В 1961 году на экраны вышел фантастический фильм режиссёров В. Чеботарёва и Г. Казанского "Человек-амфибия". Он немедленно вызвал волну резкого осуждения от критиков - и стал любимейшим для миллионов советских (и не только) кинозрителей. Уже в 1962 году фильм был назван лидером советского кинопроката, его посмотрело больше шестидесяти миллионов зрителей. Любят и помнят его и сегодня.
По большому счету, фильм был обречен на успех, что бы там ни говорили критики (кто их сейчас вспомнит???). Он был поставлен по одноименной повести замечательного писателя-фантаста Александра Беляева, наполненной мечтой писателя по солнцу, морю, любви и приключениям. И фильм в полной мере отразил и преумножил эту мечту. В нём так много всего - солнца, моря, приключений, любви, благородства... А еще зрителей привлекала и пленяла невероятная по красоте пара юных главных героев - Ихтиандра и Гуттиэре.
Выбор главных героев стал несомненной удачей фильма. Режиссёры искали, по словам Владимира Чеботарёва, "парня, у которого в глазах море, и девушку, у которой в глазах небо". Девушка нашлась быстро - московская старшеклассница Анастасия Вертинская, обладательница яркой и экзотической красоты, успела уже прославиться благодаря роли Ассоль. А вот поиски главного героя затягивались. Осложнялись они еще и тем, что для фильма нужен был абсолютно неизвестный зрителям актёр, странное, почти нечеловеческое существо. Ихтиандра нашли на втором курсе ГИТИСа. Им стал двадцатилетний студент Владимир Коренев.
Наверно, трудно было сделать более удачный выбор. Интересно, что судьба самого Владимира Коренева оказалась почти мистическим образом связана с сыгранной им ролью. Отцом актёра был контр-адмирал Борис Леонидович Коренев, так что вся жизнь семьи была связана с морем. Сам он родился в Крыму и его детство прошло совсем рядом с теми местами, где снимался фильм. А книга "Человек-амфибия" была у него любимой с детства, еще с тех самых пор, как ее читал маленькому Володе его слепой дядя - по книге со шрифтом Брайля для слепых. Владимир Коренев не раз говорил потом в интервью, что считает это не совпадением, а судьбой.
Съёмки были очень сложными, практически все сцены снимались без дублёров. Герои сами плавали, прыгали со скал, тонули... Приходилось проводить под водой несколько часов каждый день. Владимир признавался потом, что роль "водяного человека" на долгие годы отбила у него любовь к плаванью. Но она же прославила его, в одночасье сделав кумиром миллионов. Дальнейшее вполне предсказуемо. Экзальтированные поклонницы штурмовали дом, в котором актёр жил со своей женой (он женился за несколько месяцев до начала съёмок), пачками писем набивали стоявшую на лестницу гигантскую коробку от холодильника ЗИЛ. Она полностью заполнялась за несколько дней. Лестница была исписана признаниями в любви от первого до шестого этажа - писали преимущественно губной помадой.
Удивительно, но ему хватило мудрости сохранить семью.
"Любовь - это вечный страх потерять близкого человека. Понимаю, что если я потеряю - жизнь станет бессмысленной. Без профессии можно прожить, без любимых людей - нет".
В. Коренев Источник
Повезло и с умными друзьями рядом. Прекрасный режиссёр Иван Александрович Пырьев сказал ему: "Будешь играть одних героев-любовников - погибнешь". И Коренев внял дельному совету, отказываясь от многочисленных лестных, но однотипных предложений. Вместо этого он сыграл у Пырьева в фильме "Свет далёкой звезды" подонка и мерзавца, глубоко шокировав нежные девичьи души. После этого дамский ажиотаж вокруг него стал потихоньку спадать. Ну, а после роли негодяя Хуана в фильме "Много шуму из ничего" Владимир Коренев с облегчением расстался с тяжким бременем кумира нежных дев.
И не раз потом Коренев говорил, что искренне считает, что в этой жизни ему повезло, причем повезло практически во всём. И речь вовсе не идёт о невероятном успехе главной в его жизни роли. Скорее - о том, что рядом нашлись и хорошие друзья, и любимая работа и понимающая, мудрая и преданная жена.
Хотя для многих он навсегда остался романтическим и нежным Ихтиандром.
*****************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
Ну и по существующей на Дзене традиции напоминаю, что поблагодарить автора можно лайком.