Найти тему
Сельский панк

Овцы - что мы поняли за два года владения ими.

Я уже писал ранее, какое у нас хозяйство и что оно дает в деревне. А сейчас хочу написать о том, выгодно ли держать овец в личном подсобном хозяйстве или нет. Сугубо личное наблюдение, ничего более )

Прежде всего нужно смотреть на рентабельность. И к сожалению, сразу скажу - овцы не те животные, которые дают быстрый выхлоп или быстро отбивают свои вложения. Скорее это самые НЕрентабельные животные из возможных в деревне. Но держать их все равно можно, если есть несколько нюансов в вашем хозяйстве, о которых я напишу ниже.

А пока что расскажу, как было у нас.

Прогулка по двору заброшенного дома
Прогулка по двору заброшенного дома

Мы взяли их в 2017 году, 5 штук - четырех овец и 1 барашка. Надо сказать, что спустя уже 3 года цена на них в регионе не сильно меняется, в районе 5 000 за голову. За эти деньги вы получите взрослую особь, за которой не нужен уход, как, например, за суточным теленком.

Овцы у нас романовские, у них неплохое мясо и хорошая рождаемость. Но тут палка о двух концах - да, матки рожают за 1 раз и два, и три, и даже 4 ягненка, но их здоровье прямо пропорционально их численности. То есть если матка родила всего 1 ягненка, он будет крепким, крупным и здоровым. Двое тоже не доставят проблем, а вот тройня это уже плохо. Три ягненка рождаются слабыми, нередко один из них погибает без посторонней помощи (мы их и на печи отогревали, и молоком отпаивали, было и такое). То есть рождение за раз уже 3 и более детенышей приносит проблемы и их выживаемость стремительно падает. Чаще всего из 3 ягнят 1 точно умрет, хотя бы потому что у матки всего два соска. А искусственно выпоить ягненка очень сложно, потому что овечье молоко отличается высокой жирностью, коровье не подходит.

В стадо затесался козел. Тоже неплохо.
В стадо затесался козел. Тоже неплохо.

Далее - овцы много едят. Очень много. Если вы не сталкивались с разведением овец, то ужаснетесь, с каким зверским аппетитом они бросаются на сено, хлеб, зерно и кустарники на территории. Козы близко не стоят в прожорливости с овцами. То есть это весомый минус в их разведении - для овец нужно запасать много сена и в идеале делать постоянный выпас.

Овцы дают хорошее и вкусное мясо, но полноценным оно будет примерно через 8 месяцев и больше. То есть, зарезав полугодовалого барашка, вы можете в полной мере ощутить, насколько у него водянистое и не самое вкусное мясо. Оно не воняет, нет, оно просто никакущее. Повторюсь, это наше субъективное мнение. Я знаю, что у некоторых двухмесячный ягненок считается деликатесом.

Но просто по опыту скажу - мясо 4-6 месячного барашка и мясо годовалого барашка - это небо и земля. То есть по-хорошему вам нужно растить их минимум 8 месяцев, чтобы потом забить.

Позируем!
Позируем!

Зимой все это опять же упирается в сено и в корма, напомню, овцы жрут как звери дикие.

Далее - если вы их продержите достаточно долго, то из плюсов будет то, что стадо будет расти. Причем расти в геометрической прогрессии. У нас дорастало до 19 штук, при условии в первый год высокой смертности молодняка. Со временем у вас будет много овец. Очень много овец.

Овцы - довольно мирные животные, но при этом страшно тупые. Они могут застыть в удивлении, если вы закроете их привычный маршрут, и будут долго блеять. Однако это и плюс - на пакости, какие творят козы, они не способны.

Итак, овцы в деревне это хорошо. Но хорошо при двух, даже трех условиях.

1) У вас должна быть возможность выпаса, то есть наличие поля рядом. Или на худой конец леса. У нас например прямо за домом идут около 30 соток нашей земли и далее колхозное поле, где они мирно пасутся. Причем уходят и приходят овцы самостоятельно. Но иногда их может понести невесть куда, поэтому готовьтесь к тому, что вам придется побыть пастухом.

2) У вас должна быть возможность запаса сена. Самостоятельно. Ибо покупка сена резко снижает их рентабельность. У нас например нет такой возможности и мы покупаем сено, что здорово бьет по бюджету.

3) У вас должен быть рынок сбыта, иначе для семьи это очень много, а без рынка сбыта содержание овец вместе с предыдущими пунктами вообще накладно. Тут без комментариев.

И естественно, у вас должно быть помещение для их проживания.

В целом могу сказать, что если вы думаете брать овец для себя - разумнее взять корову или коз. Если для продажи и бизнеса - смотрите по пунктам выше.

Коллективное фото в хозблоке.
Коллективное фото в хозблоке.

Так что овцы - это по меркам деревни достаточно дорогое удовольствие.