Намереваясь экранизировать рассказ классика русской литературы Достоевского, режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов и не предполагали, какой гнев навлекут на себя. Задумка снять гротескную трагикомедию появилась у них давно, но времени на реализацию не было. Однако в конце 1965 года они всё-таки взялись за дело. К тому моменту режиссёрский дуэт уже был известен: на его счету были уже и «Павел Корчагин» (1956), и «Мир входящему» (1961). «Скверный анекдот» привлёк Алова и Наумова тем, что в нём и чиновник, и его подчинённый выглядели одинаково нелепо и даже ничтожно.
Благой порыв власть предержащего показывал безликость и посредственность тех, кто стоял ниже него.
Эту разницу сословий, парадоксальным образом переходящую в их сходство, и хотели в сатирической, даже слегка преувеличенной форме показать авторы.
Алов и Наумов решили построить повествование на демонстрации эдаких кинематографических портретов. По этой причине
они отказались от понятия «массовка» как коллектива малоизвестных лиц
и на все роли пригласили исполнителей уже более-менее известных. Главную роль, чиновника, внезапно решившего заглянуть на свадьбу к подчинённому, сыграл Евгений Евстигнеев.
Застигнутого врасплох визитом важного чина жениха сыграл Виктор Сергачёв, актёр, стоявший у истоков «Современника». А его невесту изобразила молодая Елизавета Никищина. Елизавете было чуть за 20, и в этой картине роль у неё было бессловесной. Но, по мнению многих зрителей, это был один из самых выразительных образов в её карьере. Также в кадре появились Зоя Фёдорова, Павел Павленко, Глеб Стриженов, Георгий Георгиу и другие актёры. В крошечной роли мелькнула Микаэла Дроздовская, которую сложно узнать в гриме. Кстати,
мастерство гримёров в этой ленте отмечали многие: специалисты здорово изменили некоторых исполнителей, подарив им колоритные черты.
Итогом работы стала лента-фарс, которая только на первый взгляд была комедийной.
Стоило лишь чуть задумать о происходящем, и сразу становилось понятно, что речь идёт не только и не столько о девятнадцатом веке, сколько о сегодняшнем дне.
Позднее режиссёры рассказывали, что отчасти надеялись слегка обмануть цензуру броским словом «анекдот», но в целом предполагали, что у фильма, где аллюзии были довольно прямолинейными, может быть судьба непростая. Так и получилось.
На заседании Союза кинематографистов, посвящённом картине, развернулась бурная дискуссия. Самым ярым противником стал Иван Пырьев, а вот режиссёры Самсон Самсонов и Михаил Швейцер ленту оценили высоко. Сергей Герасимов тоже похвалил детище Алова и Наумова и даже счёл появление такого плана картин неким прогрессом в советском кино. Тем не менее, победу одержали критики: в 1966 году фильм отправили на полку.
В забвении «Скверный анекдот» пробыл 20 лет и вернулся к публике лишь в 1987.
В следующем году «Скверный анекдот» отпразднует своеобразный юбилей – 55 лет с момента создания. Как вы думаете, идеи, заложенные в рассказе Достоевским полтора столетия назад и перенесённые на экран полвека назад, всё ещё актуальны или им давно пора на свалку истории?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296