Итак, начитавшись советов из интернета (в основном бестолковых или повторяющихся), я всё-таки решил идти в районный суд самостоятельно. Иск был подготовлен и распечатан, сделаны копии документов. Что делаем дальше?
Этап первый – подача искового заявления. Есть несколько способов сделать это:
- Лично в суде, чем, как я понял, многие и занимаются. В принципе, это интересно: приехать, отстоять часовую очередь, и уже в заветном окошке узнать, что заявления подаются не через канцелярию, а экспедицию (знать бы ещё в чём отличие!). Навигация в суде отсутствует, спросить не у кого, так как во всём суде нет никого кто бы мог дать элементарную справку куда идти и что делать! Жёваные бумажки на стенах не в счёт, да и расслабились мы с этими МФЦ, где прямо на входе набрасываются приветливые консультанты. Затем поднимаешься в экспедицию, ещё одна нервная часовая очередь и всё: документы поданы. Итого два часа, ну и доехать – уехать, то есть полдня жизни.
- Отправить всё по почте заказным письмом с описью. Я так и поступил, всё дошло и иск был зарегистрирован.
- И самый прогрессивный. На сайте Мосгорсуда заходим в личный кабинет через аккаунт Госуслуг и отправляем сканы документов. Дальше общаемся в том же электронном виде. Скажу так, способ этот настолько удобный, что снимает все проблемы при общении с судом. При подаче следующего иска я действовал именно так.
Этап второй – ждать. Здесь нужно набраться терпения. Наблюдая за сроками подачи и исков моими коллегами и движением дел, я понял, что никакой системы нет. Иск может сколь угодно долго болтаться в статусе «зарегистрировано». Не радуйтесь, если вдруг неожиданно ваш иск передан судье, для нетерпеливых заготовлен такой зверь как определение об оставлении заявления без движения, а значит дело может ещё месяц (в лучшем случае) отлёживаться без рассмотрения. Затем судья примет заявление к производству, через месяц состоится предварительное заседание, а через два месяца итоговое. И это если не вскроются какие-нибудь «дополнительные обстоятельства», ведь тогда срок может снова быть перенесён. Суд состоялся, решение вынесено – это ещё не конец ожидания. Теперь нужно дождаться изготовления мотивированного решения. С этого момента должно пройти не менее месяца, чтобы решение вступило в силу и тогда можете начинать битву за получение исполнительного листа, который выдавать никто не будет спешить.
Здесь не мыслят категориями гонщиков, здесь скорее погонщики мулов. Никуда не спешим, всё равно доберёмся до финишной точки.
Для статистики:
Первый иск был зарегистрирован 4 мая, исполнительный лист был получен 7 октября (срок – больше пяти месяцев);
Второй иск. 9 сентября – 6 марта (практически 6 месяцев).
Какой вывод можно сделать из этого? Суд – это не страшно. Судиться легко, но мучительно долго.
Увольняться или нет при банкротстве?