Найти тему
Юристократ

Как обратить взыскание на заложенный автомобиль

В Правовое бюро «ЮРИСТОКРАТ» обратился гражданин «К», у которого на руках было вступившее в законную силу решение суда об обращении взыскания на заложенное имущество – автомобиль принадлежащий должнику, и полученный исполнительный лист. Но гражданин «К» не имел четкого понимания, что ему делать дальше? Какие действия ему необходимо предпринять, чтобы арестовать автомобиль, принадлежащий должнику?

Для того чтобы помочь гражданину «К» осуществить исполнение решения суда этим вопросом занялся наш сотрудник. Вначале в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительный лист был подан в соответствующий отдел службы судебных приставов, и было возбуждено исполнительное производство.

В работе судебных приставов находится очень много исполнительных производств, зачастую их количество достигает нескольких тысяч. Соответственно не всеми делами у судебного пристава есть возможность заниматься одновременно. Судебный пристав, конечно, производит все необходимые исполнительные действия, но порой этих действий бывает недостаточно. И для того, чтобы судебного пристава «подтолкнуть» необходимо регулярно приезжать к нему на приём и постоянно контролировать судебного пристава и проверять, что он сделал для надлежащего исполнения решения суда.

Сотрудник Правового бюро «ЮРИСТОКРАТ» таким образом и поступил. В ходе неоднократных его визитов к судебному приставу, после ответов на запросы в ГИБДД МВД России, данный залоговый автомобиль был выявлен. После чего по заявлению взыскателя, судебным приставом, было наложено ограничение на регистрационные действия на автомобиль, чтобы его нельзя было продать.

Но остался главный вопрос – как и где найти данный автомобиль чтобы обратить на него взыскание? Применительно к данной ситуации сотрудник Правового бюро «ЮРИСТОКРАТ» основывался на ст. 65 (Исполнительный розыск) Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, в соответствии с которой судебный пристав в ходе исполнительного производства может объявить исполнительный розыск должника и его имущества. Так же при производстве розыска судебный пристав, осуществляющий розыск, вправе, в том числе совершать исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Вместе с проводимыми исполнительно-розыскными действия судебный пристав имеет право осматривать имущество, а также транспортные средства, принадлежащие должнику. Нашим представителем было подано заявление об объявлении должника и его имущества в розыск.

В ходе исполнительных и розыскных действий был выявлен телефон должника. Судебный пристав позвонил должнику и пригласил его на приём. В тот день, когда должник должен был приехать к судебному приставу, сотрудник Правового бюро «ЮРИСТОКРАТ» тоже приехал к отделу судебных приставов и стал ждать должника. Должник, совершенно ничего не подозревая, приехал на прием на этом залоговом автомобиле. После того как должник поднялся в кабинет к судебному приставу, наш сотрудник заблокировал его автомобиль, чтобы тот не смог уехать. И дальше арест и изъятие залогового автомобиля должника были, как говориться «делом техники».

Судебный пристав в кабинете забрал ключи и документы у должника, а в постановлении и в акте описи-ареста указал ответственным хранителем арестованного автомобиля – взыскателя гражданина «К».

Таким образом, заложенное автотранспортное средство было арестовано и забрано у должника. Автомобиль был передан на ответственное хранение взыскателю гражданину «К» и теперь автомобиль ждёт своей реализации в установленном законом порядке. Гражданин «К» может быть спокоен, что до момента реализации автомобиля с торгов с ним ничего не случится.

Сообщение подготовил юрист ПБ «Юристократ» Максимов А.П.

+7(495)517-36-96

https://ukrat.ru