Помнится, ещё в детстве, отправляясь на летние каникулы в деревню, нам приходилось ехать на ПАЗике, не один час. Помню лесные и степные дороги, почти полное отсутствие асфальта и (как минимум) две паромные переправы. В автобусе было невыносимо жарко, людно, но обалденно интересно!
Прекрасно помню эти окна под потолком из цветного стекла - иногда серого, но иногда синего, или жёлтого цвета, через которые нещадно палило солнце. А ещё - сиденья из кожзама, на которых попа потела до такой степени, что пот начинал щипать кожу... Но поездка в ПАЗике - осталась одной из ярчайших воспоминаний всех каникул.
Не знаю, чего так отрицательно народ относится к долгим поездкам на автобусе? Я, вполне могу ехать в автобусе (при определённых обстоятельствах) и сутки и двое... Меня это - не сильно напрягает. Особенно, если другого выбора не остаётся. Многие, жалуются на перелёты, продолжительностью в четыре часа, что им вовремя воду не подали... А попробуйте проделать такое же путешествие на автобусе!
Я, несколько лет работал по командировкам. За месяц, их могло набраться от трёх до двенадцати - тут уж зависит куда и на сколько ехать. Возвращаться с командировок приходилось разными путями, чаще поездом. Но так, как фирма пыталась сэкономить на нашей дороге, то самолёты и "Сапсаны" не оплачивала, а стремилась к тому , что бы мы ездили "подешевле" и побыстрее. Вот и приходилось кататься на всём, что могло ездить. Хотя... однажды автобус спас мне жизнь. Но об этом - позже.
Из Курска до Питера, на автобусе - мне приходилось ездить не менее четырёх раз. Как на зло, я попадал на один и тот же рейс, в один и тот же автобус с довольно неприятным экипажем. Ехать сутки. Автобус Neoplan, довольно старенький и с минимум удобств. Места между сидухами - достаточно, но если впереди сидящий откинет спинку сиденья, это - трэш. Салон автобуса, по всей видимости - убирают поверхностно, не протирая пыль и никогда не стирая шторки. Снаружи, автобус не моют вовсе. С таким же успехом, пассажиров можно было возить в глухом контейнере, или в "автозаке". Сквозь стекло - ни чего не видно от многолетних слоёв грязи. Как правило, на небольших стоянках, я подходил к окну возле своего места и клочком туалетной бумаги, или газеты - протирал стекло, иначе бы у меня началась клаустрофобия. За это, постоянно нарывался на грубость водителей, которые, ну ни как не желали того, что бы пассажиры смотрели в окна. Разок, даже дошло до довольно серьёзного конфликта, но благо - большинство пассажиров приняло мою сторону. Однако, нервный водитель за рулём, это - ещё тот подарок!
Вот он, красавец, который до сих пор курсирует между Вытегрой и С-Петербургом! Ездил я на нём - дважды (а может быть и в детстве ездил, лет сорок назад?). Что сказать? Конечно, это вам не автомобиль Илона Маска, но надо признать, что "Икарус" - один из немногих просторных автобусов. Как ни странно, но каких-то особых неудобств за 9-10 часов пути, исключая запах солярки в салоне - не испытываешь. Если бы была хорошая дорога, приличная вентиляция, то я - готов ехать на таком автобусе - довольно долго!
К сожалению, я не нашёл фото именно того автобуса,на котором ехал уже из Вытегры непосредственно в Вологду. Но нашёл фото в точности такой же модели. Сколько раз это корыто ломалось по пути, я - не могу вспомнить... Много. Вместо положенных шести часов в пути, мы ехали около восьми с половиной. Салон маленький, словно - для гномов. Ноги между сиденьями - не пропихнуть, а если кто-то из сограждан решит комфортно отдохнуть, то - переломает ноги сзади сидящему! Вентиляция и кондиционер - не работают. Было лето, но на улице шёл дождь и во время поломок, не особо хотелось под него вылезать из салона, но - приходилось. Иначе ноги и тело затекали и превращались в лист кровельного железа (так же плохо и криво гнулись). Вот в такой консервной банке, от души не рекомендую ездить! Абсолютно! Слава богу, это была единственная поездка этим маршрутом.
Вот автобус, в котором тоже - невозможно находиться, если пассажиров более 15 человек. "Посчастливилось" мне ехать из Владикавказа в Пятигорск. Сколько времени мы ехали - не помню, т.к. поездка превратилась в пытку и головокружительный аттракцион. Но, что-то около двух - двух с половиной часов. Когда я сел в автобус на автовокзале Владикавказа, то народу было не очень много. Сидеть было, учитывая недалёкий путь - вполне комфортно. У меня в ногах стоял мой небольшой чемодан на колёсиках, который конечно создавал некоторые неудобства, но в таком состоянии - не критично. Всё изменилось, когда тронулись... Автобус рванул с места, как бешеный рысак и понёсся по трассе. Через пару километров, он тормознул у обочины, где в него стало набиваться неимоверное количество народа! Прямо, как в Индии!
Люди лезли и утрамбовывались в салон, друг другу на головы, во все свободные щели. Какая-то пожилая женщина-осетинка повисла в открытых дверях. Автобус сразу же перестал быть устойчивым и мне показалось, что на любом резком повороте, он сможет завалиться на бок! Тронулись. Женщину пытались тщетно втолкнуть в автобус снаружи, на мне кто-то лежал сверху, а на нём ещё кто-то, от чего я понял, что ещё 10-15 минут и у меня сломаются шейные позвонки. Подавшись чуть вперёд, я лёг грудью на поручень и меня окончательно придавили сверху. Единственно, что я мог видеть впереди, это - чьи-то ноги и женщину в дверях. Протянув к ней руки, просипел (говорить уже не мог): "Давайте я вас попробую втянуть.". Однако, она посмотрела на меня так, словно я пытался потрогать её за грудь, без её же согласия. Автобус снова рванул по трассе. Я, ещё подумал, что даже если на повороте я смогу вцепиться в эту женщину, то удержать её от вылета - у меня не хватит сил. Дальше, помню плохо... В глазах - темнело, в рёбрах - хрустело. Первая остановка пришлась в Беслане. Народ начал выдавливаться из автобуса и какое-то количество пассажиров - сошло. Среди оставшихся осталась та самая женщина и мне было, как-то неудобно сидеть, я (как тупой джентльмен) уступил ей место. В автобусе стало посвободнее, но не так, что бы очень. Вытащить свой чемодан я не смог, но тётка просто сев на сидуху - поставила на него ноги. Упс... Ладно, я это - проглотил. Дальше, начался полный трэш. Как известно, на Кавказе прямых дорог - нет, а аккуратно ездящих водителей - и подавно! До следующей остановки, автобус нёсся как в задницу ужаленный мустанг, не сбавляя скорости на завитушках горных дорог. На меня ложились то с одной стороны, то с другой. Что происходит за окном, я не видел, ибо висел держась за поручень двумя руками, в положении недосохшего белья. По скорости судил, только по резким поворотам, скрипу тормозов и наклону салона. По приезду, еле нашёл свой чемодан, в самом конце салона. Он неплохо поездил по полу и по нему не хило потоптались, оторвав ручку. Из автобуса вылезал, словно слепой - в глазах было темно, плавали круги. Всё тело было - словно кусок поролона. Тогда, сам себе дал клятву, что больше никогда не поеду на местных автобусах.
Не буду вас утомлять длинным текстом. Переведите дух и читайте продолжение!
А пока...
Пока, не забывайте оценивать публикацию и подписываться на канал! Так же, приглашаю в гости на наш форум obovsem-center.clan.su, где вы сможете отыскать для себя, что-нибудь интересное. Давайте делиться знанием!