Вы планируете провести отпуск вместе с семьей? Если у вас есть маленький ребенок, не стоит ожидать, что ваш отдых будет похож на обыкновенный отпуск вдвоем и что он будет проходить по придуманному вами плану. Как только ребенок начнет ходить, не ждите, что он будет спать или находиться на одном месте весь день.
Однако все вышесказанное не значит, что ваш отпуск вместе с ребенком не может быть приятным. Учтите некоторые особенности такого отдыха – и вы получите от него удовольствие.
1. Кто-то из вас обязательно будет недоволен. В большинстве случаев недовольным остается ребенок, но иногда это можете быть вы или ваш супруг. Ключ к преодолению этой проблемы – ваша эмоциональная гибкость. Маленькому ребенку может быть трудно понять, что вы приехали отдыхать, и он может требовать полного внимания к себе. Идите на небольшие уступки для ребенка, позволяйте ему немного больше, чем обычно. Например, вы можете немного уменьшить время на его дневной сон или предложить ему смузи на ужин. Это снимет эмоциональное напряжение и внесет немного позитива в ваш отдых.
2. Сделайте ваш отдых как можно проще. Если у вас есть разные варианты отдыха, выбирайте место, куда вы можете добраться на машине. Если это возможно, не планируйте авиаперелет вместе с ребенком. Так вы сможете избежать необходимости тащить багаж, развлекать ребенка во время перелета и улаживать множество непредвиденных ситуаций, которые могут случиться во время путешествия. Отдых недалеко от дома может быть не менее интересным.
3. Тщательно выбирайте место для отдыха. Если вас не радует перспектива делить комнату в гостинице с ребенком, вы должны продумать место, где остановитесь на период отпуска. Отдавайте предпочтение местам, которые вы уже знаете (или о которых собрали информацию в Интернете). Иногда можно арендовать просторный коттедж по цене номера в гостинице. Поищите в Интернете доступные варианты. Но даже если проживание в коттедже будет стоить вам дороже, подумайте о комфорте. От этого зависят ваши впечатления от отпуска.
4. Вы не сможете предусмотреть абсолютно все. Если вы привыкли планировать свои поездки до мелочей, вам будет сложно принять этот факт. Но если вы проводите отпуск в новом для вас месте, вы не сможете быть стопроцентно уверены в качестве блюд, которые вам подадут в кафе. Если вы проводите отпуск за границей и недостаточно владеете языком, вы не сможете объяснить официанту, как приготовить то или иное блюдо для ребенка. Наконец, вы можете захотеть провести вечер вдвоем с супругом, а ребенок может внести коррективы в ваши планы.
Но не стоит переживать. Все отклонения от намеченного плана могут обернуться незабываемыми семейными впечатлениями, которые в будущем вы будете вспоминать с улыбкой.
5. Ваш отпуск больше не будет проходить спокойно. Вероятно, вам будет нелегко смириться с этим фактом. Но помните, что это временно.
Вы знаете, как много энергии у маленьких детей, и это будет влиять на все ваши планы на отдых. Даже если вы планируете гулять и осматривать достопримечательности, будьте готовы к частым остановкам и изменениям маршрута. И после возвращения домой вам с супругом обязательно захочется несколько дней отоспаться. Но время, проведенное вместе с семьей, того стоит.
Многие молодые родители считают, что им не хватает родительского опыта, чтобы справляться со всеми трудностями. Но именно такие моменты, которые кажутся трудными, делают этот период незабываемым.
Летом не стоит сидеть дома, даже если у тебя есть маленький ребенок. Уже начиная с полутора-двух лет, малыша можно брать с собой в путешествия. Главное – серьезно подготовиться к такому отпуску, чтобы и ребенок, и взрослые смогли отдохнуть и получить удовольствие. А помогут Вам наши советы:
Совет 1 - Куда поехать?
Несмотря на установившуюся моду ехать на отдых за тридевять земель, воздержись от покорения Таиланда, Турции и Египта до тех пор, пока ребенок не подрастет. Кроху возрастом 2-3 года лучше вывозить в местные санатории и пансионаты, а то и вовсе отправиться в ближайшую деревню к бабушке. Это будет гораздо полезнее, чем дальние курорты.
Если все-таки ты решила непременно отвезти свое чадо к морю – планируй для такого отпуска не меньше месяца. Десять дней малышу нужно для акклиматизации, оставшиеся 20 дней он будет отдыхать, набираться сил и повышать иммунитет.
Совет 2 - Чем занять в дороге?
Самолет, автомобиль, поезд – все виды транспорта достаточно утомительны для ребенка, особенно, если ему приходится долгое время сидеть на месте. Чтобы облегчить дорогу и малышу, и себе, позаботься заранее о еде, питье и развлечениях. Набери любимые блюда ребенка – соки, йогурты, печенье, хлопья. Если дорога продлится достаточно долго, выручит «баночное питание»: в маленькие баночки с плотными крышками разложи гречневую или рисовую кашу на воде без масла, отварное куриное мясо, котлетку или кусочек запеченной рыбы. Овощи и фрукты предварительно помой, вытри и сложи в целлофановые пакеты.
Не забудь об одноразовой посуде – для малыша станет настоящим развлечением есть из всех этих разноцветных маленьких тарелочек забавными ложечками и пить из пластиковых стаканчиков через соломинку!
Пусть у тебя будет достаточный запас питьевой воды, чая или компота, только не давай малышу пить помногу: в дороге это нежелательно.
Что касается развлечений – возьми несколько раскрасок, фломастеры, карандаши и цветные ручки, головоломку или паззлы, книжку сказок, наклейки, пару любимых игрушек. Можно заранее купить новую игрушку и не показывать ее ребенку до поры – то есть использовать ее как отвлекающий маневр, если малыш раскапризничается. Отличный вариант – мультфильмы и игры на телефоне, планшете или смартфоне.
Совет 3 - Приехали!
Поселившись в отеле, санатории или пансионате, обязательно узнайте, где находится ближайший супермаркет, чтобы купить ребенку необходимые продукты. Постарайся заранее выяснить, существует ли в столовой или ресторане детское меню. Если нет – возможно, тебе придется проявить некоторую изобретательность, чтобы накормить сына или дочь.
Для маленького ребенка (в идеале – до 5 лет) постарайся взять из дома горшок или попросить его на ресепшене. Даже если он давно привык пользоваться туалетом, горшок может очень пригодиться, - никто не знает, как поведет себя малыш в новой, непривычной обстановке.
Если в отеле работают аниматоры, есть детский клуб или детская комната, обязательно предложи ребенку принять участие в мероприятиях, пообщаться с другими детьми. Так и ему будет интереснее, и у тебя появится пара свободных часов.
Совет 4 - Пляж и бассейн
Говорить о необходимости мазать малыша защитными кремами от солнца и надевать панамку мы не будем – это знают все. Купи заранее несколько детских плавсредств – надувной круг, нарукавники, жилет. Очень пригодится один-два мяча, с которыми можно играть и на суше, и в воде. Постоянно держи при себе питьевую воду и что-нибудь перекусить.
Очень интересно играть специальным набором для песка, в котором есть лейка, грабли, лопатка, совочек, ведро.
Захвати на пляж пару запасных трусиков и футболок – ребенок обязательно обольется водой или соком.
И последний совет – заблаговременно укомплектуй детскую аптечку, в которой должны быть препараты от температуры, от поноса и рвоты, от аллергии, репелленты (от укусов насекомых), йод, зеленка, бинт, вата, детский крем. Остальное – подбирайте индивидуально.
Хорошего отдыха и ярких впечатлений!