Еще до выхода, «Калашников» считался фильмом из разряда «Must see». Во-первых, это фильм про времена Великой Отечественной войны, а вы уже заметили, что фильмы на эту тему удаются нашим умельцам лучше всего. Во-вторых, это фильм, основанный на реальных событиях. В-третьих, съемочная группа. Режиссирует Константин Буслов, брат того самого Петра Буслова с которым они работали над «Бумером», в продюсерах Сергей Бодров-старший (в особом представлении не нуждается), а в актерах сплошь одни крепкие таланты — Борисов, Хаев, Смольянинов, Лерман и как всегда невероятно фактурный Баринов.
С такими данными фильм обещал стать, если не гениальным, то просто хорошим. Лично меня картина впечатлила. Мы с женой прям удовольствие получили. Не знаю даже кто больше, она или я, но не в этом суть. Такое кино беспроигрышно: про настоящих мужиков, которые не плачут у мамки на плече, а ставят перед собой цель, работают и получают то, что заслужили.
До выхода картины были опасения, что в фильме будет множество художественных допущений. Снимать кино о военных, не будучи служивым, сложно. Но теперь я могу вздохнуть с облегчением – снято с умом и вниманием к деталям. К работе над фильмом подключили серьезный десант, тут даже скептически настроенным товарищам сказать будет нечего.
Рядом с режиссером постоянно находился историк-консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой. Сценаристы и режиссер неоднократно выезжали за консультациями на Щуровский полигон под Коломной - испытательный полигон стрелкового оружия, где в годы деятельности Калашникова проходили испытания все образцы стрелкового оружия и организовывались Всесоюзные оружейные конкурсы. Особенно это заметно в сюжетной линии, связанной с разработкой оружия.Но в первую очередь это фильм не об оружии, а о самой личности легендарного «оружейника». Так, как Калашников мой земляк, мне очень хотелось, чтобы его показали именно таким, каким он был и каким его пару раз видел я — спокойным, рассудительным и самое главное добрым. Каким же удивлением было то, что Калашников предстал пред нами молодым и горячим парнем, еще не заслужившим своего авторитета.
Может быть вам когда-то приходилось идти после университета на работу в опытный коллектив со старшими работниками. Мне – да. Так вот и сам Калашников, парень из деревни, без диплома о высшем образовании, оказывается у компании настоящих инженерных профи, которые над ним только посмеиваются. Конечно, он хочет себя проявить, старается доказать, что он не хуже, нервничает и переживает… Такой образ Калашникова был для меня неожиданностью, но именно потому, что он получился настоящим, этот фильм меня так зацепил.
Короче говоря, можно выдохнуть — получилось! Мне очень нравятся работы актера Юрия Борисова, что исполнил главную роль - талантливые, точные, интересные, удивительные, живые, настоящие. Было интересно смотреть как судьба Калашникова воплощается на экране. Мне нужно такое кино. В общем есть много причин сходить на этот фильм. И я скорее всего пойду повторно, но уже со своим сыном. Желаю команде фильма дальнейшего вдохновения и творческого успеха! Спасибо за хорошее кино. От просмотра которого я получил огромное удовольствие.