Служить пришлось в ГСВГ ( Группа Советских Войск в Германии ). В мотострелковом батальоне танкового полка 8-й Гвардейской (бывшей 62-й защищавшей Сталинград ) Армии. Короче в пехоте.
На службу большой отпечаток накладывало соседство с Западной Германией. А в нашем случае с Бундесвером. Поэтому расслабляться нам не давали. Постоянно проходили какие то учения. От маленьких до крупных. Либо стрельбы либо учения.
Нас учили пользоваться всем что находилось на тот момент в войсках. Причем ты должен был быть уверенным пользователем. А так как это приходит только с практикой то практиковались мы постоянно.
Но речь собственно говоря не об этом. Речь о том нужна ли служба в армии мужику. На мой взгляд нужна. Почему?
Начнём с того что происходит физическое развитие человека. И не то что можно получить в качалке. Никто конечно вас не истязает физическими упражнениями но делать что то через не могу приходится. И вот это через не могу учит вас преодолевать преграды которые кажутся вам непреодолимыми.
Армия учит вас общаться с другими людьми. Учит понимать что они хотят. У нас в роте на 85 человек было двадцать девять национальностей. Со своими языками и менталитетом. И найти общий язык было достаточно сложно. Были трения какие то разборки но в результате всё устаканилось. Наша рота на учениях занимала только призовые места. А послать я мог на пятнадцати языках точно.
Армия даёт человеку почувствовать силу оружия. Ты начинаешь понимать что оно реально опасно и это не игрушка. Армия даёт человеку уверенность в себе и вырабатывает характер.
Самыми лучшими лейтенантами были те кто прошел срочную службу. А это значит что и руководители из служивших получаются лучше.
Сейчас отношение к армии совсем другое. Престижно не служить а косить от армии. Да и призыва как такового уже нет. Служит в лучшем случае каждый третий.
И вот смотришь на это комнатное растение которое не держало в руках ничего тяжелее компьютерной мыши и опаснее столового ножа и становится как то неуютно.
Ведь они руководят нами.