Всем привет. Меня зовут Михаил Деревянко и я веду свой канал на Дзене Заметки китаиста. В нем я рассказываю об особенностях ведения бизнеса в Китае, менталитете китайских бизнесменов и объясняю чем они руководствуются при принятии решений.
Уже более четырех лет я тесно связан с Китаем и сегодня я хотел рассказать, как шумиха с коронавирусом изменила мою жизнь.
До декабря 2019 года у меня было несколько действующих проектов - онлайн сервис по переводу с русского на китайский, компания по автоматизации производственных процессов, одна торговая компания и пара проектов по консалтингу - помогаю российским компаниям выходить на рынок Китая.
Первый удар под дых.
Учитывая то, что всё завязано на Китае, то и большую часть времени я провожу там. Примерно 8 месяцев в году я в КНР. Каждый раз под Новый Год я прилетаю на Родину для того, чтобы отметить праздники в кругу семьи. Да и период начала года в наших странах всегда с очень низкой деловой активностью. Сначала мы отдыхаем, потом китайцы. Раньше середины февраля в Китае делать нечего. Поэтому этот период я решаю накопившиеся дела дома.
Когда впервые полыхнуло в Ухане и вирус начал распространяться по континенту, то страны начали реагировать очень остро - отмена рейсов, закрытие границ, высылка своих граждан спецрейсами, запрет на въезд-выезд граждан и так далее.
Как итог, сейчас уже середина марта на дворе, а я не могу уехать в Китай. Транспортная блокада на позволяет мне этого сделать. Причем, вы можете сказать, что регулярные рейсы вроде бы есть. Но есть прецеденты отправки пассажиров обратно, поэтому мне сейчас не хочется рисковать.
А делать бизнес с Китаем, находясь не в Китае - бесполезно.
Последствия.
Как вы понимаете, в виду того, что деловая активность резко упала и я не могу попасть в Китай, то и выручка по всем компаниям тоже под вопросом. По торговому направлению китайские партнеры теперь просят 100%-ной предоплаты за товар, причем не гарантируют поставку во время. А я уже слышал о случаях от коллег по цеху, что в назначенный срок груз не пришел или на таможне разворачивают все обратно. Поэтому на неопределенный срок мне нечем торговать в России. А с учетом того, что рубль упал, что потянет за собой рост цен и снижение платежеспособности населения о продажах можно забыть вообще. Осознаю, что можно закрываться к чертям!
Такая же ситуация с автоматизацией. Все китайские партнеры написали: "Давай пока поставим на паузу все проекты", даже те, по которым получена предоплата. Есть подозрение, что могут начать просить деньги обратно. А вы, я думаю, догадываетесь, что они уже освоены, с них уплачены налоги, зарплаты. В общем, жесть!
Также упали в ноль и заказы на сервисе по переводам - на него была вся надежда. Но экономика диктует свои правила. Во время отлива все лодки на мели. Упала активность - нет спроса на переводы.
Также компании, с которыми планировали выход на рынок Китая и даже уже была написана долгосрочная стратегия с краткосрочными тактическими действиями, просто отказались от своих планов!
Итого в сухом остатке - буквально за месяц рухнуло всё, что нарабатывалось годами. Необходимо в экстренном порядке перестраивать жизнь - всё-таки семья и двое детей - это огромная ответственность и мне не позволительно опускать руки.
Есть несколько бизнес-идей, надеюсь, что на пикирующем российском рынке удастся что-то реализовать.