Ньокки готовятся из картофеля, муки и воды. Подаётся блюдо в томатном соусе со свежим сыром «Фьор ди латте», пармезаном и свежим базиликом. Запекается в духовке. Подавать ньокки следует очень горячими.
Историческая справка.
В регионе Кампань ньокки назывались «strangulaprievete», а в современном варианте известны как «strangolapreti». Несмотря на такое название, этимология не имеет никакого отношения к религии и восходит к более древним греческим корням.
Вариации.
У этого рецепта не существует большого количества вариаций, иначе оно имело бы другое название.
Возможный вариант - домашние фузилли из свежеприготовленного теста (только мука и вода). Интересно, что для придания фузилли спиралеобразной формы иногда используют спицы от зонтика.
Советы.
Томатный соус (соус «Наполи») по традиции варится в глиняной кастрюле. Это очень быстрое и простое блюдо. Подготовить его можно заранее, за 24 часа до того, как поставить в духовку.
Хранение.
Ньокки могут храниться довольно долго. В сыром виде в холодильнике не более суток, после приготовления в холодильнике в течение 12 часов.
Ингредиенты:
- ньокки - 400 г,
- томатное пюре - 1 литр,
- «Моцарелла» или «Скаморца» (твёрдый «Моцарелла» для пиццы) - 150 г,
- листья базилика – 2 шт,
- тёртый пармезан – 2 ложки,
- оливковое масло «Extra vergine» - 2 ложки.
Приготовление:
Налить в кастрюлю 3 литра воды, довести воду до кипения, добавить 1 столовую ложку морской соли. Положить ньокки и варить их, помешивая, в течение 2 минут. Когда ньокки всплывут, вынуть их шумовкой. Не использовать дуршлаг.
Вымыть и высушить глиняные горшочки. В миску налить половник томатного соуса, выложить варёные ньокки, быстро перемешать.
Нагреть духовку до 180°C. Взять сыр «Моцарелла», слить жидкость, нарезать на кубики 0,5 см и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость. При желании, можно использовать твёрдый «Моцарелла».
Взять 2 горшочка, в каждый налить по маленькому половнику томатного соуса. Положить ньокки, добавить по ложке пармезана, залить оставшимся соусом и сверху равномерно распределить нарезанный сыр.
Запекать блюдо в духовке в течение 20 минут.
Используя прихватку, вытащить из духовки горшочки. В каждый горшочек положить по листику базилика и добавить немного оливкового масла.
Подавать ньокки следует в горшочке на блюде, застеленном бумажной или тканевой салфеткой.
Приятного аппетита!