В принципе обучить можно любую собаку.
За исключением совсем уж диких и ненормальных.
Вопрос только в том, сколько времени, сил, нервов, здоровья, а зачастую и денег, придется ухлопать в этот процесс.
Поскольку его длительность во многом определяется способностью собаки что-то выучить и запомнить. И еще - контактировать с человеком.
А эти способности определяются породой, как бы ни твердили об обратном. В породах такие черты закрепляли специально.
Да, бывают умнейшие дворняги. Естественный отбор тоже никто не отменял. А выжить рядом с человеком получилось как раз у одаренных.
Бывают и "никакие" породистые - шоу-разведение многих испортило, да и в семье не без урода, выщемиться может всякое. Генетика любит пошутить.
Ну и от человека тоже многое зависит. Нужно понимать свою собаку. Нужно доказать собаке, что ей выгодно что-то учить (мотивация). И нужно уметь управлять собой, чтобы собака смогла понять, что вы до нее хотите донести. Это вообще самое сложное, для меня так точно.
Не зря же раньше во-первых учили хозяина, и только во-вторых - собаку. Но это я потом как-нибудь разовью тему.
Так вот, Мотя.
После крупных собак к ней и подойти было страшно: еще раздавим нечаянно. Какое там классическое обучение посадке при остановке в движении: "правая на ошейник, левая на круп"! Поди-ка дотянись до того ошейника с крупом. Тем более когда оно очень мелкое. К тому же вертится и брыкается.
Холерический темперамент. Легко возбуждается, трудно тормозится. Поэтому чего-то испугалась - все, истерика, попробуй останови.
Ладно еще не так часто пугалась, по крайней мере выстрелы ей по барабану совсем, уже хорошо.
Все это наложено на классическую шпицовую "Я без вас прекрасно знаю, что мне делать". У японских это должно быть мягче, чем у немецких. Но, поскольку приливание немецких таки было, то не всем везет.
Опять же у японских шпицов это в разы мягче, чем у "ниппо-пород" - сиб, акит, сикоку, кисю и так далее (кто занимается этими породами, требует, чтобы называли "шиба, кишу, шикоку", но я в японских транскрипциях не сильна, пусть будет так, как больше на слуху) . Это породы, которых Ассоциация по сохранению японской собаки ( нихонкэн ходзонкай), сокращенно "Ниппо", признает за национальные коренные и всячески пестует и оберегает. Видимо, за недостаточную сдержанность эмоций и недостаточную внезапность их выплеска японских шпицов в "ниппо" и не взяли: не хватило японистости.
И плюс к тому - с Мотей работала дочь. Десятилетняя девочка. Породу подбирали по психике и характеру, чтобы ребенок мог заниматься. Но это все в данной конкретной собаке сбойнуло. Будь на месте Моти Юки, все было бы в разы проще. Но получилось как получилось.
Вот и вышло вместо пары "собака - проводник" две подружки. Сначала. Потом поправили. Впрочем, такой же дружбой грешат многие взрослые, так что это не самое неприятное.
Ну ничего, как дочь говорит, "зато теперь мне уже ничего не страшно, с любой собакой смогу работать". И не сказать чтобы она сильно ошибалась. Так, совсем чуть-чуть преувеличила разве.
Тяжело в учении, легко в бою.
Продолжение следует
Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)
Фото из личного архива.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).