Найти в Дзене
ArmInfo

Aналитик: Власти Арцаха пытаются остановить уходящий поезд не кнутом так пряником

АрмИнфо. Власти Арцаха пытаются остановить уходящий поезд не кнутом так пряником. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян.

"В Арцахе мы сегодня наблюдаем за попыткой все еще действующей власти откупиться от грехов посредством вовлечения общества в денежный карнавал своего кандидата в президенты. Эта весьма дерзкая идея нацелена на моральное подавление воли избирателя цинизмом в условиях отсутствия возможности подавить эту волю репрессиями. Иного шанса у них просто нет. Что из этого выйдет - станет ясным по итогам президентских и парламентских выборов", - отметил он.

Основными конкурентами на предстоящих 31 марта президентских и парламентских выборах в Арцахе являются экс-госминистр, один из богатейших людей в стране Араик Арутюнян и действующий глава МИД Масис Маилян. Арутюняна поддерживают действующие власти Арцаха, Маиляна - экс-командующий Армии обороны Арцаха Самвел Бабаян, еще несколько политических сил. Всего в арцахском ЦИК зарегистрировалось 12 кандидатов в президенты.

По оценкам Саркисяна, в рамках вполне осязаемой схемы, у всех на виду кандидат власти - Араик Арутюнян, предлагает избирателям денежную помощь и обещания. При этом, бывший госминистр заявляет, что раздавая деньги, настоятельно просит избирателя никак не связывать с этой <помощью> свой голос. Оппозиция оценивает подобную аргументацию как лицемерие коррумпированного ставленника властей, требуя снятия Арутюняна с предвыборной гонки и отставки президента Бако Саакяна и двух силовиков, обеспечивающих условия для подобной кампании.

Подобную ситуацию аналитик обуславливает бердзорскими действиями арцахской верхушки в 2015 году, избиением депутата Айка Ханумяна, другими действиями, проявившими для общественности ее репрессивную сущность. Действовавший десятилетиями в Арцахе феодально-полицейский режим оттеснил общество в нишу обездоленных, лишив людей возможностей влияния на свою судьбу. Все это удерживалось различными репрессиями и шантажом внешней угрозы и поддерживалось руководством Армении.

По оценкам аналитика, именно смена власти в Армении в 2018 году подорвала базу для функционирования описанного порядка в Арцахе. Ситуация начала стремительно меняться, а лопнувшая атмосфера страха привела к значительной потере влияния властей на общество и, соответственно, ее бессилию перед его претензиями. Последним проявлением сбоя традиционного репрессивного аппарата стала невозможность применения полиции против акций протеста в Степанакерте.

"Соответственно, у власти остался лишь ресурс подкупа с параллельным "идейным обеспечением" этого подкупа. Арцахцам внушают, что настоящим руководителем является тот, кто способен "помогать людям". На что рассчитывает власть - понять трудно. Видимо, этим людям кажется, что они смогут уговорить соотечественников смириться с той судьбой, которую им предлагают", - подытожил Саркисян.