Найти тему
В школе этому не учат

Почему врачи рекомендуют варить яйца именно 4 минуты

Оглавление

Добрый день, уважаемые посетители моего канала! Меня зовут Андрей Николаевич, я врач-терапевт на пенсии! Мой стаж - более 40 лет. Сегодня я расскажу вам о том, чем полезны куриные яйца и почему их нужно варить именно 4 минуты.

Фото с сайта https://i.pinimg.com/
Фото с сайта https://i.pinimg.com/

Польза яиц

Куриные яйца содержат множество полезных для здоровья микроэлементов. Полинасыщенные жирные кислоты, холин, лецитин, витамины и многое другое! Эти полезные вещества оказывают организму человека огромную помощь.

1. Куриные яйца замедляют развитие атеросклероза. Раньше считалось, что холестерин в яйцах наоборот вреден при атеросклерозе. Но исследования, проводимые в последние 20 лет, показывают, что съедать один недоваренный желток в день крайне полезно, так как полезные вещества в нем замедляют процесс старения сосудов.

2. Яйца снижают риск развития остеопороза за счет достаточного содержания витамина D.

3. Яйца улучшают обмен веществ. Это белковый продукт животного происхождения, без которого правильный обмен веществ очень сложен. Яйца - легкоусвояемый и биологически доступный белок, который проникает во все клетки тканей, регулирует клеточный обмен, помогает сжигать лишние калории.

Почему врачи рекомендуют варить яйца именно 4 минуты?

В зависимости от того, сколько варится яйцо, меняются и его свойства. Белок в яйце обязательно должен денатурироваться. Сырой белок содержит авидин, который в желудке образует нерастворимую связку аведин-бетотин, которая мешает витаминам усваиваться. При варке авидин разрушается, белок сворачивается, при этом в нем сохраняются практически все полезные вещества, если не варить яйца слишком долго.

Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/
Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/

Желток для сохранения всех полезных веществ лучше не доваривать. Но и здесь есть одно "но". Совсем жидкий, практически сырой желток, как в яйцах всмятку, недопустим для людей с аллергией на яйца, а также для тех, у кого есть заболевания желчного пузыря. Недоваренный желток "сокращает" желчный пузырь.

Кстати, перепелиные яйца по своему составу практически идентичны куриным, мифы о том, что в них больше полезных веществ и нет холестерина - беспочвенны.

Оптимальное время для варки яйца, исходя из всего вышесказанного - 4 минуты.

За это время в белке разрушается авидин, а желток становится достаточно плотным, чтобы его можно было употреблять людям с аллергией и болезнями желчного, но при том не теряет своих полезных свойств.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самого интересного в области здоровья и медицины!