Стать успешным человеком невозможно без полноценного отдыха. А лучший отдых – это крепкий сон. Но что же делать, если долго не получается уснуть?
Не секрет, что от недостатка отдыха у человека появляется раздражительность, нервозность, рассеянность и невнимательность. Такие качества не только не помогут достичь успеха, но и разрушат то, что уже есть. Поэтому очень важно всегда высыпаться. Качественный сон подарит энергию и заряд бодрости организму, которые так необходимы для достижения поставленных целей.
Причины расстройства сна
Прежде чем приступать к избавлению проблемы, необходимо выявить ее причины. На самом деле, появлению бессонницы служат несколько факторов, устранив которые, человек может вернуть себе крепкий и здоровый сон.
1. Вредные привычки
Неспроста на каждом углу кричат о вреде курения. В сигаретах содержится вещество, называемое моноксид углерода. Он лишает организм кислорода, забивая даже самые маленькие капилляры. Поэтому курящий человек долго не может заснуть, а на утро просыпается разбитым и уставшим даже после продолжительного сна. Чтобы этого избежать, курильщику стоит отказаться от сигареты за час до сна. Но лучше избавиться от этой пагубной привычки раз и навсегда.
2. Стресс
Перед сном необходимо снять нервное напряжение, вызванное стрессом. В таком состоянии человек постоянно прокручивает неприятную ситуацию в своей голове. В итоге это сказывается на отдыхе, так как организм тратит силы и время на выход или решение из сложившихся обстоятельств.
3. Переутомление
Человеку сложно уснуть, если в течение дня произошло много событий, а так же проблем, на решение которых не хватило времени. Сильная усталость от выполненной работы мешает погрузиться в сон, так как нервная система перевозбуждена. Это грозит хронической усталостью и означает, что организму нужна передышка.
4. Голод или переедание
Идеальное время для ужина это 2,5 – 3 часа до сна. Если пропустить прием пищи, либо же покушать плотно перед сном, человек будет долго ворочаться, прежде чем уснуть.
5. Спертый воздух в комнате
Зачастую мешает уснуть окружающая духота. Поэтому перед сном нужно хорошо проветривать помещение.
6. Отсутствие физической активности
Жизнь человека очень упростили гаджеты, современная техника и т.д. В связи с этим организм не тратит полученные из пищи калории. Недостаток активности в течение дня приводит не только к бессоннице, но и лишним килограммам на талии.
7. Дискомфортная постель
Спальное место заслуживает особое внимание при бессоннице. Если неудобная подушка, продавленный матрас или белье из синтетических тканей мешает уснуть, необходимо срочно поменять их на качественные и удобные постельные принадлежности.
10 секретов, которые избавят от бессонницы
Страдающие от бессонницы люди знают, что снотворные лекарства не только вредны, но и вызывают привыкание. Чем же заменить таблетки, помогающие уснуть? Есть несколько способов эффективного засыпания.
1. Комфортные условия для сна
Перед сном обязательно нужно проветривать комнату. Желательно поддерживать в помещении температуру до 21°C, которая благоприятно сказывается на сне. В спальне за пару часов до отдыха можно поставить аромалампу с эфирным маслом лаванды. Запах этого растения обладает расслабляющим эффектом и поможет быстрее уснуть.
2. Отказ от гаджетов
Свечение экрана телевизора, планшета, монитора или смартфона пагубно влияет на сон. Проведя несколько часов за просмотром новостей, фильма и т.д., человек может долго ворочаться, прежде чем уснуть. Лучше всего посвятить время перед сном чтению спокойной художественной литературы.
3. Ванна поможет снять стресс и напряжение
Очень часто перед сном люди принимают душ, а не ванну. Этим они совершают ошибку. Дело в том, что именно ванна обладает расслабляющим эффектом, а душ больше подходит для утра, когда нужен заряд бодрости. Вода в ванне должна быть приятной температуры для тела. Можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды и морскую соль.
4. Мята с мёдом помогут быстрее уснуть
Отличным помощником в борьбе с бессонницей станет настой мяты с мёдом. Он отлично успокаивает и расслабляет. Важно добавлять мёд в теплый мятный напиток, чтобы избежать выделения канцерогенов.
5. Физическая активность в течение дня
Если работа лишена физической активности, то лучше вечер посвятить адекватной физической нагрузке. Это могут быть занятия в спортзале, пробежка на свежем воздухе, плавание, прогулка и т.д. Научно доказано, что те люди, которые много потеют днем, ночью спят крепко и не имеют проблем с засыпанием. Главное завершить занятия спортом за три часа до сна.
6. Ежедневно придерживаться распорядка дня
У большинства людей режим буднего и выходного дня заметно разнится. Это неправильно. Невозможно высыпаться и легко засыпать, если постоянно сбивать свой распорядок дня. Необходимо взять за правило, вставать и ложиться в одно и то же время не только в будни, но и в выходные. Таким образом, организм будет восполнять свои силы за отведенное ему время, а человеку станет проще засыпать.
Во сне вырабатывается мелатонин, необходимый для здоровья. Если ложиться спать после полуночи, то организм будет ощущать нехватку этого гормона. Поэтому лучше всего построить свой распорядок дня так, чтобы засыпать и просыпаться как можно раньше. К тому же «жаворонки» менее подвержены бессоннице, чем «совы».
7. Кофе и чай – лучшие друзья бессонницы
Утром для бодрости лучше всего принять душ, нежели выпить чашечку кофе или чая. Идеальным вариантом станет полный отказ от этих тонизирующих напитков. Их можно заменить травяными отварами, компотом, соком и водой. Если не получается отказаться от своих привычек сразу, то стоит употреблять кофе и чай только в первой половине дня.
8. Работа в позднее время вредна для здорового сна
Чтобы уснуть быстро и на утро проснуться полностью отдохнувшим, необходимо решить все свои дела до девяти вечера. После этого времени лучше всего отключить все гаджеты, чтобы они не мешали расслабиться. Постоянно проверяя почту, социальные сети и отвечая на звонки в позднее время, человек не дает своей нервной системе подготовиться ко сну. Тем самым он «заражается» бессонницей.
9. Мешочек с травами под подушкой
Этим способом лечения бессонницы пользуются уже давно. Под подушку необходимо положить небольшой мешочек, набитый сушеными травами. Хорошими успокаивающими действиями обладают ромашка, лаванда, мелисса, полынь, таволга и донник. Ароматы этих растений помогут быстро расслабиться и уснуть.
10. Релаксирующая музыка и белый шум
Сейчас в интернете существует много записей с белым шумом, звуками природы и расслабляющей музыкой. Каждый сможет найти для себя идеальный вариант. Смысл этого способа в том, чтобы отвлечься от повседневных хлопот, грустных или мрачных мыслей, перестать думать о проблемах и расслабиться.
Для победы над бессонницей не обязательно прибегать ко всем способам. Важно найти для себя более подходящий вариант, который поможет расслабиться перед сном и быстро погрузиться в сон.