Новейший корвет «Ретивый» спущен на воду в четверг, 12 марта, на судостроительном заводе «Северная верфь». Корабль предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне.
Среди почетных гостей на мероприятии – заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, главком ВМФ адмирал Николай Евменов, президент ОСК Алексей Рахманов, гендиректор "Северной верфи" Игорь Пономарев и гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко.
"Портфель заказов "Северной верфи" позволит загрузить предприятие на ближайшие десять лет, – заявил в ходе церемонии Алексей Криворучко. – В ближайшее время мы заложим здесь несколько фрегатов".
По словам Николая Евменова, после ввода в строй "Ретивый" отправится служить на Черноморский флот. В свою очередь Алексей Рахманов сообщил, что "Северная верфь" должна стать основным предприятием ОСК в регионе по производству боевых кораблей.
Александр Шляхтенко подчеркнул, что "Ретивый" видоизменился по сравнению с головным кораблем проекта 20380, в конструкцию и оборудование внесены улучшения по результатам эксплуатации корветов
После спуска на воду "Ретивый" переведут к достроечной набережной. "Ретивый" заложили на "Северной верфи" 20 февраля 2015 года, это пятый корвет проекта 20380, который завод строит для ВМФ России. Ранее название "Ретивый" носил сторожевой корабль проекта 1135, списанный в 1995 году.
Корвет строится с использованием технологий, снижающих его радиолокационную заметность. Композитные материалы и сплавы для проекта 20380 разработал петербургский ЦНИИ КМ "Прометей", а надстройку изготовили на Средне-Невском судостроительном заводе.
В октябре 2017 года судостроители отчитались о завершении формирования корпуса нового корабля. В марте 2018-го – завершили погрузку двигателей и редукторов в носовое машинное отделение. Тогда спуск корвета на воду планировался на второй квартал 2019 года, а передача флоту – на 2020-й.