе и неадекватной?
Самая первая «критика», когда мною творились исключительно жгутики на пять бисеринок в круге, отличающиеся один от другого цветом и «типом» подвесок, которая звучала как «сотвори лучше что-нибудь красивое" вогнала меня в состояние «нунифигасебе»… Критика была высказана мастером, которая просто не могла не ощущать всей красоты моих тех жгутиков ))). Это был период, когда меня плющило от восторга. Под тем моим восторгом жгутики продавались как горячие пирожки… Шеф некоторое время пытался понять: мне не хватает денег, у меня поехала крыша… А когда понял, что просто человек нашел тему, куда вбухивать всю свою зарплату, пряча улыбку «мрачно вещал»: если планируете покупать бисер, премию не дам ))).
Критика завистников, по принципу «не так сидишь», или "раз ты, такая редиска, набралась наглости и попросила себе то, что собирались порезать, а ты тогда подари мне то, что нравится мне…" удивляет своей непоследовательностью.
А вообще критика, если она не ради критики, а «по делу», как бы она не звучала - по-доброму, зло или с раздражением, в любом случае это повод для одного из действий. Первое – остановиться, посмотреть на своё творение взглядом критикующего. Второе – сотворить мысленную мантру-посыл «идитына»… мантру, лучше всего формировать безэмоционально-отстранённой))).
Что служит для тебя источником вдохновения и способно отвесить творческий пинок?
ХОЧУ. Моё ХОЧУ способно свернуть горы и натворить творческих пинков. Потом, конечно же, красота, сотворённая Мастерами, и, рядом с этим «потом» просто всё, что нас окружает, от матушки-природы до творений рук человеческих.
Из всех моих знакомых ты, как никто, чувствуешь природу вообще и женскую природу в частности. Как ты считаешь, насколько благотворно занятие рукоделием может влиять на организм женщины?
Я бы сказала вообще на организм - очень благотворно. Возможность отключиться от мира текущего, сиюминутного… уйти в процесс с головой… Помогает и ощутить собственные проблемки тела, и почиститься, полечиться от всего, что нацеплял на себя за день прошедший. Тот показатель, что в плохом настроении, или если заболеваешь, даже за простую вышивку крестиком сесть не сможешь, она просто не пойдёт. Нитки будут путаться, ножнички теряться… Это приводит к пониманию, почему, к примеру, иконописцы постятся, молятся и просят благословения перед тем, как начать писать новую икону. Работа должна принести в мир красоту и благодать, а не набор наших проблемок ))).
Сейчас намного меньше девушек и женщин увлекается рукоделием, чем раньше, предпочитая покупать готовые вещи и украшения. Какой вариант ответа на причины такой ситуации тебе ближе:
а) ну, печи дровами уже тоже не практически топят, да здравствует прогресс, все закономерно;
б) разленились нынче дамы…
в) это плоды неправильного воспитания, когда упор идет на зарабатывание денег, в ущерб развитию творческой жилки;
г) свой вариант.
Отвечу на все четыре. Первый. Печи, кстати, всё больше и больше начинают топить дровами. Причем наши, русские печи. И хлеб тоже многие и многие выпекают не в хлебопечке, а в печи, настоящий, ржаной, на закваске…
Второй. Нет, не разленились. Связь утеряна у многих. С родом, с корнями, с природой… Спросите у своего окружения, согласятся они на выходные с палаткой и к реке. А на десять дней и на сплав? Не на рафтах, в которые набивается толпа орущих, а на байдарках… Хорошо. Возраст… Не в палатках, а в домики, в лес и по грибы? Желающих, уверена, больше не станет… ))).
Лет несколько назад взяла с собой в поход двух своих знакомых. Отпуск был испорчен у всей группы. Просто потому, что одна из моих девушек ходила по острову и плакала – она, второй человек в компании, гроза мужиков на дороге, так лихо она видит машину, голова-компьютер – она боится леса, она боится потеряться на острове, который можно обойти за пол часа… Сорок лет человеку. Не девочка… Взрослый человек, который вполне осознанно собрался в поход дабы восстановить «женское начало» путём собирания ягод и посещения мест силы…
Эти самые потерянные связи приводят к тому, что не только человек не воспринимает природу, творчество, но и те, в свою очередь, отказываются от этого человека, отторгают, попадают «мимо глаз» ))).
Третье. Как не воспитывай «в ущерб» - дорожка выведет куда ей надо. В этом плане мне очень нравится судьба и отношение к ней актера Юрия Батурина. Кем только не был, пока пришел к своей профессии актера )))).
Четвертое. Вариантов разных много. Как и путей-дорог. Мало того, что у каждого путь-то ведь не один. Их много. И в разное время мы разное ставим во главу угла. Когда-то это деньги, просто потому, что их надо зарабатывать и от этого никуда не деться. Когда-то это личностный рост и у каждого он опять же свой. Кто-то стремится за должностью – записью в трудовой книжке, а кто-то оставляет всё и едет «по святым местам» пропадая «из мира социума».
В последние годы среди рукодельниц стала популярной славянская тема. Нередко можно увидеть вышитые или каким-либо другим образом сделанные символы и божества, к примеру, Макошь. Как ты считаешь, это – хорошо, потому что служит цели просвещения в этой сфере, или же плохо, потому что в бездумном следовании за модой теряется истинный смысл этих символов?
Трудно вышить Макошь, не постигнув её истинного смысла. Она, как и Казанская, не прощает «простого поминания всуе» ))). Дело другое, что у каждого свой путь. И кто как придёт к пониманию сути той или иной Богини.
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах твоей жизни, непосредственно связанных с рукоделием.
Самое неприятное – во время участия в конкурсе продуть какому-то пальто))).
Самое приятное – живые встречи рукодельниц, ради которых можно (… сто верст не круг) и в Москву, и в Краснодар, и «за тридевять земель» доехать))). Потому, что это заряд тааааким позитивом, которого просто негде ещё взять в нашем мире. Рыбалка, к примеру, даёт покой и тишину. А заряд и позитив, можно получить только если встречаться с такими же, чокнуто-поехавшими, зависимыми бисероплётами ))).
Твое пожелание начинающим рукодельникам.
Не стоит идти в творчество с вопросом «За сколько это можно продать?». Вообще с желанием сразу продавать в творчество, любое, идти не стоит… В него, можно завернуть, аки Скрудж Макдак, только с горящими глазами и одним, свербящим в «n»-ной точке желанием – ХОЧУ так же))).
От автора. Обычно я не пишу послесловие к интервью мастеров, ограничиваясь традиционным финальным абзацем с пожеланиями. Но не в этот раз. Как я и обещала вначале, рассказываю об еще одной причине, по которой Ира стала гостьей моего канала.
В начале этого года ей поставили страшный диагноз. В моем окружении это, к сожалению, не первый случай онкологии, и я не раз видела, как это известие ломает людей. Ломает страшно, безжалостно. На глазах человек теряет себя, засыхает, уходит... Но не в этом случае. Ира - настоящий пример подлинного мужества и стойкости. Она не только не раскисла и не опустила руки, не только продолжает вести максимально активную жизнь и делает все возможное, чтобы излечиться, но она продолжает творить.
Ни спицы, ни вышивка не заброшены в дальний угол. Никаких признаков творческой депрессии, что было бы абсолютно понятно и логично. Ира продолжает творить красоту, несмотря ни на что. На правах подруги я видела ее проекты, но, конечно же, незаконченные работы в этой статье показывать не буду. Поверьте на слово - это очень красиво. И я безоговорочно верю, что она их закончит. И начнет еще не один проект, которые тоже будут доведены до конца и принесут счастье своим будущим хозяюшкам.
Ира попросила не ставить на превью ее фотографию, пока она болеет, поэтому в качестве превьюшки - ее аватарка с бисерного сайта. Начало ее истории - здесь. А вот здесь - аукцион сбора средств на лечение Иры. Очень много мастеров откликнулись, за что им всем еще раз хочу сказать огромное спасибо. Благодаря вам всем Ира смогла оплатить первичные анализы и обследования, и уже со дня на день ей будет назначено лечение.
Прошу всех моих читателей, кто верующий - помолиться за ее здоровье. Не важно, какую религию вы исповедуете, молитвы всегда находят того, кому они адресованы. Атеистов прошу просто мысленно пожелать ей сил и победы над болезнью.
Я верю, что все получится, и Ирочка еще не одно десятилетие будет радовать нас своими рукодельными шедеврами, бесить своей ершистостью и упрямством, попадать в бан, как не раз уже было, выходить из бана и снова радовать и удивлять.