Найти тему

На Вас подали в суд за неуплату долгов?

Банки, МФО, компании ЖКХ и граждане-кредиторы по распискам активно используют суд для взыскания задолженности. Согласно законодательству РФ, процедура взыскания особенно быстра и проста в оформлении, если сумма долга менее 500 000 рублей.

После получения иска от банка или любого другого кредитора суд в течение 5 дней рассматривает иск и выносит судебный приказ – постановление о взыскании задолженности с должника. Через 10 дней после вынесения такого постановления судебные приставы (ФСПП) начинают арестовывать счета должника, взыскивать в пользу кредитора часть его зарплаты или пенсии.

Как отменить решение?

Чтобы защититься от потери денег, должник должен успеть подать заявление об отмене судебного приказа (постановления). Согласно ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ сделать это необходимо за те самые 10 дней, которые проходят после вынесения приказа.

Для этого нужно знать точные реквизиты суда, взыскателя, который подал на должника в суд и ФИО судьи. Обычно, эта информация указывается в самом судебном приказе или на сайте ФССП.

В заявлении на отмену приказа следует указать основания для его отмены. Например, должник может быть не согласен с суммой долга, с рассмотрением дела без его личного присутствия, отсутствием уведомления о начатом делопроизводстве и др. После этого необходимо лично или через уполномоченного представителя (по доверенности) передать заявление в канцелярию соответствующего суда в 3-х экземплярах, либо же отправить его в нужный суд заказным письмом, обязательно, c уведомлением о вручении и описью вложения.

Если человек прогнозирует, что могут возникнуть проблемы с кредиторами, то следует обратиться к банкротным юристам. Необязательно начинать сразу проходить процедуру банкротства. Достаточно оформить доверенность на представительство в суде. Тогда юристы успеют составить корректное заявление об его отмене и вовремя подать документы в соответствующий суд.

-2

Наилучший вариант – подготовиться к возможным проблемам заранее и не доводить до ситуации, когда кредитор подаёт на вас в суд. В такой ситуации шансы на «выгодное» банкротство уменьшаются.

Если кредитор подаёт в суд, то он может навязать арбитражного управляющего, который будет отстаивать его интересы и постарается максимально вернуть долги через реализацию имущества. Поэтому лучше первому начинать процедуру банкротства и проходить её со своим арбитражным управляющим.