Как обещали, ниже свежая порция вредных советов по управлению временем. Кто знает – тот меньше ошибается. А если пропустили первую часть, обязательно прочтите и её.
Почему советы ниже вредные? Потому что не всегда уместные и не всем подходят. Будьте бдительны, применяя на себе. Относитесь к этому как к эксперименту, который имеет право быть неудачным, – и меняйте правила тайм-менеджмента «под себя».
Расскажем о советах, которым стоит следовать «с оговорками».
Чаще отдыхайте
О чем это: Ставьте таймер «помидорками» по 20-25 минут, затем делайте перерывы на прогулку по офису, долгий взгляд в окно и «попить водички».
Почему совет вредный: Некоторые задачи требуют так называемого «состояния потока». Это то волшебное ощущение, когда всё ладится и работа радует до бабочек в животе, весь окружающий мир исчезает – остается лишь решение задачи, простое и гениальное. Звучит здорово, правда? Вот только в состояние потока войти сложно, если делать перерывы каждые 20-25 минут.
Как надо: Потратьте пару минут на «затачивание пилы» – раздумья над задачей и тем, как ее эффективно решить. А затем уже включайте таймер на то время, которое комфортно лично вам.
Запоминайте задачи
О чем это: В наш век тотальной цифровизации совет звучит странно, но логично. Не стоит, мол, позволять технике полностью контролировать нашу жизнь. Что-то и для мозга надо оставить, иначе атрофируется, разучится запоминать и думать.
Почему совет вредный: Некоторые важные вещи и события действительно стоит держать в голове. «Выгрузив» на бумагу или в специальное приложение день рождения друга, вы с вероятностью 85% (цифра с потолка, но из личного опыта) забудете его поздравить, если вдруг окажетесь «вне сети».
Как надо: На работе цена ошибки или забывчивости высока, так что не стоит рисковать. Пользуетесь вы бумажным ежедневником или удобным приложением на смартфоне – выгружайте не только задачи, но и идеи в подходящее вам «хранилище». И обязательно организуйте регулярную ревизию идей и выставление дедлайнов для задач.
Обязательно составляйте списки дел и задач
О чем это: Список поможет быть более организованным и ничего важного не упустить.
Почему совет вредный: А вот и неправда! Именно при наличии длинных-предлинных списков мы склонны упускать самые важные пункты. Невыполнение задач из списка до конца деморализует, внушает чувство вины. А один взгляд на список в начале рабочего дня способен «включить» прокрастинацию.
Как надо: Список и правда инструмент удобный и полезный! Только составляя его, учитывайте нюансы.
- Если задача привязана к дате и/или времени, она должна быть не в списке дел, а в календаре.
- Если пункт не предполагает выполнения (т.е. он для справки, для информации), ему место не в списке дел, а в хранилище идей.
- Если выполнение задачи требует 2-3 минут, не надо заносить ее в список – надо просто сделать.
- Проектам в списке дел не место: сначала их надо разбивать на задачи.
- Если список очень длинный, его нужно разбить на блоки в зависимости от контекста выполнения.
Если спорных советов вам уже хватило, и нужны работающие – пройдите наш бесплатный мини-курс «Аудит времени» из цикла «Тайм-менеджмент». Курс поможет обрести контроль над своими ресурсами времени, навести порядок в делах и даже разобраться в себе.
***
А с какие вредные советы про время получали вы? Давайте обсудим в комментариях!