Под эгидой Русского географического общества
28.12.2019 Выезд из Московской области. Рано утром по М-8 на Пудож через Вологду. Обледенелое Ярославское шоссе после дневной оттепели и ночных заморозков. К вечеру благополучно доехали до г. Пудож, ночевка в мотеле «Уют»
29.12.2019
Ранним утром выезд в г. Кандалакша
По пути с левой стороны стелла «Северный полярный круг», место с координатами 66.554291, 32.752918
По приезду в Кандалакшу – вечерняя прогулка по городу. Дети были рады сугробам по пояс после московской слякоти
30.12.2019
Выезд из Кандалакши в Кировск. Ночь была снежной
По прибытии в Кировск оказалось, что город завалило снегом. Начиная с центральных улиц, работает снегоуборочная техника. Гостиница находилась рядом с такой и подождав пока разъедутся буксующие в снегу автомобили, остановились в сугробе на небольшой стоянке у гостиницы. После принятия пищи, решили поехать в снежный городок на такси. Но оказалось, что все из 6-8 доступных по визиткам таксопарков не имели свободных автомобилей. Решили поехать на своих. Но не тут-то было! Люди из соседних дворов дружно лопатами откапывали свои машины, засыпанные снегом под капот. Подождав, когда одна машин задним ходом освободит выезд (итерационно взад-вперед продвигаясь с каждым рывком на 2-3 метра) мы поехали, руководствуясь Яндекс навигатором. Проехав метров 20, застряли на первой же периферийной улице. Пришлось выезжать задним ходом на ту же дорогу, по которой приехали в гостиницу.
Приехав в «ледяной горок», увидели потрясающую по красоте выставку ледяных фигур в снежной пещере (понятно, что это помещение по сути, но стены снаружи и внутри утрамбованы снегом). На улице катание на тюбинге, прокат лыж и склоны
Ночная прогулка по городу в поисках Северного сияния. Шаг влево-вправо от тропинки – выше чем по колено проваливаешься в снег
31.12.2019
Утром выезжаем в Мурманск. Ночью сильного снегопада не было, поэтому выезд из дворов был без осложнений. В районе обеда останавливаемся в Коле
Вечер был занят отдыхом и подготовкой ко встрече Нового года. На следующий день нужно было решить с выбором маршрута: выдвинуться в поселок «Вайда-Губа» или в Тириберку. После очередного созвона с МЧС, решаем с утра в поселок «Вайда-Губа»
С Новым Годом!
01.01.2020
Мурманск-«Вайда-Губа»-Мурманск.
Утром выезжаем в Цып-Наволок. Планируем так, чтобы прибыть в поселок в светлую часть полярной ноки (как и все остальные радиальные выезды).
Небо на рассвете в полярную ночь имеет потрясающе красивую раскраску
После съезда с федеральной трассы в сторону полуострова «средний», нас ждал сюрприз
Вернее, подготовка оказалась недостаточна для проезда в это время года. Дорога поначалу выглядела для пригодной внедорожников, однако укатанный снег был по ширине колес на пределе ширины автомобиля. Застряв пару раз в начале пути и размотав лебедку, решили дальше не продолжать.
Вернувшись на федеральную трассу и учитывая, что 01.01 все закрыто, выезжаем в Мурманск к памятнику Алёше с видами на залив
2.01.2020
Мурманск-Териберка-Мурманск
Утром выехали в Тиреберку с расчетом чтобы к 11-12 дня быть на месте
Ближе к поселку началась метель
Много граждан КНР. Их интересного – песчаный пляж, пенные волны, олени, хаски. Немного поездили по окрестностям, но без снегохода в это время там - делать нечего.
По времени – был шанс по возвращению в Мурманск попасть на ледокол Ленин, и мы успели! Впечатлений от увиденного было много! Перед трапом на ледокол – очередь, ждать своей очереди мин 40, запускают группами человек по 20
На обратном пути в гостиницу заехали в фирменный магазин Севморфлота за рыбой
3.01.2020 – 5.01.2020
Мурманск-Кемь-Вытегра-Москва
По результатам передвижения и состояния дорог пришли к выводу, что ранее запланированный маршрут необходимо сократить, т.к. после метелей практически все, что с асфальта без снегохода съехать практически невозможно и дороги будут очищены от снега не быстро. Было решено поехать в обратный путь заехав в Кемь на ночлег
Обратный путь продолжался с двумя остановками на ночлег, одно из таких мест – город Вытегра
Очень интересная достопримечательность этого города – в прошлом действующая подводная лодка. Ее посещение открыто до 16-00, поэтому нужно учитывать это время при планировании маршрута
Полезная информация и рекомендации.
1. Было получено сопроводительное письмо Русского географического общества, которое было направлено в администрации областей по маршруту следования. На письмо отозвались и предложили содействие только администрация г. Пушкино Московской области и администрация Мурмаской области. Представители администрации Мурманской области обеспечивали информационное сопровождение экспедиции.
2. Маршрут был зарегистрирован в МЧС. В республике Карелия и в Мурманской области продвижение экспедиции контролировалось МЧС. Ежедневно утром и вечером необходимо было сообщать о планах, отбытии и прибытии в конечные пункты назначения. Были случаи, когда дежурные МЧС сами звонили и спрашивали о местонахождении. Когда номер телефона руководителя экспедиции был недоступен – звонили на заранее предоставленные резервные номера участников поездки. Кроме того, МЧС информировало о состоянии дорог в труднодоступных местах, прогнозе по погодных условиям, открыта та или иная дорога для движения транспорта или ее замело снегом.
3. Все ночевки проходили в гостиницах, хотя автомобили были автономными отопителями и теплоизоляционными накладками на окна для ночевок в авто, а также на случай если передвижение будет заблокировано по погодным условиям.
4. Автомобили должны быть подготовлены для зимы: топливопровод, отопители двигателя и салона, обязательно шипованная резина (зачастую дороги представляют собой чистый лед и редкими проблесками грунта или асфальта), с собой должны быть иные предметы для преодоления бездорожья и на случай схода с дороги (лопата, тросы, желательно лебедка и др.).
5. Участники должны быть готовы к автономному проживанию в автомобиле (до 1-2 суток) на случай длительных непредвиденных заторов на дороге во время метели – в окрестностях мало городом и поселков.
6. С качеством дизельного топлива и количеством заправок по всему пути следования полный порядок. Безусловно, необходимо иметь запас зимнего топлива согласно маршруту движения. Не рекомендуется использовать антигель в топливо, если автомобиль оборудован автономными отопителями.
По сугробам в незнакомых местах и вне протоптанных тропинок ходить не рекомендуется – можно провалиться в трещину в скальном грунте