Найти в Дзене

По заслугам и награды

1630 год. Франция

В 1630 году начались размолвки между королевой Марией Медичи, матерью короля Людовика XIII (1), и первым министром Франции кардиналом Арманом дю Плесси де Ришельё. Королева мать, обиженная на кардинала за то, что он, будучи ее протеже при дворе, перестал прислушиваться к ее мнению, поставила в известность своего сына короля Людовика, что кардинал влюблен в супругу короля Анну Австрийскую и обхаживает ее.

Король был настолько задет этим сообщением, что спросил свою мать, кого можно назначить первым министром вместо кардинала. И тут Мария Медичи допустила ошибку. Она никого не назвала. Это спасло кардинала. Ведь назови королева мать в тот момент любое имя и кардинал де Ришельё уехал бы в ссылку, а на его должности оказался бы ставленник Марии Медичи.

В итоге кардинал получил время, чтобы рассеять ревность короля и остаться на своем посту.

Вскоре после этого случая король Людовик заболел настолько серьезно, что все решили, что он безнадежен и жить ему осталось недолго. Потому королева мать приняла решение сразу же после смерти короля арестовать кардинала де Ришельё и заточить его в замке Пьер-Ансиз, поручив надзор за ним господину д’Аленкуру, коменданту Лиона. Это решение она согласовала с группой вельмож двора. Последние, решив, что власти кардинала конец, большинством поддержали королеву на Совете, который она созвала.

Однако, нашелся и дальновидный. Герцог де Монморанси, после окончания Совета, посетил де Ришельё и изложил кардиналу мнение и позиции всех, кто присутствовал на данном Совете.

Вопреки ожиданиям большинства король выздоровел. Затем прошел День Одураченных (2)*, и королева-мать попала в опалу и навсегда покинула двор.

И тогда де Ришельё вспомнил о тех, кто поддержал на Совете решение королевы заточить его в Пьер-Ансизе.

Герцог Сезар де Вандом, побочный старший сын короля Генриха IV (3) и Габриеллы д'Эстре, угодил на многие годы в тюрьму.

Луиза-Маргарита Лотарингская, принцесса де Конти, была изгнана и умерла в ссылке. Ее брат, Карл IV Лотарингский, герцог де Гиз, был изгнан за пределы Франции.

Франсуа де Бассомпьер, маршал, сподвижник короля Генриха IV, чрезвычайный посол в Испании, Швейцарии, Англии, угодил в Бастилию.

-2

Луи де Марийак , маршал, посол в Италии, Лотарингии, Германии, известный полководец, был казнен на Гревской площади. Ему отрубили голову.

Мишель де Марийак, брат Луи де Марийака, советник парижского парламента, советник короля, управляющий финансами, хранитель печати, умер в тюрьме.

Пострадал еще ряд вельмож, отправленных в собственные поместья, в том числе брат короля Гастон Орлеанский.

Ни один из сторонников Марии Медичи не избежал наказания. Кардинал никого не забыл в своей мести.

Вот и мне мама в детстве часто повторяла: «Сто раз отблагодари добром, того, кто сделал тебе доброе и никогда не забывай...», ну вы поняли.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Ларошфуко, Тушар Лафосс

* «День Одураченных» – это тема отдельной публикации.

1. правил в 1610-1643 гг.

2. 10 ноября 1630 года

3. правил в 1589-1610 гг.

Смотри также: Шутники
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua