Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Я врач-ординатор, который учится на невролога и работает в поликлинике.
Немного не точно написан заголовок статьи, не вместилась полностью мысль. Да, тема не простая. Постараюсь донести свои мысли Вам.
Недавно я услышал рассказ от одного доктора: "Приходит ко мне пациентка и говорит: "Мы ели - ели попали к эпилептологу. Мест нет! Моему ребенку нужна консультация данного специалиста. А к ней не попасть!" И после достает из кармана айфон последней марки."
Я не знаю сколько стоят айфоны, но ,уверен, что дорого.
Вопрос, который он задал нам, ординаторам: если ее ребенку так нужен был эпилептолог, то почему было не сходить платно?
Или еще пример из моей практики. Мужчина 65 лет. Сходил к ревматологу - знакомому. На прием ничего не принес (ни одной выписки) и говорит: "Мне ревматолог сказала пройти УЗИ органов брюшной полости, почек. Дайте, пожалуйста, талон и побыстрее. Платно я ничего проходить не буду. У меня сейчас дома ремонт, не могу себе позволить обследования."
Не будем разбирать ситуацию, в которой все со слов пациента, что он отказался нести заключение ревматолога, потому что не помнит куда положил его из-за ремонта. Не это важно.
Талон то можно. Но такой вопрос: если пациент может позволить себе ремонт, то разве он не может позволить себе обследования? Не верю. 1500 рублей всегда можно найти.
Да, да, можете кидать в меня тапки. Вы скажете: "У нас же ОМС! Бесплатная медицина!" Согласен. Дело в другом: что для Вас, пациенты, важно свое здоровье или свои потребности? Почему пациенты выбирают ставят свои потребности в вещах на первое место?
Я рассуждаю, только о тех пациентах, которые так делают.
Я понимаю, что есть стандарты оказания медицинской помощи, которые очень хорошо выполняются в стационарах, но в поликлинике, это просто бич....И по стандарту нужно выполнить то-то и то-то. А что делать, если дурная поликлиника с дурным начальством? Что делать?
И да, Антон Барсуков, ничего наша поликлиника не выполняет, никакие стандарты. У каждого врача в очереди стоят пациенты по месяцу и больше на УЗИ органов брюшной полости.
Да бог с ним, с начальством, меня все равно волнует данный вопрос: что важнее свое здоровье или потребности? Почему некоторые могут позволить себе купить дорогую вещь, а для обследования денег жалко. Это ли не правда?
Блин, да моя семья постоянно сталкивается с тем, что или нет бесплатного обследования или очередь километровая! И да, я платно делаю обследования.
И самое интересное, а что делать в такой ситуации врачу? Мест просто нет. Руководство кричит: "Почему Вы пациенту не дали талон?", а что давать, если Вы не обеспечили эти места? Ответ чаще всего просто поразителен: "Мы не обеспечили? Надо работать лучше. Приходите в 6:00 на работу и записывайте пациента". Занавес.
Итог один! Такая ситуация сплошь и рядом: пациенты требуют, а врач разводит руками. И вражда между этими двумя лицами будет постоянна.
Может быть статья получилась немного сумбурной, но мне сложно ответить на вопрос: должен ли пациент оплатить себе обследования вместо покупки какой-то вещи или ему все положено по ОМС? А что Вы думаете, уважаемые читатели и подписчики, на этот счет?
Спасибо, уважаемые читатели и подписчики, что читаете мои статьи. Мне важно ваше мнение, буду признателен за ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и YouTube, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья.
Также вы можете ознакомиться с данными статьями:
1. "Вы очень плохой доктор"-сказал мне пациент. А прав ли он?
2. Я сказал:"Не буду так делать!" А что дальше?
3. Что лучше для пациентов: бросить курить или пожизненный прием таблеток?
4. "Доктор, мне 70 лет. Какие еще статины я должен принимать?"- Удивленно спрашивает пациент. И правда, нужны ли они ему?
Или видео на YouTube канале:
2. Трудности при трудоустройстве.