Одной из вещей, которые не перестают меня удивлять спустя почти два года в Стамбуле, является традиционный турецкий перекус - фаршированные рисом мидии с лимонным соком, которые называются midye dolması (мидье долмасы).
Продавцов с небольшими фургончиками можно встретить почти у каждого входа в метро или метробус, на случай если вы заходите подкрепиться по дороге на работу или в школу.
Такой перекус стоит не дорого и не дёшево по турецким меркам. За пять мидий вы заплатите около семи лир. Если вам, как и мне, очень понравиться это блюдо и вы станете воспринимать его больше как полноценный прием пищи, чем угощение, то за двадцать мидий вы заплатите примерно двадцать пять лир.
В Турции существует множество видов фаршированные мидий, но я перечислю самые распространенные. Практически везде вы можете заказать обычные мидии, мидии в соусе, острые мидии или сладкие - с изюмом и фисташками. Последний вариант на любителя. Моим фаворитом являются горячие мидии в соусе. Вы аккуратно открываете мидию и перекладывайте начинку на одну половинку ракушки, поливаете ее лимонным соком и отправляете эту вкуснотищу в рот.
Моим самым любимым кафе с мидиями является Kadıköy Midyecisi (Кадыкёй Мидьеджиси), до которого можно легко добраться пешком из района Кадыкёй. Если вы остановились на европейской стороне Стамбула, то можете доехать до вышеупомянутого района на пароме и заодно нагулять аппетит.
Мой любимый вид фаршированых мидий называется sıcak soslu midye dolması (сыджак сослу мидье долмасы). Если вы не хотите пачкать руки, в кафе вам могут бесплатно выдать одноразовые резиновые перчатки.
После перекуса мидиями можно прогуляться по району Кадыкёй и встретить закат на его известной набережной Мода.