Найти в Дзене
Полет пересмешника

За что Людмила Гурченко на 10 лет попала в опалу властей после "Карнавальной ночи"

«Жестокость заключается в том, что в самый лучший период расцвета человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься!»
Людмила Гурченко

Известность и слава пришли к Людмиле Гурченко внезапно. На успех фильма «Карнавальная ночь», в котором снялась юная актриса, рассчитывать не приходилось: жанр музыкальной комедии не был распространен в стране, режиссер Эльдар Рязанов был тогда неизвестным деятелем киноискусства, а Гурченко и вовсе была просто студенткой ВГИКа. Картина буквально ворвалась на советские экраны и вызвала бурю восторгов, что даже строгий тон критиков и цензоров того времени заглушили комплименты в адрес картины, а юную Людмилу Гурченко окрестили новой кинозвездой.

Людмила Гурченко проснулась после "Карнавальной ночи" знаменитой на весь Союз
Людмила Гурченко проснулась после "Карнавальной ночи" знаменитой на весь Союз

На волне успеха окрыленная Гурченко снимается в фильме «Девушка с гитарой», но фильм не был принят зрителем: сюжет был аналогичен «Карнавальной ночи», но, увы, это был уже не Эльдар Рязанов, а Александр Файнциммер (из его фильмов мне вспомнился разве что «Трактир на Пятницкой»), и, соответственно, съемочная группа была уже не та.

Увы, вышедший следом фильм "Девушка с гитарой" не смог повторить "карнавальный" успех
Увы, вышедший следом фильм "Девушка с гитарой" не смог повторить "карнавальный" успех

В то же время Людмила Марковна много «гастролировала» по предприятиям, творческим встречам – это так называемые «халтурники», когда артист приезжает, например, на какой-нибудь завод, выступает там перед рабочими, получая на выходе конверт с деньгами «от благодарных слушателей». Так подрабатывали многие артисты, не видя в этом никакого криминала.

Но именно эти «халтурники» и стали формальным поводом для опалы на Гурченко, которая длилась многие годы.

А дело было так. Во время съемок фильма «Девушка с гитарой» Людмилу Гурченко пригласили на встречу с редактором одной из популярных советских газет. В ходе беседы редактор по-отечески пожурил Людмилу за «левые» концерты, мол, некоторые несознательные организаторы подобных мероприятий незаконно зарабатывают на этом. Гурченко не поняла подоплеки такого «захода» и, мило поулыбавшись в ответ, пообещала больше не участвовать в сомнительных выступлениях.

Спустя несколько дней сразу в нескольких газетах вышла статья под заголовком «Чечетка налево», критикующая юных артистов, позволяющих себе заработок на стороне. Хоть в статье упоминались многие фамилии, но главным «злым гением» в ней стала Людмила Гурченко. Вот небольшая выдержка из этого фельетона:

«…Давайте спросим молодую артистку Гурченко, талант которой только что вылупился из институтского яйца, – откуда у нее на заре юности появилась столь неуемная склонность к барышничеству? Откуда у нее, кто обязан своим положением советскому народу, такое наплевательское отношение к общепринятым в нашей стране принципам поведения и государственной дисциплине?»

Много позже, уже в постсоветский период, стали известны истинные причины травли юной Гурченко. Так, в 1957 году министр культуры СССР Николай Михайлов сделал ей «настойчивое предложение» работать на КГБ на VI Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Это было одним из крупнейших международных мероприятий года, в котором принимала участие молодежь из более чем 130 стран мира. Но Людмила категорически отказалась от роли соглядатая. После чего и разразилась буря негодования в ее адрес.

Почтовая марка, посвященная VI Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве, 1957 г.
Почтовая марка, посвященная VI Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве, 1957 г.

P.S. Стоит отдать дань уважения стойкому характеру и жизненному оптимизму Людмилы Марковны, позволившим ей пройти через тернии к новому признанию в кино и театре.

Еще интересное о Людмиле Гурченко:

-4