Найти тему
Почему?

Почему люди всё ещё болеют гриппом? Ч.2.

Первую часть статьи о том, что такое вирусы в целом и вирусы гриппа в частности Вы можете прочитать здесь.

Почему они так живучи?

Проникновение вируса гриппа в клетку, его размножение и выход из клетки.
Проникновение вируса гриппа в клетку, его размножение и выход из клетки.

Так как у вирусов нет собственной системы размножения, питания или энергообеспечения, его, фактически, невозможно убить, можно только изолировать внутри организма. Грипп также живуч за счёт эффективного эволюционного способа распространения – воздушно-капельным путём. Каждый заражённый вирусом становится его распространителем, выдыхая вместе с воздухом мельчайшие капли заражённой слюны или слизи и заражая окружающих. Именно поэтому больные чихают и кашляют: вирус нуждается в постоянном распространении. Ухудшение состояния при заболевании объясняется борьбой иммунитета организма с инородным объектом (вирусом), требующей немалых ресурсов. Сезонные вспышки заболевания связанны с ослаблением иммунной системы в промозглые дождливые периоды (осень, весна).

Для их предотвращения используют вакцины. Это ослабленные вирусы, которые, попадая в организм, «помогают» ему выработать механизмы иммунной защиты и не бояться вируса в будущем.

А как же препараты?

Не стоит забывать, что мы контактируем с вирусами почти постоянно: современные люди живут огромными сообществами в очень компактных, «скученных» условиях, что способствует быстрому распространению инфекций.

Самая главная причина продолжающихся эпидемий – это то, что появление новых форм гриппа (и других вирусов) происходит быстрее, чем человеческий иммунитет «учится» им противостоять (об этом расскажем в одной из следующих статей). Этим объясняется и неэффективность вакцин против некоторых форм вирусов. Их создание – дело долгое и трудоёмкое; пока вакцина будет создана, может появиться несколько видов «заразы», к ней невосприимчивых.

Так вирус покидает клетку, чтобы далее заражать организм
Так вирус покидает клетку, чтобы далее заражать организм

Вопреки распространённому мнению антибиотики не убивают вирусы (так как они фактически не являются живыми организмами), а воздействуют только на заражённые бактерии – разносчики инфекции. Более того, даже болезнетворные бактерии (например, вызывающие гонорею) в последние годы всё чаще становятся невосприимчивы к бактерицидным препаратам (антибиотикам), но об этом тоже стоит поговорить отдельно.

Гораздо более эффективны в этом плане нуклеозидные препараты, встраивающиеся в генную структуру вируса и блокирующие его активность. Однако и они теряют эффективность против мутировавших и изменивших геном вирусов, да и сами вирусы, эволюционируя, развивают устойчивость к этим препаратам.

Поэтому на данном у человечества нет 100-% эффективных средств для борьбы с гриппом, а мы по-прежнему температурим и чихаем в сезоны слякоти.

Надеемся, было интересно и познавательно, а главное максимально понятно! В одной из следующих статей мы попытаемся ответить на вопрос о том, как продлить "жизнь" аккумулятора, и можно ли "оживить" мёртвую батарею. Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите в комментариях, что бы Вам хотелось ещё узнать, или просто оставляйте своё мнение, ну и конечно же, читайте другие наши статьи!