Каждая вязальщица начинает вязать новую вещь по-своему. Кто-то берет спицы и просто начинает вязать, поддавшись порыву. А что получится время покажет. Кто-то все тщательно просчитывает и без четкого плана не начинает.
Сегодня я хотела бы рассказать с чего начинаются мои новые процессы.
Вот я решила, что мне нужен кроп-джемпер.
С чего вдруг я это решила? Сначала я услышала название. Оно меня заинтересовало, и я начала смотреть фотографии в интернете что это за джемпер такой. Идея мне понравилась. Я решила посмотреть подробнее с чем его носят, как сочетают и поняла, что такая вещь очень удобна и пригодилась бы мне.
Я перебрала мысленно свой гардероб
Вспомнила какие у меня есть брюки, рубашки, футболки и составила возможные комбинации моих вещей с таким джемпером.
Да, я обязательно продумываю с чем я буду носить новую вязанную вещь. И даже если мне очень нравится модель, но носить мне её будет не с чем, вязать такую вещь я не стану. Также с цветом. Я подбираю цвета для моих вязаных вещей так, чтобы их без труда можно было сочетать с остальной одеждой. Я могу влюбиться в какую-нибудь ярко-красную пряжу. Но я знаю, что вещь из такой пряжи мне не с чем будет сочетать. И откажусь от покупки.
Итак, я определилась, что эту вещь я смогу удачно вписать в свой гардероб и она действительно мне пригодится.
Теперь я начинаю выбирать пряжу. На этот момент я уже нарисовала у себя в голове картинку, каким должен получиться джемпер. Я решила, что он должен быть шерстяной, в меру толстый и плотный, очень пластичный и гладкий, синего цвета. Теперь я смогу выбрать нужную пряжу гораздо быстрее, не отвлекаясь на явно неподходящие для моей задумки пряжи.
Пряжа выбрана, теперь образцы.
Обязательная часть, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Вязание «на глаз» абсолютно не для меня. Только четкие цифры.
Если будущая вещь будет с узором, непременно сначала пробую его на образце. И если с узором что-то не так: пряжа не ложится, как надо, ошибка в схеме, просто не нравится, я это буду знать уже заранее.
Вот так плавно мы подошли к еще одной очень важной части.
Снятие мерок и расчеты. Для вязания джемпера мне понадобились следующие мерки: обхват горловины с учетом формы и глубины выреза, обхват груди, обхват руки, высота проймы, длина руки от плеча до кисти, длина тела от проймы до нижнего края джемпера.
В этот раз я снимала почти все мерки по футболке, фасон которой совпадает с тем джемпером, который я планирую связать.
Теперь я заношу все полученные мерки в блокнот и начинаю рассчитывать заранее для всего джемпера: какое количество петель должно будет получиться, какое количество рядов нужно будет провязать, сколько сделать убавок.
Расчёты сделаны
1. Теперь начинаю подбирать каким набором я воспользуюсь:
классический, итальянский, набор джуди, на бросовую нить.
2. Каким способом буду делать прибавки/убавки: из протяжки, накидом
3. Как оформлю горловину: резинкой, ай-кордом.
И вот теперь я приступаю.
Конечно, в процессе я могу что-то менять, если результат не нравится. Но на этот случай у меня всегда готовы альтернативные способы набора, закрытия, прибавок, убавок с похожим эффектом.
Т.е., например, если мне нужен эластичный край, а как получается итальянский набор мне не нравится. В этом случае я не стану набирать петли классическим, не эластичным набором. Я подберу другой эластичный способ набора петель.
Вот так начинается мой процесс вязания.
Кто-то может сказать, что так слишком скучно, а как же творческий процесс, что это за математика. На это я могу сказать следующее: я нацелена на результат. Мне не нравится вязание ради вязания. Потратив n-ое количество денег и сил, я хочу получить качественную вещь.
А творческий процесс вовсе не обязан быть спонтанным или бесконтрольным. Суть творчества в создании чего-то качественно нового. Это по версии Википедии. А пути и способы создания этого нового у каждого свои.
Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте в комментариях, с чего начинаются ваши процессы. Давайте вместе вязать и просто общаться.
А это Саня и она машет Вам лапкой.