Каждый гражданин РФ должен иметь регистрацию по месту жительства, простыми словами - прописку. Под регистрацией подразумевается, как постоянная (например, при наличии личного жилого помещения), так и временная прописка (в случае съема квартиры, проживания в общежитии и т.д.).
Отсутствие регистрации по месту жительства грозит определенными негативными последствиями, вплоть до наложения штрафа.
В законе РФ четко предусмотрено, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока оформить временную прописку. Если при переезде Вы заранее знаете, что задержитесь по месту своего пребывания больше 90 дней, рекомендуем обязательно обратиться в миграционную службу и зарегистрироваться по месту пребывания.
Чем грозит намеренный пропуск срока временной регистрации?
За отсутствие временной регистрации предусматривается административная ответственность в виде штрафных санкций. Согласимся, что вычислить такого нарушителя весьма затруднительно. Как показывает практика, начисление штрафа происходит после обращения жителя РФ в миграционную службу с просьбой о постановке на регистрационный учет. Также сотрудниками правоохранительных органов регулярно осуществляются рейды, в ходе которых ими сверяется юридически оформленное и фактическое количество проживающих в конкретном адресе людей. Тем самым выявляются нарушители данной статьи закона.
В случае выявления данного нарушения гражданин должен будет заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Обратите внимание, что в случае аренды жилья заплатить штраф придется и собственнику. Размер штрафа составит от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц. Возникает вопрос: «А почему собственник должен быть наказан в этом случае?» А потому что он тоже нарушает закон, скрывая факт проживания на его жилой площади незарегистрированного жильца.
Друзья, куда более серьезная ответственность предусматривается за наличие фиктивной регистрации!
Фиктивной пропиской называется такой вид регистрации, при которой собственник квадратных метров или регистрируемое лицо предоставляют заведомо ложную информацию. Например, когда нацелено предоставляют ложные бланки или искаженные личные данные. Под фиктивностью также понимается прописка, при которой регистрируемое лицо не намерено проживать в помещении.
Ненастоящая регистрация наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Запомните! Суть регистрационного учета заключается в необходимости проживания по адресу прописки, это позволяет вести статистический, правовой, миграционный и другие виды учета. Не нарушайте закон!
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи на нашем сайте.