Найти тему
Дмитрий Михайлов

7 лидеров оппозиции. Часть 1

Здравствуй, мой дорогой читатель! Оппозиция России очень слабая все потому-что у неё нет лидера. Посмотрим кто бы мог им стать.

1. Лидер-невидимка

Подавляющее большинство опрошенных РБК экспертов не видит единоличных лидеров в новой российской оппозиции. Похожие настроения господствуют и в блогосфере – люди не считают наличие лидера необходимым для выполнения "болотных лозунгов".

"Болоту" не нужен генсек
Один из активных участников протестных выступлений поэт Дмитрий Быков считает, что отсутствие лидера вполне закономерно. "Она (оппозиция) борется как раз за институции, а не за лидерство конкретного персонажа. Именно поэтому я думаю, что в сетевой структуре не может быть единоличного вождя", - заметил поэт.

Но даже при существующей структуре оппозиции нужно как-то упорядочивать свою деятельность, организовывать митинги, выдвигать лозунги. Эти обязанности ложатся на тех, в ком стремятся увидеть лидеров, например, на протестного блогера Алексея Навального. "А. Навальный – это как раз один из "менеджеров", "модераторов" или "вождей" оппозиции, и он прекрасно справляется со своими обязанностями", - добавил Д. Быков.

-2


Не видит необходимости в лидерах и журналист Леонид Парфенов. "Есть внятные требования, которые формулировались и на Болотной площади, и на проспекте Сахарова. Зачем нужны лидеры для того, чтобы отправить в отставку В. Чурова и признать нелегитимными выборы в Госдуму, мне непонятно", - считает он.

Слова В. Путина про отсутствие оппозиционеров, с которыми можно вести диалог, Л. Парфенов назвал отговоркой, отметив, что премьер "привык себя чувствовать вождем и без вождя он ничего не видит".

"Но тогда он никогда не поймет требований общества. Ему все время нужен какой-то генеральный секретарь. Это люди, которые не понимают, что такое моральные авторитеты, что такое правота, ощущаемая миллионами людей. Это абсолютная глупость советского человека соответствующей школы, который считает, что должен быть кто-то, с кем он будет торговаться. Он так привык. Он ждет опять Г. Зюганова и В. Жириновского, которые на этом делают бизнес. Но этого не будет. Он - человек, разошедшийся со своим временем. И пытаться рассказывать ему о том, что есть интернет, есть кредитные карточки, люди эсэмэски друг другу пишут, поздно уже", - заключил Л. Парфенов.

В поисках авторитета

Однако далеко не все удовлетворены отсутствием харизматичного уважаемого человека, за которым можно пойти, отбросив все сомнения. "Оппозиция не должна быть такой разрозненной, такой разной по настроениям – от веселой до агрессивно-мрачной, без какой-то единой цели. Я сам разделяю оппозиционные взгляды, но хотелось бы за кого-то зацепиться и за кем-то пойти", - считает карикатурист Андрей Бильжо.

"Лично я очень тоскую по тому, что у нас действительно нет настоящих оппозиционных лидеров: представителей оппозиции у нас хоть отбавляй, а вот единого лидера, который бы смог повести за собой, нет", - считает радиоведущий Сергей Стиллавин.

В представлении С. Стиллавина, на роль такого лидера могла бы претендовать фигура масштаба Дмитрия Лихачева – "человека взрослого, зрелого, уважаемого всеми, человека, который является всеобщим авторитетом, или вроде А. Сахарова - у нас проспект остался, а персоны нет".

-3


Хотя, по признанию радиоведущего, ему не нравятся многие творящиеся в стране вещи, например коррупция, но его больше не устраивает нигилизм. "Если бы мне было 18 лет, я, конечно, был бы удовлетворен одним тезисом "давайте все сломаем". Но, поскольку я в свое время принимал участие в "сломе", я уже знаю о последствиях. Один раз уже сломали, вот теперь мы снова находимся в этой ситуации", - рассказал С. Стиллавин.

Он соглашается, что каждому поколению нужен революционный порыв, однако предлагает "чуть-чуть повзрослеть и подумать, что нужно что-то "вместо", а для этого "нужна конструктивная сила, которая действительно не только хочет, но и может что-то сделать", а такой силы радиоведущий сегодня не видит.

2. Интернет-сиделец

-4

Блогер и борец с коррупцией посредством проекта "РосПил", "единственный актуальный политик сегодняшней России", по признанию писателя Бориса Акунина, один из лучших "глобальных мыслителей" 2011 года по версии журнала Foreign Policy Алексей Навальный – главная звезда митингов против фальсификаций. Его популярность стремительно растет, а после декабрьских событий вышла за пределы интернета.

Видимо, сами того не желая, на репутацию А. Навального повлияли власти. Его арест на 15 суток после митинга в защиту честных выборов укрепил позиции блогера как главного оппонента, а его освобождение стало одним из требований многотысячного митинга на Болотной.

"Я думаю, сейчас лидер российской оппозиции - А. Навальный. И не только в силу его сумасшедшей популярности. У него кристально чистая репутация", - отмечает блогер и фотограф Рустем Адагамов, скрывающийся за ником drugoi.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин напомнил, что на Болотной и Сахарова внимательнее других слушали как раз А. Навального и Б. Акунина.

"А. Навальный раскрутил свой бренд "партия жуликов и воров", он очень хорошо чувствует настроения в этом оппозиционном лагере, умеет совмещать националистов и либералов (хотя в дальнейшем ему придется из них выбирать)", - считает И. Бунин. - С одной стороны, ему помогла раскрутиться власть, которая арестовала его на 15 суток. С другой, он сам оказался достаточно динамичным и харизматичным политическим деятелем".

"А. Навальный - крупнейший персонаж нашего времени, аккумулировавший надежды и чаяния многих людей, которые сегодня смотрят с неприязнью и негодованием на действующую власть", - объясняет писатель Захар Прилепин.

Он уверен, что российская оппозиция по персоналиям давно сформировалась, поэтому слова Владимира Путина об отсутствии людей, с которыми можно вести переговоры - лукавство. "В. Путин не готов к прямому диалогу ни с Э. Лимоновым, ни с А. Навальным, ни с И. Яшиным, ни с людьми старшего поколения, ни с новым "призывом", - отметил писатель.

-5


Один из секретов успеха блогера - умение увидеть тренд. Борьба с ненавистной всему обществу коррупцией не только на словах вызвала симпатии к А. Навальному у множества россиян. Выступая на проспекте Сахарова, он снова показал умение чувствовать момент и ответил на все критичные высказывания премьер-министра о предыдущих митингах оппозиции, вспомнив и "бандерлогов", и "сетевых хомячков", и других персонажей политического фольклора.

Однако не все признают влияние А. Навального на умы современников. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что у создателя "РосПила" есть популярность среди интернет-аудитории, но этого недостаточно, чтобы быть "оппозиционером № 1", и в целом по стране его известность невысока.

Отношение к фигуре А. Навального в российском обществе неоднозначное. У многих вызывают неприятие его националистические взгляды и посещения "русских маршей". Другие противники блогера продолжают называть его "американским проектом", финансирующимся за счет Госдепартамента.

Однако многие пока не определились с отношением к этому социальному лидеру. Карикатурист Андрей Бильжо заметил, что А. Навальному "чего-то не хватает", чтобы быть лидером оппозиции. "Как-то сыровато. И потом, слишком рычал он на митинге и, как мне показалось, безадресно - невозможно быть "для всех", - считает он.

А радиоведущий Сергей Стиллавин задается вопросами относительно того, как А. Навальный "получает свою эксклюзивную информацию" и "как человек вообще жив после таких разоблачений".

Не врать и не воровать

-6

Сам А. Навальный в сетевом диалоге с Борисом Акуниным, говоря о том, как в его представлении выглядит "правильный" алгоритм необходимых России преобразований и реформ, отметил, что "главным лозунгом всех реформ на данный момент необходимо считать "Не врать и не воровать".

"Демонтаж существующей коррупционной, авторитарной, бессмысленной и неэффективной модели - дело не одного дня или года. Но у меня нет сомнений, что если у нас в стране будет 20, а лучше 50 высших представителей власти, которые будут руководствоваться этим принципом, то изменения будут быстрыми и весьма заметными", - считает А. Навальный.
Продолжение следует: