Найти в Дзене

от колыбельных до былин

"К сказкам, поэзии все относится, как к чему-то несущественному, обслуживающему отдых человека. Но почему-то в конце концов от всей жизни остаются только одни сказки, включая в это так называемую историю" М.Пришвин.

Сегодня я хотела бы рассказать о фольклоре. О фольклоре как основе основ воспитания детей, как об универсальной педагогической системе, в которой тысячелетия народного опыта уже отобрали самые естественные и необходимые форма развития речи, музыкальных способностей, логического и образного мышления, трудовых навыков, этических и нравственных идеалов. И не просто отобрали как сумму методических приемов, а облекли их в художественную форму.

Фольклор - это художественная педагогика!!!! Это как раз та самая система эстетического воспитания детей с помощью литературы и искусства, а именно слова, музыки, танца, которые еще до сих пор пытаются осуществить школы танцев , школы искусств ( но данную систему образования поддерживают лишь педагоги со стажем, потому как новые молодые преподаватели забывают о данном направлении и все больше приобщают детишек к современному искусству, к современным танцам и соответственно песням.

Народная педагогика не знает иных методов и форм,кроме как художественного и эстетического воспитания. При чем не для избранных и одаренных, а для всех

В фольклоре первые месяцы и годы определяют едва ли не больше, чем вся последующая жизнь. Ни одна система воспитания, кроме фольклорного, не берет за снову то самый "критический возраст, период развития ребенка", в который как утверждают специалисты происходит "решающая закладка звуковой информации" РЕШАЮЩАЯ - на всю жизнь.

А поэтому так много зависит от того какой будет именно "первая звуковая информация" На чем воспитывался ребенок с первых дней жизни: на устоявшемся педагогическом опыте народа или же на очередных педагогических экспериментах, где детей использовали как "кроликов ".

фольклор, пусть даже и в наше время, незаменим. Во всяком случае, это мое личное мнение, ему до сих пор не нашли замены. Я уверена, что к такому воспитанию иы снова вернемся, может лет через пять-десять, но снова все будут использовать его в воспитании своих детишек.

Я считаю, что именно фольклор помогает ребенку в будущем произносить без труда первые слова. ( знаю одну семь, где ребенку уже почти шесть лет, но уровень речи ребенка соответствует 2,5-3 летнему ребенку, но может быть четырехлетке. Мама этого малыша не принимала активного участия в песнопении , чтении книг, сказок, шуток, прибауток. Поясняла это тем, что сначала малыш маленький , потом он не усидчивый и он не желает слушать ни сказки , ни песни. Замена сказкам и стишкам нашлись в мобильном телефоне, но там не всегда можно увить все то, что полезно малышу. уже сейчас малыш говорит о том, что он не хочет ходить в школу, потому как там скучно и там нужно учиться, а он этого не любит и не хочет. Но здесь и сама мама не принимает активного участия к приобщению малыша к литературе, ей проще дать ему мобильный телефон, а самой посвятить себя .... поспать, сделать в домашних условиях маникюр или педикюр ( я не против красоты, но нельзя красоту ставить на первое место). В пример этому малышу можно поставить другого ( живут рядом в возрасте разница два года), но там малыш постоянно находился рядом со старшими сестрами и мамой, ему читали сказки, пели песни и он сейчас будучи 4-хлеткой , разговаривает достаточно хорошо, внятно и понятно.

В воспитании своего малыша я с первого дня как взяла его на ручки стала с ним разговаривать, петь песни ( я конечно не знаю на изусть фольклорные песни, но пела, что могла, что помнила. Русские народные песни включала ему на магнитофоне или на компьютере. Сейчас нам 2,5 наша речь развита по возрасту, мы говорим словосочетаниями. Конечно наша речь не такая яркая как взрослая, но нам еще нет и трех лет, когда уровень развития речи должен быть выше.

я не педагог, я лишь мама, мама-наблюдатель, я юрист и привыкла анализировать и сопоставлять факты. Я не требую от детей заоблачных действий или быть СУПЕР умным с пеленок, но я призываю в первую очередь родителей разговаривать с детьми, даже с младенцами.

Колыбельные песни - это в первую очередь заговоры и обереги, основанные на магической силе воздействия слова и музыки, на способности успокоить, оберечь, охранить.....

например: "Баю,баю, баю,
сидит ворон на краю и играет во трубу
звонко трубушка играет
сон и дрему нагоняет,
спи , ( здесь имя или принадлежность пола) усни
угомон тебя возьми,

лично мое мнение, что не обязательно мамочкам, да и папам сидеть и учить колыбельные наизусть, можно вспомнить то, что вы слышали в далеком своем детстве и добавить по созвучности что-то свое. Я например пела своему малышу такое:

баю, баюшки баю,
не ложись ты на краю
рядом мамочка лежит, сон сынишки сторожит

фольклорные песенки пели не только на ночь малышу, но и при выполнении других различных действиях, например при купании малыша. Вспомните , ведь наверное и вам мама пела что-то подобное

С гуся вода,
С лебедя вода
С моего дитя
вся худоба
на большой лес, на большую воду, под гнилую колоду.

Эта ритмичная пестушка тоже имет магическое значение. Мать с помощью воды отгоняет худобу, тем самым произносит заклинание-заговор

я например, когда умывала малыша пела ( наговаривала) следующее:

Мою, мою, умываю
все "дерьмо" с тебя смываю
будешь чистым и здоровым
а завистникам дорогой длинной идти и тебя им не найти

кончено может это звучит не слишком современно, может быть кто-то даже "закидает в меня тапками", но мне именно таким образом хотелось умывать малыша и петь песенку, потому как молчание не всегда золото и во-вторых таким образом материнская защита включается.

В детском фольклоре сохранилось детство самого человечества. Это одна из самых древних , первичных форм культуры.

Кроме того мне хочется обратить ваше внимание и на то, что фольклор это не только что-то магическое, но и практическое. Ведь "ладушки-ладушки", "сорока-сорока"- это самый лучший способ координации движения, детская гимнастика, народная аэробика. Поговорки (скороговорки) это лучший способ развития речи малыша, устранения ее природных недостатков ( я бы назвала это народной логопедией), где все основано на ритме, и звукосочетании.

кстати при использовании различных четверостиший используют различные игры, сейчас в современном мире их назвали бы "пальчиковые", так было бы моднее и популярнее. Раньше это были просто игры.

одна из самых простейших игр совмещающих со стишками - "Сорока кашу варила".

эта самая первая и простейшая игра, обычно мамочки ( бабушки, старшие сестры) открывали ладошку младенца , по-нарошку как бы плевали туда, а потом большим пальцем надавливали на ладошку и как бв мешая начинали "причитать"
"сорока сорока
кашу варила, детей скликала
подите детки кашу исти
этому на ложке

старуха трясла мизинчик

этому на поварешке ( начинала кормить безымянный пальчик.

И далее по сценарию.....персональное обращение к каждому из пальчиков вызывало нарастание интереса и у ребенка и у самой рассказчицы ( в данном случае это мама, бабушка или старушка-сказочница ( это было в начале прошлого века). Кстати сначала стишок говорился тихо и медленно, а потом темп увеличивался. Как пишут в старых изданиях именно такие шутки- прибаутки нравились деткам и когда они начинали говорить,то уже сами рассказывали (лепетали) взрослым.

мне кажется, что нужно вернуться к такому воспитанию. потому как мы в современном мире забыли о таких известных вещах. и все больше обращаемся к гаджетам.

а как считаете вы??? нужно ли воспитывать современных деток на прибаутках, скороговорках , былинах и небылицах????