Как Вы поняли сейчас разговор будет о самогоне. Но для начала небольшая ремарка, или так сказать отступление. Каждый человек по разному относится к алкоголю. Для кого-то это средство уйти от реальности, просто говоря надраться до чертиков. Для кого-то это все таки напиток, главное в котором это вкус. Вот я из последних. И вы наверное уже поняли почему самогон проиграл в моей битве водки и самогона.
Честно скажу, долго я с ним пытался наладить диалог. Я имею в виду самогон. Но вот его "легендарный" привкус все перечеркивал. Некоторые читатели сейчас скажут, что автор не пил настоящего, чистого и правильно сделанного самогона. И вот вчера. у меня был такой шанс.
Есть у меня очень хороший знакомый, который занимается самогоноварением лет наверное двадцать. Аппаратура у него стоит каких невероятных денег, и он постоянно пополняет и совершенствует свой самогонный парк техники. Ценители самогона, которые берут у него продукцию, все в один голос уверяют - что продукт у него самого высокого качества. Это почти слеза самой Мадонны, а он почти Святой Николай.
На основе самогона он делает различные наливки, ликеры. Были эксперименты - сделать виски и ром. Конечно же на основе самогона. И вот вчера он пригласил меня на дегустацию. Это была именно дегустация, потому что потребление самогона за столом - тут для меня есть особое правило. Если планируется употреблять высоко градусные напитки, то стол должен быть серьезным. Занюхивать и закусывать на зубок лучком, это не для меня. (Представляю какие сейчас Едрит-Мадрит будут в комментариях). На тему закуски я поговорю в другой раз, так что следите за пролетом дирижаблей))).
На стол были поставлены самые различные наливки, ликеры и прочие напитки. Настоянные на лимоне и цедре, с гвоздикой и хреном, в дубовых бочках и особым способом перегонки. А также отдушки, отжимки и прочих ухищрений. Надо отдать должное моему знакомому - труда и самое главное времени было потрачено не мало. И конечный продукт просто замечательный, иногда просто невероятный. Но если не одно "Но" - легендарное самогонное послевкусие. Пусть на минимальных нотках. Пусть еле уловимое, но оно есть!
И я понял, что как ты не ухитряйся. Как ты не выдерживай самогон. Как не насыщай его различными вкусами, запахами - увы, он водкой не станет. Он останется тем, чем он и является - самогоном. Со всеми его прелестями. Я имею в виду запах, и особенно что я не приемлю - это послевкусие. Пусть еле уловимое, но оно остается. И мне это не нравится. В связи с этим такие плюсы самогоноварения - как производство собственными руками (а, также душой и сердцем), экономия на стоимости (если имелось в виду - покупка водки) - для меня меркнут. Понятно, на вкус и цвет...
Но для себя я подвел вот такой итог - если подразумевается потребление высоко градусных напитков, то только водка. А самогон для меня остается (не в обиду будет сказано) - все таки технической жидкостью. Не смог я с ним наладить диалог. Все наше общение было похоже больше на монолог, после которого остается плохое послевкусие... Жаль конечно, что не сложилось - но это так...
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Фома-Уходи Кома или как на небе народ принимают... ( Цикл "Страна Бухих")
- Разные Жизни. Родила себе сына... ( Цикл "Страна Бухих")
- Как Гена-пиджак поехал в рай радиодетали продавать ( Цикл "Страна Бухих")
- Почему алкоголики живут счастливее нас ( Цикл "Страна Бухих")
- Зачем в СССР добавляли серебро в лимонады и минеральную воду
© Новосибирский журнал I Карта записей канала