"Токсичными" родителями бывают не только алкоголики или тираны, но и вполне положительные, любящие люди.
Очень часто, из самых лучших побуждений, родная мать буквально калечит жизнь своим детям. Понятно, что судьба любимого ребёнка небезразлична родителям, но с самого рождения (даже с утробы) повышенная тревожность матери наносит ребёнку вред сразу на нескольких уровнях, начиная со здоровья.
- Во-первых, в период беременности связь матери и ребёночка настолько сильна, что их двоих можно назвать единым целым. То есть ребёнок не осознаёт, но воспринимает все состояния матери, в том числе её тревожность, беспокойство, страхи. Если мамочка сильно переживает, ребёнок живёт в режиме постоянного ощущения угрозы, небезопасности. Организм ребёнка воспринимает сигналы матери "что-то не хорошо, что-то нам угрожает" Напомню, что первая, базовая жизненная потребность ребёнка - это потребность в безопасности. Ощущение безопасности - это основа здорового состояния ребёнка, это фундамент. Мать может подорвать эту основу ещё в период беременности.
- Во-вторых, сразу после рождения ребёнка повышенная тревожность матери заставляет её совершать множество лишних действий. Связь матери с младенцем по-прежнему очень сильна, ощущение угрозы продолжает беспокоить малыша. Мать начинает носиться по врачам, искать в младенце всяческие болезни, требующие незамедлительного лечения, пичкает его крошечный, беззащитный организм бесконечными лекарствами. Раздаёт взятки именитым педиатрам, которые рады обнаружить какую-нибудь патологию и прописать пилюли, не зря же деньги получили... Так мать и ребёнок начинают непоколебимо верить в болезни. Кстати, именно в это время некоторые мамы кутают детей так, что дети очень часто и сильно перегреваются! Как следствие, капризничают, простужаются, болеют, плохо спят, плохо едят и т.д.
- В-третьих, в процессе взросления малыша, тревожность матери вынуждает её внушать ребёнку все свои страхи: упадёшь, ударишься, расстроишь животик, простудишься, надорвёшься, поранишься, разочаруешься, огорчишься и т.д. Из этого следует: не бегай, не веселись, не трогай, не лезь, не интересуйся, не двигайся, в конце концов! Всё опасно! Везде угроза! Ты слаб, ты глуп, ты сиди возле мамы тихо, иначе - беда. Такие посыла получает ребёнок от тревожной мамочки и его страх перед жизнью продолжает расти. Ребёнок подрастает и мамочки удивляются бесконечной череде соматических состояний ребёнка. Он не хочет в школу, не хочет учиться, постоянно заболевает и пасует перед любой активностью.
- Ещё одна крайность - повышенная тревожность за будущее малыша. Здесь токсичность мамочек переходит все границы. Мамы буквально изводят малышей образованием, развитием. Заставляют их учиться всему подряд, требуют успеха во всех направлениях, мучают постоянными репетициями, тренировками, изучениями, лишая свободного времени на игры, на отдых, на счастье... Такие дети обожают простывать и болеть, ведь необходимо хоть как-то отдыхать и оправдаться перед мамочкой-дрессировщиком.
Кто-то скажет - переживать за ребёнка это нормально. Нормально то, что в пределах нормы. Забота о здоровье ребёнка должна быть ему во благо, а не во вред. Это нормально. А наносить увечья психике ребёнка своими страхами - это не нормально. Больше половины, если не более 2/3 всех имеющихся у детей заболеваний, развились из психосоматических состояний сначала мамы, а потом мамы и ребёнка.
Своими глазами не однократно видела, как опасно, враждебно, пугающе выглядит жизнь для детей тревожных родителей. У моего мужа есть сын от первого брака. Он живёт с нами. Хороший и очень красивый мальчик. У него прекрасная, заботливая и очень любящая мать, от которой он давно ушел жить к отцу. Первое время, на него было больно смотреть - он боялся всего. Боялся дворовых собачек, даже щенков, боялся кошек, мать внушила ему, что у него аллергия, боялся купаться в речке, был убеждён, что обязательно утонет! Боялся залезть на дерево, боялся велосипеда, боялся открытой форточки, даже в самую жаркую летнюю пору плотно закрывал окна и сидел потный в духоте - был уверен, что простудится и умрёт, если открыть окно. Постоянно болел. Боялся за свою жизнь, но разве это жизнь? Вечный страх абсолютно всего во враждебном мире? Сейчас мальчик за лапу здоровается с уличными собачками, спит в обнимку с кошкой, купается в реке, лазит по деревьям, катается на велосипеде, вообще не болеет, он забыл, что нужно болеть! Абсолютно здоровый, счастливый паренёк.
В наше время во всех сферах жизни поощряется потребительство. Поощряется на уровне государства, потому что потребительство - двигатель торговли. Скрытая и открытая пропаганда пьянства и курения, навязывание моральной обязанности тратить море денег по каждому поводу, сети алкомаркетов по количеству конкурируют только с сетями аптек. Всё стимулирует потребительство! Сложившаяся система дёргает за ниточки чувства любящих матерей, заставляя их быть послушными потребителями, дойными коровами системы. Здоровые дети невыгодны, трезвые и думающие умы - враги системы.
Если любящая мать действительно желает счастливой жизни своему малышу, она обязана справиться со своей тревожностью. Тревожность побеждается осознанностью. Мамочка может просто напоминать себе постоянно "Я - хорошая, любящая мать. Я забочусь о своём ребёнке, если будет реальная угроза - я сделаю всё, что потребуется, всё хорошо! Если он упадёт и удариться - ничего страшного, это нормальный опыт для ребёнка. Я не буду переживать без повода, особенно, если от этих переживаний никакой пользы, они пусты. Пусть мой малыш живёт полной жизнью и получает свои уроки" Начните верить в своего малыша, в его силу, в его успех!
Успокоив СЕБЯ, мать перестанет негативно влиять на состояние своего малыша, перестанет дёргать и нервировать без повода отца ребёнка, в семье будет больше гармонии, а значит, больше здоровья, спокойствия и радости! И меньше пустых трат на врачей и аптеки.
Как быть тем матерям, у которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дети серьёзно больны без выдумок тревожного ума и алчных врачей? С искренним состраданием я желаю вам сил и прошу понять - даже в вашей ситуации ничем не поможет пустая тревожность. Если жизни ваших детей угрожает реальная и серьёзная болезнь- для вас дорога каждая минута, каждый день. Дарите детям любовь, нежность. Покажите им не тревожность, не горе и страх, а НЕЖНОСТЬ, радость, радость от того, что они рядом, что вы есть друг у друга.
Вы должны продолжать делать всё, что в ваших силах для спасения своего ребёнка, но не горюйте заранее, особенно перед ним. Ребёнок испытывает чувство вины из-за вашего горя. Это не добавляет ему сил, когда ему и так плохо. Скорее всего - ваш ребенок выздоровеет и всё будет хорошо, а если не так - у вас потом будет время на горе. Потом. А сейчас - любите его и дарите любовь, если его время драгоценно. Покажите ему, что вы наслаждаетесь счастьем быть сейчас рядом, что вы благодарны за то, что он пришел в вашу жизнь, он сделал вас счастливыми, а не несчастными. НЕ нужно оплакивать живых! Помните, что ребёнок всё чувствует, даже если не понимает. Ваша любовь - самый лучший, самый чистый, самый щедрый и самый желанный дар вашему ребёнку.