Приветствую вас, мои ленивые друзья! С вами канал «Выжить среди планктона» с набором циничных советов о том, как сделать карьеру, используя простые и понятные приемы манипуляции и влияния. В прошлом Часть 1 я рассказал о пяти драйверах поведения собственника. Естественно так, как это вижу я.
Эти драйверы:
1. Деньги
2. Власть и влияние
3. Слава / признание
4. Интерес
5. Покой
Вот именно в этой последовательности.
Иначе говоря, если вы не можете дать ему денег (опосредованно, конечно, вашей работой, идеями и предложениями), вам надо сконцентрироваться на его власти и влиянии (укрепить, создать, поддержать и т.д.), ну а если и это не получается – потрафить его интересам, а уж если и с интересами беда, то постараться дать ему покой как уверенность в будущем.
О драйверах я написал в О драйверах Деньги, Власть и Слава я написал в Часть 2 Часть 3 Часть 4 и Часть 5
Сегодня – последний драйвер ПОКОЙ
Это самый понятный драйвер для того, кто хочет научиться правильно разговаривать с собственником. Однако, он в то же время и самый, скажем так, деликатный.
Что такое «покой»?
Это, говоря другим языком, хеджирование /сокращение или страхование рисков. Вся наша жизнь состоит из неопределенностей, рисков. Мы не знаем, каков будет сегодня трафик, и, чтобы не опоздать (риск) на совещание, на работу или на встречу, выезжаем заранее, сокращая возможность наступления такого риска.
Мы рискуем нарваться на вечно меняющееся налоговое законодательство России и необъяснимую жадность налоговых инспекторов и стремимся сократить риски неприятностей, нанимая квалифицированного бухгалтера.
С другой стороны, чем хуже дела в экономике (а при таких властях они лучше не будут), тем чаще мы формируем «конвертируемые» (т.е. в конверте) или серые схемы, сокращая риски возникновения убытков от непомерного налогового давления или от агрессивных действий конкурентов. Сокращая одни риски, мы неизменно повышаем возможность наступления других, и весть вопрос риск-менеджмента состоит только и исключительно в том, чтобы перевести пакет рисков компании в максимально управляемое и минимально вероятное состояние.
В этом вся суть риск-менеджмента и соль манипулирования драйвером ПОКОЙ.
Для удобства анализа и использования лично я рекомендую драйвер ПОКОЙ разбивать на три условных фактора.
1. ПРОШЛЫЕ РИСКИ. В прошлом любой собственник, мягко говоря, шалун-с. Не бывает первоначального накопления капитала без преступления, как писал К.Маркс (это одна из немногих толковых мыслей в «Капитале»). И, естественно, шлейф прошлых шалостей тянется за собственником всю его жизнь, равно как и риски выпадения скелетов из шкафа. Это, конечно, отравляет ему жизнь. Для влияния через этот фактор не надо быть в курсе прошлых шалостей (можно неприятности схлопотать), достаточно усвоить мысль Маркса. Любой собственник хотел бы «начать новую жизнь» без скелетов в шкафу или трупов в лесу. Однако, как это сделать? Его ФИО и фотографии, друзья и подельники, обманутые и кинутые, как минимум живы, а все прошлые художества зафиксированы в отдельных папочках отдельных ведомств в отдельных сейфах.
Как правило, ПРОШЛЫЕ РИСКИ хеджируются собственником тем, что Путин как-то назвал «административной рентой». По-простому, это рентные платежи за неразглашение. Еще проще – рэкет со стороны тех, кто знает о ПРОШЛЫХ РИСКАХ. Вы наверняка замечали, что у собственника есть некие друзья и покровители в «правоохранительных органах», что в СБ нанимаются люди из силовых структур, которые нихрена в безопасности коммерческих структур не понимают, но активно играют в штирлицов. Вот их доляшка, их зарплаты, их трудоустройство и есть выплаты за то, что ПРОШЛЫЕ РИСКИ не всплывут, скелеты из шкафов не посыпятся. Оплата шантажистам, говоря попросту.
Сразу хочу сделать очень важное замечание – за всю свою долгую жизнь ни разу не видел, чтобы вот эти «безопасники» не кинули хозяина при первом же шухере. Дальше – думайте сами. Избавиться от ПРОШЛЫХ РИСКОВ можно заменой личности, банкротством компании под руководством зиц-председателя, выкупом личного досье, сменой резидентства и т.д. Вариантов много.
2. СНИЖЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ. Помимо ПРОШЛЫХ РИСКОВ, есть еще и неопределенность текущая, сегодняшняя. Не бывает 100% стабильных бизнесов и организаций. Конкуренты что-то придумают, работники налажают, ключевые специалисты (не дай бог) помрут, а еще хуже – уйдут к конкурентам, важная информация утечет к кому-не-надо… рисков множество и разрушить любую компанию гораздо проще, чем кажется. Управлять этими рисками – дело занудное, муторное. Как правило, ответственность за управление текущей неопределенностью возлагается на менеджеров среднего звена, которые (в силу отсутствия властных полномочий, да и зарплат невеликих), стремятся спихнуть возникающие вопросы «наверх». И такой пигн-понг длится годами, десятилетиями.
Разрушить перепихивание ответственности можно только путем четкой формализации зон ответственности и такого же четкого разнесения (и разграничения) полномочий. Этот очевидный путь используется множеством «консультантов», рисующих бизнес-процессы, «круги влияния», показатели деятельности, бережливое производство и прочие волшебные кнопки. Однако, любая бумажка, любой регламент устаревает в момент его публикации, жизнь богаче рисунков амбициозных бездельников, из которых вырастают консультанты. В результате – через год-полтора предложенное решение, регламент, процесс, перестает «работать», то есть устраивать участников и корреспондентов. Решение находится в разработке новых регламентов, процессов, внедрении новых изысков «научного менеджмента. И так – по кругу. Это бесконечная тема, к которой, в надежде на ее решение, собственники всегда прислушиваются. При правильной подаче – это неиссякаемый источник авторитета и зарплаты.
3. СНИЖЕНИЕ БУДУЩЕЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Будущее всегда пугает. Будет Путин и дальше президентом? Остановится «бешеный принтер» Госдумы? Что будет с ценой нефти и курсом рубля? Каковы будут налоги? Будет ли расти экономика? Как защитить и сохранить накопленное? – Все эти вопросы (и многие другие) волнуют собственников. Хотя ответы на эти вопросы очевидны, очень многие предпочитают нервничать, а не принимать действительность.
Одним из классических ошибочных вариантов является так называемый «сценарный анализ». Делаются три сценария – «пессимистический» (все будет хуже), «оптимистический» (все станет лучше) и «реалистический» или «наиболее вероятный» (как есть, так и будет). Для прогнозирования будущего берется «реалистический» сценарий и от него прогнозируются будущие риски и способы противодействия им (управления ими).
Но это глубочайшая ошибка. По нескольким причинам.
Во-первых «реалистический сценарий», как правило, никакого отношения к реальности не имеет. Он, чаще всего, описывает наши надежды на спокойное будущее – без катаклизмов, рискованных решений, увольнения сотрудников, падения маржинальности и т.д. Именно в «реалистических» сценариях наиболее ярко проявляются «розовые очки» разработчиков и аналитиков. Мы пытаемся подогнать ожидаемое будущее под привычные схемы и действия.
На самом деле, готовиться надо к «пессимистичному сценарию». И – открою важный секрет успешных собственников – они всегда рассматривают именно вероятное худшее развитие событий.
Хороший собственник выводит богатство в «тихие гавани», опасаясь экспроприации и дурости российских властей. Хороший собственник не верит обещаниям властей, потому что уже видел невыполнение таких обещаний. Хороший собственник «стелит соломку» себе и своей семье, обеспечивая будущее вне отечественных катаклизмов. Более того, у хорошего собственника всегда наготове «план Б» по сокращению издержек, персонала, непрофильных активов, возможных политических и налоговых рисков.
Предложите такой «план Б» в отношении своего подразделения, ДЗО, направления работ, рынков и т.д., и если у вас есть голова на плечах – вам обеспечено место в «плане Б» собственника. А те, кто есть в «плане Б», как правило, прекрасно себя чувствуют и в «плане А».
На этом, полагаю, достаточно.
Умному будет довольно, а дураку – хоть за руку води, все равно не поймет.
А мои читатели – умные, поэтому и ленивые.
Удачи вам!
Ну и классика Дзена: Подписывайтесь на канал ставьте лайки, а я продолжу вас развлекать наблюдениями как ВЫЖИТЬ СРЕДИ ПЛАНКТОНА!