Мне исполнилось 50 лет. Возраст, при достижении которого невольно начинаешь подводить итоги, взвешивать сделанное, вспоминать достижения, анализировать неудачи. Я вроде бы адекватный человек, уважаемый коллегами, любимый семьей. С нормальными запросами, умеющий жить по средствам, не завидующий более успешным в жизни и бизнесе людям. В меру ленивый и в меру трудолюбивый, когда работа приносит моральное и материальное удовлетворение.
В последнее время меня всё больше беспокоит один вопрос, который, в свете последних событий, приобрел для меня новую остроту. Я участвую в выборах с 1989 года. Те выборы были первыми свободными после десятилетий безальтернативности. Я помню, что испытывал подъем и гордость от осознания того, что моя страна начинает изменяться, становиться более свободной и открытой, а я принимаю в этом процессе активное участие. Все помнят, чем это закончилось?
31 год прошел. Я участвовал во всех выборах, считая, что это мой долг гражданина и человека, которому небезразлично будущее страны, в которой я живу. И какой же результат? Очень простой - я ни разу не чувствовал себя удовлетворенным результатами. Ни разу! никогда в выборах не побеждал тот, за кого я отдавал свой голос.
Так кто же я в своей стране? Как вообще такое возможно? Хотя бы по теории вероятностей результат должен быть 50 на 50. А что же из этого следует? Я не нужен своей стране такой, какой я есть. Я не гражданин. Я - изгой. Трудно жить в ладу с собой, когда приходит осознание того, что ты не нужен своей стране. Хотя, видит Бог, я и сегодня продолжаю надеяться на справедливость. Понимаю, что если и в этот раз я буду обманут в своих ожиданиях, наверно придётся задуматься о том, что пора искать место на этом шарике, где я почувствую себя своим, уважаемым страной человеком и гражданином. Хотя понятно, что никто и нигде не ждет меня и моих близких с распростертыми объятиями.
Как всё это грустно и омерзительно.