Найти в Дзене
Лит_учка Наталья Андреева

Мы на осадном положении?

Волей-неволей наш интерес опять прикован к ценам на нефть и курсу валют. Выстоим или не выстоим, вот в чем вопрос. Идёт самая настоящая война, нефтяная. Уже понятно, что затянется она надолго, и народу, который и без того устал от бедности, какое-то время придётся так туго, что лучше об этом не думать. Меж тем войну эту развязала именно Россия, шаг авантюрный, учитывая, что наша экономика прочно сидит на нефтяной игле. Интересно, на что был расчёт? Или это был просчёт? А скорее, выхода другого не было, поскольку обещают новый мировой кризис, и борьба за рынки ужесточилась. Либо мы, либо нас.

Невольно вспоминаешь, с чего начался развал СССР. Одной из причин стал заговор саудитов и обрушение ими цены на жидкое золото. Сценарий повторяется. Цены стремятся к историческому минимуму. Наши великие управленцы побежали к братьям - белорусам, договариваться о поставках нефти, но последнее время найти общий язык не удаётся. Переговоры все ещё идут. Другая сторона тоже не дремлет. У кого накоплено больше ресурсов, тот и победит. Саудиты, как и мы, ищут союзников. Ирак и Кувейт вслед за Саудовской Аравией снизили цены на нефть. И саудиты тут же сделали Европе предложение, от которого ей будет трудно отказаться: по 25$ за баррель. Наши или затаились, выжидая, или в растерянности. Наши трубопроводы против их танкеров. Кого выберет Европа? Изначально победу в этой нефтяной войне предрекали России. Но я пока не слышала оптимистичного прогноза ни от одного из экспертов. Все уклончиво говорят:"Посмотрим, что будет. С одной стороны, с другой стороны...." В общем, как всегда, много слов и полный туман.

Одно говорят с полной уверенностью: подорожает все. Так надо ли бежать в магазины за товарами и в обменники за валютой? Я думаю, что нет. Хотя я, конечно, не эксперт. Но у меня свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Долго саудиты не продержатся, попытаются договориться, да и китайцы заявили, что пик эпидемии пройден. Это сигнал: после глобального спада, почти обнуления, ожидается подъем. На что наши и рассчитывают. На повышение спроса и китайцев. У США-то ресурсов столько, что они по любому выплывут. Европа разделилась, а Англия вообще отделилась. Спасает свою финансовую систему в одиночку. Слабое звено - Италия. Их банковская система. Там образовалась огромная финансовая дыра. И именно у них коронавирус прямо-таки свирепствует. Если что - виновата эпидемия.

Кризис давно назревал. Коронавирус послужил толчком, теперь любые сверхмеры оправданы, любые потери объяснимы. А, главное, виновных нет. Форс-мажор. Это вам не деревативы!

Всем необходимо обнуление. Потом начнётся перезагрузка. К лету цена на нефть вырастет, и рубль со всей вероятностью укрепится.

"Подорожают автомобили", - ха-ха. Это чтобы неслись покупать пока ещё "по дешёвке" дерьмовые машины в затоваренные салоны. Вот уж кому необходимо обнуление! С последующим повышением качества.

Не знаешь, что делать, не делай ничего, - святое правило. Валюту покупать, наверное, уже поздно. А вот сдавать её не надо спешить. Вряд ли это дно. И вряд ли это все негативные последствия развивающегося сценария. Пока ресурсы обоих противников не истощены, рубль продолжит падение. Ещё месяцок, как минимум. Да и не дадут вам навариться на курсе. Попробуйте-ка сдать в банк крупную сумму. По мелочи играть на курсе не имеет смысла. Скорее всего, у вас откажутся взять много валюты. А если нефтяная война все-таки затянется, операции с валютой вообще могут запретить. Слухи об этом идут.

И главное, не слушайте вы этих "коучеров" и "финансовых экспертов", которые выныривают в кризис из мутной рыночной воды и обещают пристроить ваши сбережения. В свои карманы. Сидите в кэше, сжав кулачок, и по мере необходимости, меняйте, чтобы хватило на жизнь. Пересмотрев, разумеется, расходы.

Жизнь не стоит на месте и не замирает совсем. Как-то все работать будет. Не встанет в одночасье. Людям нужно есть, передвигаться, лечиться и учиться, общаться, наконец. Есть вещи, от которых они, люди, никогда не откажутся. Надо подумать, какие свои услуги можно предложить, когда из всех потребностей оставят минимальные.

Готовится к худшему не значит набить кубышку. Рубль могут девальвировать, валюту запретить продавать и покупать. Счета сами знаете, вещь не надёжная, банки могут лечь, включая непотопляемый Сбер. При худшем развитии сценария, как во время крушения СССР. Предпосылки-то есть. Все зависит от накопленных ресурсов, нам говорят, что их хватит. Но нам так же говорят, что Путин ещё не решил, пойдёт ли он на пятый срок. И много чего ещё. Всему верить все равно, что к гадалке ходить. И на основании этого строить свою жизнь.

Судя по обилию новых анекдотов, про обнуление, народ смеётся, а не рыдает. У большинства денег нет. О чем говорят, на что делают ставку? На землю-кормилицу. Дача есть, посадим картошку. Вот дачный бум я ожидаю. Даже обеспеченные люди потянутся не к морям, а к заветным соткам. Лично я планирую утеплить дом, чтобы там можно было и зимой жить. Я ведь не Пифия. А вдруг мы все-таки проиграем эту нефтяную войну? Осада так осада. Моя дача - моя крепость. Там можно жить в автономном режиме. И выжить.

В общем, тем, у кого есть голова и руки паниковать не следует. Перейдём на бартер. Услуга за товар, или товар за услугу. Главное поменьше нервничать.

Поскольку я не эксперт, надеюсь на комментарии людей сведущих.