Все мы привыкли видеть Московский Кремль красным. Таким он был и на момент завершения его строительства итальянскими зодчими в 1495 году. Новая крепость Великого князя Московского Ивана III Васильевича из красного кирпича заменила собой старые белокаменные укрепления столичного града. Но есть в истории период, когда стены и башни Кремля были белыми.
В 18 веке по моде того времени Московский Кремль, как и крепости в Казани, Ростове, Нижнем Новгороде и многих других городах, побелили. Поскольку в силу климатических условий побелка со временем облезала, Кремль периодически «обновляли», особенно перед важными событиями, проходящими на Красной площади. А большую часть времени главная крепость Москвы стояла облезлая, с подтеками, покрытая благородной городской патиной.
В белом виде Кремль вошел в 20-й век, в таком же виде он пережил смену общественно-политической формации в стране в 1917 году. На параде физкультурников в 1932 году участников праздника встречали свежевыбеленные стены Кремля. «Белая» история Московского Кремля закончилась с началом Великой Отечественной войны, когда стены и башни крепости были замаскированы для введения в заблуждение фашистских летчиков. На белых стенах были нарисованы стены домов, черные дыры окон, на Красной площади построены искусственные улицы. При виде с воздуха Кремля как будто и не было.
С окончанием войны Кремль был отреставрирован, и идея белить его красные стены и башни канула в лету. Было принято решение, что красный флаг государства будет лучше смотреться на фоне красного Кремля. Спустя десятилетия красный флаг сменился российским триколором, а Московский Кремль радует жителей и гостей столицы своим красным первозданным цветом.