1) Имеет ли врач право отказать пациенту в приеме или лечении?
Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лечащий врач имеет право отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения при обязательном соблюдении двух условий:
- если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих;
- по согласованию с руководителем.
2) Прописаны ли в законе конкретные случаи, в которых врач может отказать пациенту?
Каких-либо конкретных случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного, законодательство не содержит. Другими словами, врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям при соблюдении обязательных условий. Так, например, врач может отказаться от лечения, если пациент не следует его предписаниям, не соблюдает внутренний распорядок и иные правила медицинского учреждения или врачу и пациенту не удалось установить терапевтическое сотрудничество.
3) Есть ли отличия при оказании платных медицинских услуг?
Основания для отказа от приема или лечения пациента в обоих случаях полностью идентичны. Разница лишь в том, что при оказании платных медицинских услуг пациент заключает договор оказания платных медицинских услуг с медицинским учреждением, в котором часто приведены те конкретные случаи, в которых врач может отказаться от лечения пациента.
4) Что будет с пациентом, если врач отказался от его приема или лечения?
В случае отказа врача медицинская организация обязана предоставить пациенту другого специалиста.