О поиске работы не писал только ленивый. Но несмотря на огромное количество информации на эту тему, многие недооценивают этот процесс. Поиск работы требует большей подготовки, чем представляет себе большинство соискателей.
Во-первых, он может занимать несколько месяцев.
Во-вторых, если вы ищете не первую попавшуюся вакансию, а работу своей мечты, то и готовиться к процессу поиска надо серьезно. Работа мечты сама себя не найдет, для этого нужно сперва потрудиться вам. Тогда, встретив ее, вы ее сразу узнаете.
Я предлагаю пройти 8 шагов, которые помогут вам сделать поиск работы максимально целенаправленным, структурированным и сфокусированным. В итоге, вы узнаете, что хотите и что можете делать, поймете, где еще нужно прирасти, чтобы соответствовать необходимому уровню. Вы научитесь собирать нужную информацию на рынке труда и оценивать работодателя, узнаете про корпоративную культуру, которая подходит именно вам. Не просто напишите резюме, а сформулируете свое ценностное предложение. Я расскажу про очевидные и не очень источники вакансий, и в заключении поделюсь ключевыми факторами успеха на собеседовании.
Шаг 1. Поиск себя. Как понять, что ты хочешь и можешь делать?
Многие хотят найти работу своей мечты, но не все могут быстро и уверенно сформулировать, чем именно хотят заниматься. Чтобы определить, в каком направлении вы хотите развиваться и что именно хотите делать, важно разобраться, что на самом деле вам нравиться и что вы реально можете делать. К процессу поиска работы нужно подходить профессионально и готовиться заранее.
Что я люблю делать?
Поразмышляйте, чем бы вам хотелось заниматься, что вам нравится? Вспомните, что вы любите делать и делаете с удовольствием, от чего кайфуете? Например, вы хотите работать в картинной галерее, любите фотографировать или обожаете общаться. А может быть, круто организуете людей и процессы. Сформулируйте несколько пунктов и выпишите их.
Что я умею делать?
Теперь давайте разберемся, что вы умеете - сформулируйте, все, что вы реально делаете, в чем у вас есть практический опыт работы. То есть здесь речь уже пойдет о том, что вы можете делать руками или, может быть, пробовали делать. Стоит вспомнить, какой опыт работы у вас есть. Иначе говоря, мы переходим из области «нравится и хочу», в область «могу и умею». Не забудьте про стажировки и волонтерство – такой опыт здесь также пригодится. Выпишите все, что вам кажется подходящим под эту категорию.
Мнение друзей.
Спросите у друзей, что у вас получается делать лучше всего по их мнению. В идеале опросите нескольких человек и также выпишите. Это возможность посмотреть на себя со стороны, получить больше информации, узнать о себе что-то новое.
Теперь ваша задача найти соприкосновения. Выделите 2-3 сферы деятельности, где пересекаются ваши интересы и опыт. Это и есть отправная точка, то, от чего вам и нужно отталкиваться в процессе поиска работы мечты.
Выбор работы должен быть осознанным, структурированным и сфокусированным. И начинаться он должен с понимания себя. Если со своими потребностями не поработать, не прислушаться к себе, то этот процесс превратится в бесконечный квест по поиску иголки в стоге сена. Чем выше степень осознанности, знания своих потребностей и возможностей, тем ниже риск, что результат будет отличаться от ожиданий. Максимально целенаправленный и продуманный поиск работы принесет максимальный выхлоп.
Шаг 2. Рынок труда. Как анализировать и где искать предложения?
Прежде чем публиковать или рассылать свое резюме – проанализируйте, какие сейчас есть вакансии и определитесь, какие сферы деятельности представляют для вас наибольший интерес. Подумайте, в какой области вы хотите работать – в нефтепромышленности или в сфере машиностроения? Нужно идентифицировать зону вашего интереса и посмотреть на рынок труда, чтобы понимать, какие специализации и должности сейчас есть. Эта информация поможет вам ориентироваться лучше в текущей рыночной ситуации, даст вам больше вводных и сделает процесс поиска работы более продуманным. Также, важно быть реалистичным, быть в курсе происходящего и понимать не только свои желания, но и, как минимум, приблизительно оценивать возможности рынка.
Сформулируйте наиболее подходящие для вас варианты сферы деятельности – это поможет определиться, где вы ищите работу. Есть ли сектора рынка, в которых вы бы ни при каких условиях не стали работать? Например, вы отсекаете алкогольные и табачные компании, или никогда не пойдете в область информационных технологий или в ресторанный бизнес. Метод исключения тоже поможет, все зависит от ваших интересов и возможностей. Самый простой способ - это «погуглить» по ключевым словам области ваших интересов, посмотреть варианты должностей и компаний, которые выпадают при поиске.
Последовательность действий может быть следующий:
1) определяете интересующую сферу деятельности
2) ищете интересные должности в этой области и рассматриваете их с точки зрения функционала и ваших интересов
3) смотрите на предложения по заработной плате по выбранным должностям
Общую информацию о приблизительной вилке оплаты можно найти в открытых источниках. Ежегодно различные интернет ресурсы публикуют обзоры заработных плат в индустриях. Можно вбить в поисковике «зарплата фотографа» и вы увидите множество вариантов – это поможет составить себе представление о положении вещей в этой области.
Ваша задача сформулировать - что я хочу и могу» и «что предлагает рынок» с точки зрения конкретной сферы, должности и уровня вознаграждения. Если вам не важен уровень оплаты, и вы ищете варианты для получения практического опыта, то здесь актуально обратиться к сфере волонтерства. Также, не лишним будет подумать - рассматриваете ли вы полный рабочий день, ищете частичную занятость или удаленную работу. Какие варианты занятости встречаются в интересных вам сферах? Сколько дней или часов в идеале вы хотели бы работать в неделю? Постарайтесь сформулировать для себя несколько вариантов, это поможет быть более гибкими в процессе поиска.
Частичная занятость и удаленная работа возможны - такие варианты встречаются в самых разных компаниях. Многое зависит от функционала – насколько выбранная вами должность и задачи «привязывают» вас к офису? Возможно ли решать рабочие вопросы из дома, если, например, вы находитесь в декрете? Может быть, вы хотите работать менеджером по удаленному обучению или по работе с клиентами в какой-нибудь высокотехнологичной компании? Тогда вы точно сможете найти вариант с удаленной занятостью и лишь изредка приезжать в офис. Если вы выбираете вариант специалиста по компенсациям и льготам, то маловероятно, что вы найдете много предложений с дистанционным форматом по этому направлению. А может быть вам интересна проектная работа и вы не хотите ограничиваться задачами одной организации? Или вы вообще поняли, что мечтаете обучать иностранцев русскому языку по скайпу или стать инструктором по йоге? Никогда не поздно поменять направление. Главное, подготовиться к этому процессу основательно.
Часто изменение сферы деятельности происходит во время декрета – появляется возможность переключиться на другие задачи и вообще переосмыслить свою жизнь, выстроить ее, исходя из текущих приоритетов. В конце концов, если это сделает вас счастливее - действуйте!
Ваша задача на этом этапе - сравнить себя с рынком труда, разобраться, что актуально с точки зрения предложений сейчас в интересующих сферах, составить список привлекательных вакансий, приблизительно понять, какая зарплата в той или иной должности. Собрав эти элементы, паззл сложится и направление поиска будет для вас более сфокусированным и прозрачным, это и станет точкой старта для дальнейшего поиска работы вашей мечты.
Продолжение следует...
Автор: Александра Уголева, Менеджер по коммуникациям Adecco Russia