Найти тему
Психология души

"А судьи кто?"... об эгоизме начистоту

Разговор был о том, что мешало в отношениях быть счастливыми. Разговор был далеко не один, их было много. И все они были похожи один на другой тем, что оканчивались всегда одинаково - ты такая-сякая, ты не такой и пр. Итог - каждый оставался при своем мнении. Каждый уходил с обидой (не важно, явной или скрытой) на другого за то, что ТОТ не соответствовал ожиданиям: с обвинениями в гордыне и эгоизме.

Знакомая ситуация, не так ли? Теперь ответьте мне, есть ли смысл продолжать (да и вовсе заводить) подобные разговоры? Ведь каждый все равно остается при своем мнении. Оставим этот вопрос риторическим.

Так вот. Эгоизм. О нем дальше пойдет речь. Плохо это или хорошо? Стоит ли обижаться на человека за то, что он в большей степени эгоист, чем ты? Следует ли с этим бороться?

Давайте, не прибегая к википедии и прочим словарям, попробуем разобраться, с чем у каждого из нас ассоциируется данный термин, в основе которого - местоимение "Я"?

Эгоист - это...

  • человек, который живет только для себя;
  • человек, который действует с целью своей собственной выгоды;
  • человек, которого не интересуют другие люди: их чувства, мысли, поступки;
  • человек, который ограничил свой мир некими рамками и который никого в свой мир не пускает.

Этот список можно продолжить. Но суть одна. То есть это человек, который живет для себя, по своим собственным законам и правилам, у него своя мораль и свое видение мира. И как вы считаете, такой человек будет ли считаться с чужим мнением? Такой человек способен ли уважать чужие интересы? Такой человек способен ли понять чужие желания, чужую боль? Полагаю, что нет. Но это только мое личное мнение.

Существует понятие "здоровый эгоизм". В чем разница? Опять же, размышляем, исходя из собственных наблюдений и личного опыта.

Это когда все положения, озвученные выше, присутствуют в человеке отчасти, то есть относительно. То есть в принципе, я такой, но... в зависимости от ситуации, от каких-то иных факторов и пр. (настроения, отношения), могу сделать некоторые исключения из правил.

Например, меня, в принципе, не интересует чужое мнение обо мне, но... мнением близких мне людей я дорожу. Или так: я равнодушен к чужой боли, но... безногий инвалид способен вызвать у меня слезы. Или так: я не занимаю денег, но... если друг попал в безвыходную ситуацию, тогда помогу. И снова этот ряд примеров может быть продолжен.

Думаю, вы поняли, к чему я клоню. Да, все мы эгоисты, но есть некая мера (грань). И если наш эгоизм "зашкаливает", он перманентен, словно броня, врос в наше "Я", то здесь ни разговоры, ни увещевания не помогут, хоть бейся головой об стену, но человек не пробиваем, а значит, неуязвим.

-2

Но если речь идет о втором случае, когда присутствует еще некая гибкость, а точнее, желание человека поменяться, смотреть не только на свои желания, свои принципы и установки, но и на желания других людей, то еще не все потеряно, и компромисс может быть найден. Вопрос только в том, нужно ли это человеку?! А то очень красиво получается, мы предъявляем требования ко всем, но только не к себе, являясь в своих же собственных глазах и мерилом, и судьей, и прокурором - для других. Но правильно ли так? на этот вопрос каждый должен дать ответ самому себе.