При приобретении жилья у Вас автоматически появляются новые права в связи с новой покупкой. Давайте сегодня поговорим, какие же это права и что они дают новому владельцу.
Итак, в законе четко сказано, что собственник жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Но многие не понимают значение этих слов. Объясняем простыми словами что же входит сюда.
- Жить в квартире и использовать её для работы. Квартира — это жилое помещение, но кроме проживания в ней можно заниматься профессиональной деятельностью, но только, если соблюдены санитарные, пожарные и экологические требования, и в случае, если эта деятельность не мешает соседям.
- Вселять в квартиру, кого угодно. Собственник квартиры может заселять в свою квартиру, кого считает нужным.
- Выселять посторонних людей. Собственник может выселить из своей квартиры человека, с которым у него больше нет семейных отношений. Например, жена может выселить бывшего мужа, если семья жила в ее добрачной квартире.
- Не отдавать квартиру за долги, если это единственное жилье. Если у гражданина, например, долг по кредиту, то квартиру, в случае, если иного жилья нет – не заберут. Единственный случай, когда квартиру могут забрать за невыплату кредита - это если квартира приобретена за счёт средств этого кредита (ипотечный кредит).
- Регистрировать в квартире ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В обычной жилой квартире можно зарегистрировать фирму.
- Переводить квартиру в нежилое помещение.Это право собственника, но его удастся реализовать только при соблюдении требований, подробности смотрите здесь.
- Устанавливать камеру видеонаблюдения над своей квартирой. Собственник имеет право установить камеру, которая направлена на его дверь, это не запрещено законом.
- Требовать от соседей порядка и тишины в установленное время. Если соседи не соблюдают тишину, то Вы вправе на них жаловаться.
- Не впускать в квартиру посторонних людей и уполномоченных лиц без служебного удостоверения. У всех граждан есть право на неприкосновенность жилища. Никто не может просто так зайти в Вашу квартиру.
- Сдавать в аренду и продавать свое жилье.
- Завещать и подарить кому-либо, а также передавать в залог.
- Участвовать в управлении МКД (многоквартирным домом). Собственник имеет право принимать участие в общих собраниях, высказывать свое мнение и предложения.
- Пользоваться общим имуществом МКД. Общее имущество — это стены, крыша, кладовки, чердак, подвал, лестницы, земельный участок, детская площадка, парковка, коммуникации и т.д.
- Защищать свои права любым законным способом и получать компенсацию убытков.Если Ваши права нарушаются, Вы вправе их защищать!
- Использовать любым другим способом, не противоречащим законодательству и не нарушающим права других граждан.
Друзья, знайте свои права, а об обязанностях собственника мы поговорим позднее.
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи на нашем сайте.