Найти в Дзене

Про "хрен-тв"

Хочу поговорить о науке. По-моему, чем дальше в лес, тем более фантастичной становится наука, «фейковой» что ли? И вещают эти «открытия» во всеуслышание на некоторых телеканалах. Ладно, про рептилоидов и анунаков даже наш доверчивый народ уже не верит. Но нас убеждают, что мы прибыли с Марса или с Фаэтона (между Марсом и Юпитером).

На самом деле это не так.

Марс – маленькая планета, чуть больше Луны. Его масса около 11% от массы Земли. При такой массе планета не может удержать атмосферу, так как скорость убегания молекул газа меньше второй космической скорости. Сейчас поясню, что это значит. Молекулы газа в атмосфере планеты не привязаны верёвочками к поверхности. Их удерживает притяжение планеты. Но молекулы движутся, и скорости их движения тем выше, чем разряжённее воздух и выше космическая радиация. Космические лучи дают молекулам газа дополнительную энергию и увеличивают их скорость. Если скорость молекул превышает вторую космическую (скорость, при которой тело покидает планету и становится её спутником), то молекулы просто улетают в межпланетное пространство, т.е. в космос. За четыре миллиарда лет Марс растерял свою атмосферу.

Сравнительные размеры Земли и Марса. Фото из открытых  источников .
Сравнительные размеры Земли и Марса. Фото из открытых источников .

Теперь давление воздуха у поверхности Марса примерно 1% земного. Для наглядности скажу, что на Земле это соответствует давлению на высоте 35 км над Землёй!

Такое низкое атмосферное давление делает невозможным существование воды в жидком виде. Вода будет сразу вскипать и испаряться.

Так что яблони на Марсе будут цвести разве что под куполом.

Ну, хорошо, скажете вы, а в прошлом? Может в прошлом были подходящие условия для развития жизни?

Может быть, но это был достаточно короткий период, пока Марс не потерял атмосферу, и вода перестала быть жидкой. Этот период занял несколько миллионов лет всего…

Этого времени недостаточно для зарождения и развития хоть каких-то форм жизни.

Теперь про Фаэтон. Нам вещают, что наши предки прибыли на космических кораблях с планеты, которая была между Марсом и Юпитером. Они, мол, предки, предвидели катастрофу и свалили с гибнущей планеты… Прилетели на матушку Землю и одичали, дав начало нам с вами. Реально ли такое?

Допустим, на Земле ещё нет жизни. Тогда путешественники всё своё везут с собой и обустраивают планету по «своему образу и подобию». Если же жизнь на Земле уже зародилась, то вспоминаем, что марсиане из «Войны миров» Герберта Уэллса погибли в течение суток от вируса гриппа!

Ладно, пусть наши умные-умные космические предки подстраховались и ходят в скафандрах, спецкостюмах химзащиты и пр. Но приехали-то они на новую «родину» и когда-то надо уже начинать адаптироваться! А то ведь обидно! Приехали домой, а тут ни цветочек сорвать, ни ягодку скушать, ни в речке искупаться! А поедать местную флору и фауну вообще опасно для жизни! Это называется белковой несовместимостью. Даже у нас – коренных землян такое наблюдается. Взять хотя бы резус-фактор или отторжение тканей при пересадке органов. А тут, представьте, совершенно чужеродный, инопланетный белок! Белки, сформированные в кардинально разных условиях двух различных планет, будут ядом для инопланетян. И как быть?

Да никак! Планеты «Фаэтон» никогда не существовало. От слова «совсем»!

Пояс астероидов. Фото из открытых источников.
Пояс астероидов. Фото из открытых источников.

Пояс астероидов находится в такой зоне, где сила притяжения Солнца равна силе притяжения Юпитера, и гравитационные возмущения (приливные силы) не дают сформироваться хоть сколько-нибудь крупной планете.

Каков же вывод?

Вывод: Нельзя обойти законы природы ни на Земле, ни, тем более, в космосе. И нельзя верить всему, что говорят в подобных «научно-популярных» программах.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.