Работал на пунктах пропуска и на "зелёной" границе, затем перевели в специальную группу - работали по особо важным случаям типа большое количество наркоты и разоблачение тех, кто помогает преступникам среди сотрудников.
Несколько раз работал по взяточникам, участвовал в арестах.
Пункты пропуска, само собой, занимаются пропуском лиц и транспортных средств. Всё незаконное - оружие, наркотики, взрывчатка, разные материалы антигосударственного содержания - это ищут пограничники. Все, что касается товаров и вообще ТМЦ - это таможня.
Нередко приходят материалы из управлений ФСБ - обнаружить кого-либо или что-либо, принять меры - наблюдать, задержать, провести негласный осмотр или наоборот, громкий досмотр, проверить вещи, тс, багаж и т.д.
Бывает, бегут преступники из-под стражи или из зоны, тогда мы получаем ориентировку, ищем его в приграничных районах, всмысле, в прилегающих к госгранице - населённые пункты, стоянки, отстой дальнобоя, заброшенные дома и строения.
Как функционирует система, на что она заточена - на пресекание нарушений или сотрудничество с криминалом.
Честно сказать, не уверен, что будет правдой, если сказать, что наша система заточена под предупреждение правонарушений. Откровенно говоря, бывает всякое. Я бы сказал, что система заточена скорее на выявление правонарушений, т.е. вы везёте наркоту, уже состав есть, мы стараемся об этом узнать и вас задержать, ну а дальше сами понимаете, "встать, суд идёт".
Случаи коррупции и криминального бизнеса на границе.
Коррупция. Этого, увы, вагон и маленькая тележка, к сожалению, и пограничники, и таможенники вступают в сговор с преступниками и помогают в криминальных делах.
Иногда наглость просто не знает границ. Один из задержанных на рабочем месте сотрудников на вопрос откуда у него в ящике стола стопка денег с купюрами чуть ли не половины стран мира, прямо в лицо заявил, что это, мол, не моё.
А другой прямо под камеру и запись потребовал, чтобы дальнобойщик положил в паспорт копеечку, тот положил 200р (давно было), пограничник швырнул паспорт обратно со словами: " Охуел? Этого мало!".
Один сверхразум додумался при проверяющем офицере потребовать денег с иностранца за какое-мелкое, точно не вспомню, нарушение в документах, какой-то пустяк.
Одна женщина в погонах , будучи контролёром пункта пропуска, очень любила подарки и выбивала их из лиц, пересекающих границу. И в момент, когда рядом с ней находился офицер нашей группы как проверяющий, один из пересекающих границу стал совать ей под нос здоровенную коробку очень дорогих конфет и какой-то дорогой набор канцелярии, ручки там, ещё что-то такое. А она начала ломать комедию типа ой не надо, что вы, зачем.
Как тех, кого ловят? Они не договорились с кем надо?
Ловят по разным причинам. Например, все госструктуры в тесном контакте и если на вас есть ориентировка из МВД или ФСБ, мы вас задержим и договориться будет очень трудно.
А если мы обнаружили что-то непосредственно на границе у вас, тогда шансы есть, зависит насколько широко информация о нарушении успела разойтись. Вполне возможно, что контролёр за денежку отпустит вас с миром.
Ориентировка не из воздуха берется. Откуда то ведь растут ноги.
Да, верно. Мы получаем такие ориентировки отзаинтересованных служб, МВД, например, и если что-то или кто-то их интересующий засветилось или засветился у нас на границе, мы сообщим заинтересованной службе и реализуем их пожелание - осмотр, углубленный досмотр, задержание.
Что касается нашей службы. Если вы были пойманы, к примеру, на контрабанде, то об этом будут знать по всей границе, будете "светиться" в базе данных. К вам будет повышенное внимание, возможны углубленный досмотр, специальная проверка документов, разденем до трусов, если надо. Вот такая себе пограничная внутренняя ориентировка.
Само собой, если на государственном уровне вам запрещено пересечение границы, то мы вам её не дадим пересечь, если этого требует полиция, то ещё и задержим. А если не нужно, тогда просто сообщим о попытке выезда, обмен информацией между структурами налажен неплохо.
Если интересует рождение ориентировки в недрах ФСБ или МВД, то это уже разработка по линии этих служб непосредственно на месте событий, допустим, по месту жительства подозреваемого. Если служба, ведущая расследование, считает, что вы можете попробовать навострить лыжи за границу, мы об этом узнаем и будем вас ловить на попытке пересечения границы. Узнаем от смежников, естественно.
Спасибо за информацию. Можно напоследок что то от себя.
Избитый совет - не совершать преступлений, это само собой. Перед выездом за границу позаботьтесь о всех необходимых документах чтобы потом не мучиться на границе. При пересечении не психуйте, не злитесь, не дёргайтесь, точно выполняйте требования пограничников. Если у вас какой то недостаток в документах или какая то проблема с личными вещами, не спешите паниковать, спокойно говорите с контролёром, возможно, вам пропустят даже без "мзды".
Ну и конечно всем удачи, сейчас удача для нас всех очень необходима, уж больно невеселые времена настали.