Вопрос возник совсем не из-за недавнего "женского дня". Просто так сложились обстоятельства, что размеренная, "своевременная", "просчитанная заранее" жизнь перевернулась почти одномоментно...
С юности я была максималисткой. Мне казалось, что в этой жизни всё надо делать "вовремя": и карьеру, и семью, и детей. Мама, родившая меня в 30, казалась мне человеком сильно опоздавшим и уж для себя то я распланировала жизнь "правильно".
В 16 влюбилась без памяти, в 19 вышла замуж, в 21 родился сын, а в 28 - дочь... Параллельно - школа с медалью, институт с красным дипломом, кандидатская в 25 лет. Мир рухнул почти одномоментно. В 39, в день совершеннолетия сына, дочери не стало. Все планы, надежды и мечты умерли. Осталась я, мама и двое потерянных мужчин - муж и сын... Остро встал вопрос как жить дальше?
В переписке с подругой (которая в свои 41 после третьего замужества вот уже в третий раз, более года штурмовавшая клиники ЭКО) на следующий день после смерти нашей девочки я с горькой усмешкой, "в шутку" сделала совершенно неожиданное для себя предложение: начать всё с начала. А она ответила, что ещё не поздно.
И вот прошли похороны, скоро 40-й день, жизнь вроде бы продолжается. А меня, в интервалах между слезами, работой, ремонтом и светлыми воспоминаниями о Другой жизни, не отпускает целый ворох вопросов. Беременеть и рожать в 40? В 47 вести ребёнка в первый класс? В 58 идти на выпускной и продержаться физически и морально, экономически, наконец, как минимум до 65. Насколько это реально? Что будет думать ребёнок о родителях, которые окажутся старше, чем у многих одноклассников и друзей?
Да, мы с мужем выглядим лет на 10 младше своих лет, даже сын об этом всегда говорит, сравнивая со сверстниками. Да, ещё есть силы... Наверное. И желание жить ДОЛЖНО появиться (по крайней мере я на это надеюсь). И жить одними воспоминаниями, понимая, что ничего из пережитого не повторится, нашу девочку не вернуть - невыносимо...
В ближайшем окружении два примера мам, ставших таковыми в третий раз в 40 и 41. Причём без всяких печальных обстоятельств. Потому что была потребность. Оба примера вполне удачные. Третий, надеюсь, на подходе (у той самой подруги, решившейся на ЭКО).
Как победить страхи и сомнения? И стоит ли? Может просто "заняться собой", напланировать поездок по миру (эх, короновирус пока не пустит)? Обновить гардероб? Заняться кулинарией? Музыкой? Живописью? Переехать в Тюмень...
Но смогу ли я простить себя лет через 5-7, что не решилась снова стать мамой когда ещё был шанс?!
Вопросов много. А что обо всём этом думаете Вы? Рискнули бы начать жизнь заново в 40 лет? Или оставили бы всё как есть?
P.S. Не считаю 40 лет началом старости для женщины. Но понимаю, что ребёнок - это далеко не 18 лет в жизни родителей.