Это может нанести вред здоровью людей и ослабить целые общества. Благодаря современным технологиям она может быстро распространяться по всему миру. И нет эффективной вакцины.
Я не имею в виду COVID-19 , хотя коронавирус может служить его катализатором . Скорее, инфекционный агент, который столь же стар, как и сама цивилизация, и быстро достигает масштабов эпидемии: страх.
Страх может нанести как физический, так и психологический урон . Он процветает в атмосфере недоверия и растерянности.
Страх перед вирусом может распространяться быстрее, чем сам вирус. К сожалению, этот страх также распространится на совершенно не связанные области жизни. Десять лет назад угроза свиного гриппа не только усилила беспокойство человечества по поводу гриппа, но и увеличила предполагаемый риск сердечного приступа, смерти в результате несчастного случая или стать жертвой преступления.
Как только мир чувствует себя как в опасном месте, где в любой момент могут случиться плохие вещи, страх не знает границ.
Боязнь новых явлений, таких как этот ранее неизвестный вирус, особенно сильна.Куда бы вы ни пошли, люди говорят об этом. Когда мы общаемся об этом, мы разделяем нашу неуверенность - и неуверенность страшна.
Статистически мы теряем больше жизней на дорогах, чем в большинстве эпидемий, но на шоссе мы контролируем этот процесс. Мы говорим себе:« Это не произойдет со мной, потому что я знаю, как это предотвратить ». Но с этим вирусом мы этого не знаем. Так что чем больше мы слышим об этом, тем страшнее оно кажется ».
«Каждый раз, когда кто-то упоминает о коронавирусе, вы вспоминаете все, что читали о нем, и чувства, которые вы испытывали в то время». Итак, ваш страх снова вызван.
Это проблематично по нескольким причинам. Хронический стресс не только приводит к долгосрочным последствиям для здоровья, но и может побудить людей делать неразумные выборы, такие как скупка масок, в которых нуждаются медработники, или ненужные визиты в уже перегруженные больницы или клиники.
Традиционно страх распространяется главным образом через личный контакт, в том числе невербальным образом. Как сообщалось в исследовании 2015 года, исследование показало, что воздействие запахов тела испуганных людей вызывает страх у других. Запах страха - это настоящее явление.
Сегодня у нас есть гораздо более эффективные средства передачи тревоги: социальные сети. Виртуальные дискуссии с друзьями могут быть положительными, если точная информация будет распространена и люди будут уверены.
Но если новость пугает или злит нас, мы, скорее всего, будем ретвитить ее, даже если мы не проверили ее точность. Это огромная проблема. Когда сообщения в социальных сетях о распространяющемся вирусе содержат «вызывающую страх дезинформацию», последующие исправления или «флаги» оказывали незначительное влияние или не оказывали никакого влияния.
Чтобы дезинформация была исправлена, люди должны оценивать ее логически. Эмоции могут парализовать логические мысли. Платформы социальных сетей должны в первую очередь лучше скрывать подобные материалы, а пользователям необходимо привыкнуть проверять достоверные источники новостей, прежде чем отправлять истории своим друзьям.
Последний раз, когда инфекционное заболевание привлекло такое большое внимание, было в 2016 году, когда комары распространяли вирус Зика, который, как было обнаружено, вызывал микроцефалию врожденных дефектов у детей, если женщина была заражена во время беременности. Вскоре после того, как прозвучал сигнал тревоги, ученые собрали данные о 581 беременной женщине, проживающей в южной части Соединенных Штатов, задав вопрос об уровне их страха и стратегиях эмоционального преодоления. Затем они повторно опросили женщин через две недели.
Плохая новость: ни одна из стратегий, включая предотвращение новостей о вирусе или минимизацию его важности, не снизила уровень их тревоги. И одна техника - подавление их негативных мыслей и чувств - привела к повышению уровня страха через две недели. Ученые сравнивают это с загадкой «Не думай о розовом слоне». Заставить себя не чувствовать страха также контрпродуктивно.
Итак, что мы можем сделать, чтобы справиться с этими неприятными чувствами и не передавать их другим? Страх часто ослабевает, когда люди полностью осознают, почему они это чувствуют. Ты боишься коронавируса ? Совершенно понятно. Но если этот страх проникает в другие несвязанные области, напомните себе о его источнике.
Психологи советуют людям «отключить политиков и перейти на сайт CDC. Обратите внимание на ученых. Не слушайте людей, которые считают, что их работа заключается в усилении угрозы ».
Сделайте все возможное, чтобы чувствовать ситуацию под контролем. Примите меры предосторожности, которые предлагают органы здравоохранения, такие как частое мытье рук. Укрепите свою иммунную систему с помощью здоровых привычек и занятий, таких как регулярные физические упражнения. Запаситесь едой и водой, на случай, если власти прикажут вам остаться в помещении на некоторое время.
Действия могут помочь и таким образом нейтрализовать страх, по крайней мере, на время. Так может принять решение против принятия определенных шагов, таких как размещение непроверенной информации. К настоящему времени мы все знаем о важности не касаться наших глаз, носа или рта. Мы могли бы также хотеть держать пальцы подальше от кнопки «Репост».