Смотрел некоторое время назад у одного популярного видеоблогера видео о готовности ко всему, сразу был не согласен с его видением, хотел сразу написать, но все откладывал и вот дошли руки.
Итак, пересказывать полностью не буду, только озвучу его тезисы, после которого попытаюсь разобраться по своему разумению.
Готовность по его мнению состоит из трех частей:
1. Психологическая готовность. (Она же главная. Считается, надо быть готовым пользоваться тем, что есть, а не различными «гаджетами» и экипировкой. Так, а откуда возьмутся навыки? (см.п.3).
2. Физическая готовность. (Она тоже главная).
3. Техническая готовность. (Имеющая наименьшее значение, практически не нужна. Под технической готовностью видеоблогер подразумевает, то что вы с собой носите и как вы умеете с этим обращаться/пользоваться. При этом по его мнению, ни чего особенного знать не нужно, главное быть готовым действовать).
Попытаюсь разобраться.
По моему мнению, одной из самых древних профессий является все ж педагог и родился он тогда когда первый охотник начал обучать своего сына приемам и способам охоты. Научил изготавливать «гаджеты» и уметь их применять на практике, «читать» следы, выслеживать добычу.
И естественно основной принцип педагогики, принцип обучения – от простого к сложному. И в процессе обучения обучаемый одновременно получает психологическую подготовку (караманьонцы и слова-то такого не слыхали) он знает как действовать, он видит кровь, он учится разделывать добычу, он видит убитых и покалеченных товарищей в случае нападения зверя. Пройдя обучение, ученик проходит инициацию, можно сказать, что с этого момента он психологически, физически и технически готов как охотник.
Я не разбираюсь в физической подготовке, я не специалист по огневой подготовке (хотя подготовил немало хороших стрелков в рамках Службы). Рассмотрю возникшие у меня вопросы на примере, даже не знаю как назвать, что б было правильно. Сейчас это называют тактикой, но это в корне не верно. У нас это называлось специальная штурмовая подготовка (СШП), пусть так и будет.
Сразу начну с примера двух бойцов которые были у меня в подчинении, обоих я обучал. Один был спецназовцем ГРУ, а второй даже в армии не служил. Проводились у нас занятия по альпинистской подготовке в рамках СШП («высотка»). Один был психологически крайне высоко готов (спецназ, прыжки с парашютом), второй боялся высоты и оба совершенно не знакомы с техникой «высотки». Первого, я честно несколько упустил в процессе подготовки и инструктажей, но он психологически был готов. Со вторым пришлось повозиться, полностью весь процесс отработать с ним от и до.
И так, первый на практических занятиях смело «ринулся в бой» - срыв, падение (страховка срабатывает) и так три раза. Второго я « уговаривал» он все сделал правильно с небольшим «косяком». Как оказалось первый до конца не освоив технику перехода карниза, делал это не правильно и срывался, за то он психологически был готов срываться раз за разом. Второй досконально изучив технику, психологически стал готов сделать первый шаг на стенку. В дальнейшем он не перестал боятся высоты, но будучи технически подготовленным он грамотно работал на стене, хотя все время я его загонял матом.)))
Далее. Как мы готовились СШП?
Первым делом начинали изучать базовую технику, элементы, затем последовательность этих элементов, различные приемы и алгоритм их применения. После эти же приемы отрабатывались парой, тройкой. У бойца появлялся и закреплялся навык действий при выполнении задачи. Проводились занятия, у бойцов появлялась уверенность в действиях, они меньше задумывались о том как и что делать. Дальше проводились тактико-строевые занятия (хотя может не умничать?) во время которых точно также все эти приемы начинали отрабатываться в составе групп боевого порядка, подразделения. У бойцов закреплялись твердые навыки, они могли уже самостоятельно принимать решение об использовании того или иного приема. Уже не говорилось, что и как делать, а только обозначалась задача. Вы знаете способы действия, умеете их применять, вот вам условия - выполняйте! Т.е. бойцы, командиры действовали самостоятельно, психологически они были готовы действовать на основе полученных навыков. Далее уже проводились учения где были задействованы силы сводного отряда и действовать уже приходилось «под прицелом пристальных глаз» и давление психологическое возрастало, соответственно психологическая готовность тоже. Но, это было все стандартные решения.
Дальше шло все тоже самое, но каждый раз объект, задача, условия менялись. Резко поступали новые вводные, менялась обстановка. Например: В здании находятся террористы с захваченными заложниками, а по факту террористов нет или вообще никого нет. Могли внезапно выпустить всех заложников, террорист мог обнаружить выдвигающуюся группу. Или группу двигающуюся по маршруту заранее «сдавали» другой группе которая готовила засаду. Неподготовленный штурм. Тусовали командиров групп, бойцам приходилось действовать за командиров. И все эти неожиданные вводные также тренировали психологическую готовность и психологическую устойчивость.
И так, еще раз приведу пример: Если дать психологически готовому человеку оружие, а он не знает как им пользоваться, не знает основ, он не сможет метко стрелять. Психологически готовый человек не умеющий оказывать доврачебную помощь начав ее оказывать может нанести вред пострадавшему. Самый яркий пример – оказание помощи при эпилептическом припадке – кладут на спину, разжимают зубы, начинают откачивать, в итоге ломают руки, зубы, человек может задохнуться. И наоборот, человек окончивший курсы Красного креста, в критической ситуации может оказать помощь пострадавшему.
Сделаю вывод.
Что первично, что вторично практически невозможно сказать, но по моему мнению:
1. Навыки, умение пользоваться «гаджетами» (или как говорит популярный видеоблогер – Техническая готовность), что даст ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ уверенность при необходимости их применить и человек будет ПСИХОЛОГИЧЕСКИ готов действовать.
2. Идя от простого сложного в процессе получения навыков и умений человек ПСИХОЛОГИЧЕСКИ подготавливается.
3. Физическая готовность она в процессе всей подготовки присутствует и развивается, что в свою очередь даст человеку ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ уверенностью.
Ну и добавлю, военные тоже не сразу становятся психологически готовыми, только надев форму. И к сборам по тревоге их изначально готовят, теми же тренировками.