Найти тему

Долг по взносам за капремонт остаётся за квартирой. То есть переходит на нового собственника

Знаете ли вы, что долг за капитальный ремонт - один из немногих видов долгов, которые следуют не за собственником, а за собственностью?

В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного Кодекса РФ, оплачивать долг придётся новому владельцу:

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Норма крайне странная. Особенно если учесть положения ст. 153 ЖК РФ, по которой собственник оплачивает содержание жилья с момента возникновения права собственности.

Но она есть, и нужно пытаться обезопасить себя: еще до сделки следует убедиться, что прежним собственником внесены все платежи за капитальный ремонт.

Если долг есть, нужно требовать либо погасить его до совершения сделки, либо уменьшить стоимость квартиры на сумму этой задолженности и обязательно учесть набежавшие пени.

Но если всё же вы приобрели недвижимость с долгом за капремонт, выход есть: оплатить чужие долги, а потом обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Правда, такие иски нечасто встречаются в судебной практике, но суды их удовлетворяют.

Удачных вам покупок без подводных камней!