Найти тему
3 сына и 1 жена

Крокодиловые фермы как воплощение древней первозданности в местах современной цивилизации. Стоит ли овчинка выделки?

Экспозиция в океанариуме г. Екатеринбург
Экспозиция в океанариуме г. Екатеринбург

Зубастое лицо, огромный мощный хвост, все тело в чешуе - живут они в воде. Кто же это может быть?

Аллигатор, крокодил. Рептилии - названье им.

Привет всем тем, кто не прошел мимо, а заглянул на огонек!!!

Во время путешествий на отдых, будь то заморские курорты или родные и близкие сердцу места, тем паче с детьми, нас часто сопровождают дельфинарии, океанариумы и аквариумы. И это массовое явление справедливо и оправдано настолько же, насколько интересно и востребовано. Особенно это касается детей.

Но есть еще одно средоточие дикой природы с представителями первобытных времен в местах вожделенного отдыха и повышения иммунитета человека. И называется это место крокодиловая ферма.

Кто же нас, как правило, ожидает в качестве зрителя, а не поданного ростбифа к обеду, как можно было бы подумать, на крокодиловых фермах?

В первую очередь, как и следует из названия - каменные червяки. Основные обитатели крокодиловых ферм, тропикпарков, парков водных рептилий и аналогичных мест их просмотров - это крокодилы в широком смысле этого определения. В каждом крокодиловом заведении обязательно будет присутствовать нильский крокодил и миссисипский аллигатор. Причем эти граждане заселены не в одном или двух экземплярах. Как правило, есть взрослая внушительная, по невольным меркам, особь, которая является действующим продолжателем рода. В отдельном бассейне могут находиться совершеннолетние подростки, количество которых зависит от объема бассейна, возможности и желания руководства фермы кормить и содержать все эти растущие организмы с высоким метаболизмом. И бассейн с малышариками, которых достаточное множество, отчего они вынуждены ходить друг другу по головам.

А дальнейшее зубастое население в разных местах фермапроживания может разниться: как правило, кайманы встречаются чаще, чем гавиалы, но реже, чем болотные крокодилы (они же магеры). Чем больше видов - тем интереснее и познавательнее. Ведь, положа руку на сердце, многие ли из нас, рядовых обывателей без специфических знаний, могут перечислить хотя бы половину крокодиловых видов? Не говоря уже о том, чтобы назвать их отличительные индивидуальные особенности, ареал обитания или габаритные размеры. А грамотный экскурсовод во время показа каждого вида расскажет это все доступным информативным языком, развеет заскорузлые стереотипы и с удовольствием ответит на вопросы. Но мы отвлеклись.

Крокодилы, как правило, не единственные, хоть и основные из наиболее вызывающих интерес рептилий, обитающих на фермах. Любой тропикпарк, просто отделение водных рептилий в составе тех же океанариумов, не говоря уже о специализированных крокодиловых фермах, имеют в своем арсенале определенный набор представителей фауны непроходимых амазонских чащоб или опутанных лианами джунглей .

Помимо зубастых бревен в залах обязательно встречаются вызывающие панический ужас наряду с неподдельным интересом питоны, удавы и реже анаконды. Зачастую увидеть можно не самых крупных представителей своего вида, что вполне оправдано при их габаритах и силе в живой природе. Чаще всего эти змеи в своих помещениях недвижно лежат, но иногда все таки может повезти увидеть ползучего гада ползучим или плывучим. И неким апофеозом полноты впечатлений от знакомства с ползающими и удушающими станет лежащая в аквариуме, где-нибудь в уголке, сброшенная змеиная шкура. А если посчастливится увидеть сползающую, но еще не сброшенную змейкой собственную кольчугу, свисающую чешуйчатыми лоскутами с гибкого податливого тела - можно считать себя причастным к змеиному перерождению.

И любая крокодиловая ферма, тропикпарк или парк водных рептилий были бы не завершенным уголком дикой природы, дотупных для людского взора, если бы в нем не было остальных представителей. Ящерицы, черепахи, жабы и лягушки, пауки, улитки и прочие представители.

Как оказывается, и ящериц, и черепах существует немало видов. И часть из них представлены собственными персонами. От наводящего ужас одним своим названием варана до загадочного хамелеона и плюшевого эублефара у ящериц. До звездчатой как ночное небо или все высматривающей змеиношейной черепах.

Мы, например, посетили уже не одну ферму и при любой возможности старемся это делать в случае наличия таковой в нашем конкретном местонахождении.

Подытоживая, можно сказать, что крокодиловые фермы, тропикпарки, парки рептилий позволяют воочию увидеть древние, как само мироздание, и вызывающие трепет, сродни осинову листу на шквалистом ветру, существа. И при этом вооружиться знаниями и информацией для выведения внутреннего страха с целью обретения душевного единения с Матушкой-природой.

А вы ищете возможность посетить подобный искусственный островок природы? И если да - что в нем вас привлекает? А если нет - что останавливает? И какой парк из уже посещенных вам понравился больше всего? Делитесь впечатлениями и информацией - интересен обмен фермами!

В рамках продолжения темы планируются обзорные статьи крокодиловых ферм и рептилоидных заведений, в которых мы были. И если ты, уважаемый любитель фауны, интересуешься подобными составляющими путешествий, то просто ПОДПИШИСЬ на КАНАЛ. Тебе это не сложно, а нас мотивирует к продолжению работы над развитием данной темы.

Если понравилась статья, то по старой доброй римской традиции можно отметить ее жизнеспособность движением пальца вверх.

А коль есть, чем дополнить или что сказать - нужно непременно это сделать.

Жмаю руку!!! До скорой встречи!!!

Ваш Юрчак!!!