Найти в Дзене
Иностранка

Ради этой еды стоит приехать в Стамбул

Одной из вещей, которые не перестают меня удивлять спустя почти два года в Стамбуле, является традиционный турецкий перекус - фаршированные рисом мидии с лимонным соком, которые называются midye dolması (мидье долмасы).

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Продавцов с небольшими фургончиками можно встретить почти у каждого входа в метро или метробус, на случай если вы заходите подкрепиться по дороге на работу или в школу.

Такой перекус стоит не дорого и не дёшево по турецким меркам. За пять мидий вы заплатите около семи лир. Если вам, как и мне, очень понравиться это блюдо и вы станете воспринимать его больше как полноценный прием пищи, чем угощение, то за двадцать мидий вы заплатите примерно двадцать пять лир.

В Турции существует множество видов фаршированные мидий, но я перечислю самые распространенные. Практически везде вы можете заказать обычные мидии, мидии в соусе, острые мидии или сладкие - с изюмом и фисташками. Последний вариант на любителя. Моим фаворитом являются горячие мидии в соусе. Вы аккуратно открываете мидию и перекладывайте начинку на одну половинку ракушки, поливаете ее лимонным соком и отправляете эту вкуснотищу в рот.

Моим самым любимым кафе с мидиями является Kadıköy Midyecisi (Кадыкёй Мидьеджиси), до которого можно легко добраться пешком из района Кадыкёй. Если вы остановились на европейской стороне Стамбула, то можете доехать до вышеупомянутого района на пароме и заодно нагулять аппетит.

Kadıköy Midyecisi (Кадыкёй Мидьеджиси). Фотография из интернета
Kadıköy Midyecisi (Кадыкёй Мидьеджиси). Фотография из интернета

Мой любимый вид фаршированых мидий называется sıcak soslu midye dolması (сыджак сослу мидье долмасы). Если вы не хотите пачкать руки, в кафе вам могут бесплатно выдать одноразовые резиновые перчатки.

После перекуса мидиями можно прогуляться по району Кадыкёй и встретить закат на его известной набережной Мода.